Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о поисках сбитого в новгородских лесах самолете, упавшего в первую зиму войны в районе озера Лютицкое.
Село Никольское Ленинградской области, ежегодная военно-историческая реконструкция. 16 градусов мороза, 400 участников из 10 стран, 67-я годовщина Прорыва блокады Ленинграда...
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Военный аэродром

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Dimaker
Дата создания:29.03.2011 21:36
Регион: Тверская обл.
аэродром
N 56° 38.422´ E 32° 18.565´
Андреапольский военный аэродром.
Здесь базировался 28-й Ленинградский гвардейский ордена Кутузова 3-й степени ИАП, входивший в состав 16-й воздушной армии. На вооружении полка стояли истребители МиГ-29. 1 декабря 2009 года 28 авиационный полк расформирован.
     
Комментарии
Tomcat17-01-2012 16:52
Они улетели

Ранним утром 21 октября Андреаполь проснулся и от- правился по делам под шум авиадвигателей. Со стороны военного аэродрома этот рокот, а иногда и рёв надсадный привычен нам, как любой вполне домашний, родной звук. Многие поколения андреапольцев росли, жили под его многоголосое сопровождение. Приучились не замечать. Разве что про себя, заодно взглянув на небо, отмечали:«Опять полёты».
Вот и 21 октября на нашем аэродроме своим чередом разворачивался обычный свиду служебный день. Автомобили обеспечения полётов подтягивались к взлётной полосе. Для лётчиков Василия Дудникова, Ивана Панченко, Дмитрия Провоторова, Сергея Ротару, Андрея Слядникова, Александра Яровца предстоящее задание не было неожиданностью. Пилоты шести истребителей «МиГ»-29 заранее подготовились к работе. Им предстоял дальний перелёт. Что же в том, можете вы сказать, было нового?
Андреаполь не знал: 21-го с ним попрощались последние боевые самолёты. Они навсегда улетели. Волею реформы российских вооружённых сил 28-й гвардейский ордена Кутузова третьей степени истребительный авиационный полк расформирован. 1 декабря воинская часть №06843 окончательно прекратит существование. Последние 6 боевых машин принял забайкальский военный аэродром Домна. Это их двигатели перед взлётом утром 21-го разбудили Андреаполь.
Армейские приказы лишены лирики. Военные люди не привыкли к публичной демонстрации чувств. Тем более переезд к новому месту службы (им для большинства бывших андреапольцев стал Курск), вероятно, вполне благоприятно скажется на развитии карьеры каждого из действующих офицеров российской армии. Но любые, в том числе вышеперечисленные, даже самые оптимистичные прогнозы теперь уже не отменят той печали, которая на андреапольском аэродроме 21 октября сопровождала отлёт последних «МиГов». Это они поставили символическую точку в судьбе авиационного полка, имевшего почти 70-летнюю историю, проделавшего героический боевой путь в годы Великой Отечественной войны, в хорошем смысле сказавшемся на судьбах бессчётного числа андрепольцев.
Он давал нам рабочие места. Его славные лётчики из десятилетия в десятилетие представали живыми примерами для местных мальчишек. Подрастая, многие из них тоже выбирали профессию авиатора, посвящали личные судьбы армейской службе. Не лишним будет заметить, что соседство боевого полка с Андреаполем нисколько не ожесточало образ последнего. Оно лишь одухотворяло имя города чудесным, воздушным романтизмом в дополнение к итальянскому теплу в названии. Наш Андреаполь был ещё и крылат!
Всё с той же стороны он постоянно получал высокоинтеллектуальное пополнение. Лётчики, техники (специалисты по самолёту и двигателю, вооружению, авиационному, радиоэлектронному авиаоборудованию) — как один, светлые головы. Их высочайшей точности работа с самолётами исключает неучей.
Можно было бы привести ещё множество подробностей, по которым Андреаполь заметно выигрывал от соседства с авиаполком. Достаточно взглянуть на улицу Авиаторов с её комфортабельным жильём, замечательной школой, ласкающим взгляд ландшафтом. Сумеем ли сохранить этот немецкий лоск, лишась крыльев?
Около девяти утра 21 октября «МиГ»-29, ведомый командиром авиаполка гвардии полковником Львом Спеваком, взлетел над аэродромом для разведки погоды. По возвращении командир доложил климатическую обстановку и огласил предполётные указания последней шестёрке из своих коллег по андреапольской службе.
В 10.35 старший штурман полка гвардии майор Дмитрий Провоторов поднял первый из улетавших «МиГов» в воздух над Андреаполем и взял курс на аэродром Пермь. Там посадкой и дозаправкой завершался один из этапов перегона шестёрки бортов в Домну.
Они улетели. Андреаполь переполнен разговорами: «Это не навсегда...», «Крылатые вернутся...». К сожалению, пока всё это — только слухи. Реформа российской армии продолжается.

Е. МИРОВА. Андреапольскаие вести
13.11.2009

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В паре-тройке сотен километров от города-героя, название которого, кстати, по странному стечению обстоятельств произошло от старорусского слова "Мокша" - Болото, находится Урочише Горелое Болото - мёртвая местность посреди красивейшего леса...
Время берет свое, мирная жизнь неузнаваемо преобразила город. На истерзанной севастопольской земле выросли современные микрорайоны и дачные кооперативы. Почти ничего не напоминает сегодня о тех страшных днях, когда 90% города лежало в руинах...
Подводная лодка Б-413, музей-корабль в составе Калининградского Музея Мирового океана. Является военно-историческим памятником и памятником науки и техники.
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
На отчетно-выборной конференции Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова 19 марта 2016 года был избран новый председатель Совета командиров - руководителем экспедиции стал Игорь Михайлович Неофитов.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.