Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
С некоторых пор в Солнечногорском учебном центре обучают снайперов работе с винтовкой Steyr Mannliher, которая затем отправляется за выпускником центра к месту службы...
За 12 лет своего существования узниками Дахау стали более 200 тысяч человек со всей Европы, из них около 25 тысяч – это граждане Советского Союза. Погибло более 43 тысяч человек. Концлагерь был освобожден американцами 29 апреля 1945 года.
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Линия Маннергейма

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:07.09.2010 15:42
Регион: Карелия респ.
фортификацияразвалины
N 61° 45.193´ E 31° 32.134´
Эту точку можно назвать так с большой натяжкой, ведь укрепленная линия обороны, построенная финнами в период с 1919 по 1939 годы пролегала поперек карельского перешейка.

Однако место, о котором идет речь, прекрасно иллюстрирует устройство противотанковых надолбов – рядов огромных камней – которые использовались наряду с высокотехнологичными сооружениями.

Строительство «великой финской стены» началось почти сразу после «подписания вольной» в 1917 году – благоразумные финны решили, что дело так просто не закончится и Советская Россия просто берет тайм-аут перед вторжением. Поэтому они быстро принялись за дело и организовали первые укреп-районы – линию Энкеля.

Строилась она в спешке, для ДОТов использовался цемент низкого качества и почти без металлической арматуры. Однако «вторая очередь», постройка которой началась в 1932 г. состояла из систем подземных казематов и казарм, бетонных двухэтажных ДОТов с полуметровыми броневыми листами и вращающимися наблюдательными колпаками и смогла остановить наступление наших войск во время финской войны на несколько месяцев.

Именно в 1938 году, когда части Красной Армии понесли огромные потери при попытке с ходу прорвать линию обороны финнов, появилось название «линия Маннергейма», по фамилии командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма. Подробнее о линии можно почитать на ресурсе http://fort.km.ru/mline/index.html .

В 1940 году абсолютно все объекты линии были разрушены советскими саперами, однако остатков грандиозных бетонных и каменно-земляных сооружений, рассеянных на всем протяжении карельского перешейка, от Финского залива, до Ладожского озера, хватает на все экспедиции военно-патриотических клубов.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53

]]>

Сталинград. Весна 1943 года.


Дети за партами разрушенной школы.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фото-отчет по поездке на заброшенный шахтный пусковой комплекс «Десна-В» межконтинентальных баллистических ракет Р-9А, располагающийся в Калужской области...
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Удивительно красивая молодая женщина смотрит со старого черно-белого снимка. Прислонившись к дереву, она грустно улыбается в объектив чей-то фотокамеры, крепко сжимая в руках свою «Лейку 2А»...
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
"Жизнь остается прекрасной всегда, состарился ты или молод, но каждой весною нас тянет - туда, в Одессу, в мой солнечный город...", - пел когда-то Леонид Утесов. Фото-альбом Михаила Архипова, посвящен этому замечательному городу.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.