Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Ранним утром 2 мая 1945 года, после четырех дней штурма Рейхстага, немецкий гарнизон капитулировал. В Волгограде прошла реконструкция этого события, в которой принимало участие около 60 человек, одетых в форму солдат времен Великой Отечественной войны.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Линия Маннергейма

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:07.09.2010 15:42
Регион: Карелия респ.
фортификацияразвалины
N 61° 45.193´ E 31° 32.134´
Эту точку можно назвать так с большой натяжкой, ведь укрепленная линия обороны, построенная финнами в период с 1919 по 1939 годы пролегала поперек карельского перешейка.

Однако место, о котором идет речь, прекрасно иллюстрирует устройство противотанковых надолбов – рядов огромных камней – которые использовались наряду с высокотехнологичными сооружениями.

Строительство «великой финской стены» началось почти сразу после «подписания вольной» в 1917 году – благоразумные финны решили, что дело так просто не закончится и Советская Россия просто берет тайм-аут перед вторжением. Поэтому они быстро принялись за дело и организовали первые укреп-районы – линию Энкеля.

Строилась она в спешке, для ДОТов использовался цемент низкого качества и почти без металлической арматуры. Однако «вторая очередь», постройка которой началась в 1932 г. состояла из систем подземных казематов и казарм, бетонных двухэтажных ДОТов с полуметровыми броневыми листами и вращающимися наблюдательными колпаками и смогла остановить наступление наших войск во время финской войны на несколько месяцев.

Именно в 1938 году, когда части Красной Армии понесли огромные потери при попытке с ходу прорвать линию обороны финнов, появилось название «линия Маннергейма», по фамилии командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма. Подробнее о линии можно почитать на ресурсе http://fort.km.ru/mline/index.html .

В 1940 году абсолютно все объекты линии были разрушены советскими саперами, однако остатков грандиозных бетонных и каменно-земляных сооружений, рассеянных на всем протяжении карельского перешейка, от Финского залива, до Ладожского озера, хватает на все экспедиции военно-патриотических клубов.
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53
Добавил: Novatec
2010-09-07 15:43:53

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Статья писателя-фронтовика В. П. Ильенкова, побывавшего в городе Белый сразу после освобождения.
После присоединения Крыма к России здесь был создан карантинный сектор для прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Под карантинную ограду приспособили перестроенные стены укреплений городской крепости...
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.