Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Подробная и увлекательная история Гжатского тракта с описанием самых важных и интересных мест трассы с уникальными картами 19 века.
...Освенцим и Бухенвальд стали слишком пафосными местами. Туда едут президенты, Папа римский, всякие мероприятия проводятся, слеты узников... А про Озаричи мало кому известно. Его даже в списке концлагерей нет...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Линия Маннергейма

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:07.09.2010 15:42
Регион: Карелия респ.
фортификацияразвалины
N 61° 45.193´ E 31° 32.134´
Эту точку можно назвать так с большой натяжкой, ведь укрепленная линия обороны, построенная финнами в период с 1919 по 1939 годы пролегала поперек карельского перешейка.

Однако место, о котором идет речь, прекрасно иллюстрирует устройство противотанковых надолбов – рядов огромных камней – которые использовались наряду с высокотехнологичными сооружениями.

Строительство «великой финской стены» началось почти сразу после «подписания вольной» в 1917 году – благоразумные финны решили, что дело так просто не закончится и Советская Россия просто берет тайм-аут перед вторжением. Поэтому они быстро принялись за дело и организовали первые укреп-районы – линию Энкеля.

Строилась она в спешке, для ДОТов использовался цемент низкого качества и почти без металлической арматуры. Однако «вторая очередь», постройка которой началась в 1932 г. состояла из систем подземных казематов и казарм, бетонных двухэтажных ДОТов с полуметровыми броневыми листами и вращающимися наблюдательными колпаками и смогла остановить наступление наших войск во время финской войны на несколько месяцев.

Именно в 1938 году, когда части Красной Армии понесли огромные потери при попытке с ходу прорвать линию обороны финнов, появилось название «линия Маннергейма», по фамилии командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма. Подробнее о линии можно почитать на ресурсе http://fort.km.ru/mline/index.html .

В 1940 году абсолютно все объекты линии были разрушены советскими саперами, однако остатков грандиозных бетонных и каменно-земляных сооружений, рассеянных на всем протяжении карельского перешейка, от Финского залива, до Ладожского озера, хватает на все экспедиции военно-патриотических клубов.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
В канун празднования Дня Победы особый интерес у всех нас вызвала заметка Валерия Цветкова «Единственный в мире». В ней рассказывается об истории возникновения в Козельске трёх памятников...
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.