Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
Рассказ о незаметных героях войны - труженицах фронтовых банно-прачечных батальонов.
В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация. Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф - Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Военный аэродром

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Dimaker
Дата создания:29.03.2011 21:36
Регион: Тверская обл.
аэродром
N 56° 38.422´ E 32° 18.565´
Андреапольский военный аэродром.
Здесь базировался 28-й Ленинградский гвардейский ордена Кутузова 3-й степени ИАП, входивший в состав 16-й воздушной армии. На вооружении полка стояли истребители МиГ-29. 1 декабря 2009 года 28 авиационный полк расформирован.
     
Комментарии
Tomcat17-01-2012 16:52
Они улетели

Ранним утром 21 октября Андреаполь проснулся и от- правился по делам под шум авиадвигателей. Со стороны военного аэродрома этот рокот, а иногда и рёв надсадный привычен нам, как любой вполне домашний, родной звук. Многие поколения андреапольцев росли, жили под его многоголосое сопровождение. Приучились не замечать. Разве что про себя, заодно взглянув на небо, отмечали:«Опять полёты».
Вот и 21 октября на нашем аэродроме своим чередом разворачивался обычный свиду служебный день. Автомобили обеспечения полётов подтягивались к взлётной полосе. Для лётчиков Василия Дудникова, Ивана Панченко, Дмитрия Провоторова, Сергея Ротару, Андрея Слядникова, Александра Яровца предстоящее задание не было неожиданностью. Пилоты шести истребителей «МиГ»-29 заранее подготовились к работе. Им предстоял дальний перелёт. Что же в том, можете вы сказать, было нового?
Андреаполь не знал: 21-го с ним попрощались последние боевые самолёты. Они навсегда улетели. Волею реформы российских вооружённых сил 28-й гвардейский ордена Кутузова третьей степени истребительный авиационный полк расформирован. 1 декабря воинская часть №06843 окончательно прекратит существование. Последние 6 боевых машин принял забайкальский военный аэродром Домна. Это их двигатели перед взлётом утром 21-го разбудили Андреаполь.
Армейские приказы лишены лирики. Военные люди не привыкли к публичной демонстрации чувств. Тем более переезд к новому месту службы (им для большинства бывших андреапольцев стал Курск), вероятно, вполне благоприятно скажется на развитии карьеры каждого из действующих офицеров российской армии. Но любые, в том числе вышеперечисленные, даже самые оптимистичные прогнозы теперь уже не отменят той печали, которая на андреапольском аэродроме 21 октября сопровождала отлёт последних «МиГов». Это они поставили символическую точку в судьбе авиационного полка, имевшего почти 70-летнюю историю, проделавшего героический боевой путь в годы Великой Отечественной войны, в хорошем смысле сказавшемся на судьбах бессчётного числа андрепольцев.
Он давал нам рабочие места. Его славные лётчики из десятилетия в десятилетие представали живыми примерами для местных мальчишек. Подрастая, многие из них тоже выбирали профессию авиатора, посвящали личные судьбы армейской службе. Не лишним будет заметить, что соседство боевого полка с Андреаполем нисколько не ожесточало образ последнего. Оно лишь одухотворяло имя города чудесным, воздушным романтизмом в дополнение к итальянскому теплу в названии. Наш Андреаполь был ещё и крылат!
Всё с той же стороны он постоянно получал высокоинтеллектуальное пополнение. Лётчики, техники (специалисты по самолёту и двигателю, вооружению, авиационному, радиоэлектронному авиаоборудованию) — как один, светлые головы. Их высочайшей точности работа с самолётами исключает неучей.
Можно было бы привести ещё множество подробностей, по которым Андреаполь заметно выигрывал от соседства с авиаполком. Достаточно взглянуть на улицу Авиаторов с её комфортабельным жильём, замечательной школой, ласкающим взгляд ландшафтом. Сумеем ли сохранить этот немецкий лоск, лишась крыльев?
Около девяти утра 21 октября «МиГ»-29, ведомый командиром авиаполка гвардии полковником Львом Спеваком, взлетел над аэродромом для разведки погоды. По возвращении командир доложил климатическую обстановку и огласил предполётные указания последней шестёрке из своих коллег по андреапольской службе.
В 10.35 старший штурман полка гвардии майор Дмитрий Провоторов поднял первый из улетавших «МиГов» в воздух над Андреаполем и взял курс на аэродром Пермь. Там посадкой и дозаправкой завершался один из этапов перегона шестёрки бортов в Домну.
Они улетели. Андреаполь переполнен разговорами: «Это не навсегда...», «Крылатые вернутся...». К сожалению, пока всё это — только слухи. Реформа российской армии продолжается.

Е. МИРОВА. Андреапольскаие вести
13.11.2009

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ о тяжелой и опасной работе пожарных во время блокады Ленинграда.
Немного о истории танка Т-60, ставшего третьим по массовости производства, а также об одном из экипажей этой машины.
В деревне Порожки Ленинградской области прошла реконструкция операции "Январский гром", которая началась 14 января 1944 года и входе которой была снята Блокада Ленинграда и уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка немецкой армии.
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
Бухта Золотой Рог - крупнейший Тихоокеанский морской порт России. В ней располагаются торговый и рыбный порты, несколько судоремонтных предприятий. В том числе здесь базируются части Тихоокеанского флота России...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.