Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
Хроника событий Великой Отечественной войны с Октября 1941 года по апрель 1942 годав районе Гжатского тракта и окружающих его населенных пунктов.
Есть ли жизнь... нет, не на Марсе. А между Калужским и Киевским шоссе. Оказывается есть, и была очень с давних времен. Небольшой отчет о поисках кратчайшего пути между двумя шоссе. Церкви, памятники, дороги...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Монумент "Тополь"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:24.09.2010 14:30
Регион: Московская область
памятник
N 55° 37.526´ E 37° 51.529´
"В подмосковном Дзержинском воздвигнут монумент межконтинентальной баллистической ракете "Тополь". Памятник установлен на одной из площадей города.

"Создание щита ядерной безопасности России - это великий подвиг. Мы гордимся, что у нас более 57 лет работает федеральный центр двойных технологий "Союз", который имеет непосредственное отношение к созданию ракеты "Тополь", - сказал на торжественной церемонии открытия памятника глава Дзержинска Виктор Доркин.

По его словам, памятник ракете в натуральную величину это единственный в мире подобный монумент, расположенный в городской черте.

В свою очередь, глава ФЦДТ "Союз" Юрий Милёхин сказал, что памятник межконтинентальной баллистической ракете уникален. "Союз" и сегодня, как и ранее, решает задачи по укреплению обороноспособности страны. В войска поступает новейший уникальный ракетный комплексь "Тополь-М", который способен преодолевать противоракетную оборону противника с элементами космического базирования", - сказал Милёхин.

По его словам, памятник является символом мощи и признания заслуг тех, кто вложил свои силы в создание ядерного щита Советского Союза и России.

На митинге выступил также командующий дальней авиацией России Игорь Хворов.

"Монумент олицетворяет мощность и могущество нашего государства. Дальняя авиация не случайно находится здесь. В открытии монумента есть частица и того грозного оружия, которое несет как дальняя авиация, так и флот во имя безопасности России", - сказал Хворов.

В основание памятника была заложена капсула с посланиями от трех поколений, а именно ветеранов, которые принимали непосредственное участие в создании "Тополя", тех сотрудников, которые работают сейчас, а также студентов, которые в дальнейшем планируют связать свою судьбу с военно-промышленным комплексом России.

Глава города Виктор Доркин, выступая на митинге, пообещал, что в ближайшее время территория вокруг памятника будет благоустроена. Торжественную церемонию завершил красочный фейерверк, устроенный непосредственно рядом с монументом. "
Фотографии
Добавил: Novatec
2010-09-24 14:30:30
Добавил: Novatec
2010-09-24 14:30:30
Добавил: Novatec
2010-09-24 14:30:30
  

]]>
Командир катерного тральщика «КМ-97» 7-го дивизиона катерных тральщиков Краснознаменного Балтийского флота, Герой Советского Союза старшина 1-й статьи Давиденко Григорий Митрофанович.

В 1943-1944 годах Григорий Давиденко принял участие в 121-й боевой операции по противоминному наблюдению, тралению, бомбометанию и конвоированию транспортов, участвовал в 18-ти десантных операциях КБФ.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков. Составы находились на расстоянии около 4 км друг от друга, а при заступлении на боевое дежурство рассредотачивались.
Документальное расследование Владимира Чекмарёва истории, которую все мы знаем из фильма "Жаворонок".
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.