Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Солдаты и офицеры ставшие первыми Героями Советского Союза.
Несмотря на относительный успех Феодосийско-Керченской операции немецкие войска продолжали штурмовать Севастополь. С целью блокировки резервов противника на побережье Крыма продолжалась высадка тактических десантов...
На данный момент 34-я бригада единственная воинская часть в России, в штате которой имеется столь специфическое подразделение, как вьючно-транспортный взвод.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила в Менделеево

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:DimBa
Дата создания:17.04.2011 17:48
Регион: Московская область
захоронения
N 56° 2.136´ E 37° 13.552´
Братская могила в Менделеево и памятник «Воин и скорбящая мать»

Во второй половине ноября- начале декабря 1941 г. на территории Солнечногорского района вдоль Ленинградского шоссе 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского вела ожесточенные кровопролитные бои против фашистов, защищая ближайшие подступы к столице. Населенные пункты Матушкино, Льялово, Крюково переходили из рук в руки. Обе стороны несли большие потери. Командный пункт армии перемещался с места на место. Храбро сражались танкисты и пехотинцы, артиллеристы и конники, связисты. На помощь воинам Западного фронта спешили ополченцы. О тех трудных боях напоминают скромные гипсовые скульптуры и обелиски на братских могилах в Пешках, Алабушево, Чашниково, Крюково, Льялово.
В связи с 40-летием Московской битвы в трех километрах от Ленинградского шоссе в поселке Менделеево Солнечногорского района на опушке леса создан мемориальный комплекс. Надгробием памятника является звезда, выполненная из красного полированного гранита. Рядом со звездой двухфигурная скульптура - скорбящая мать и воин с приспущенным знаменем. Фигуры выполнены из бетона светло-серого цвета. Справа перед надгробием расположена бетонная тумба-постамент, облицованная белым мрамором, на которой мемориальная надпись:

Защитникам
Москвы
1941


Авторы мемориального комплекса - Л. Бобкова и А. Степанов.
Фотографии
Добавил: DimBa
2011-04-17 17:49:13
    

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Предлагаем вашему вниманию несколько документов 224-й штурмовой авиадивизии, в составе которой воевал 639-й ШАП. Документы посвящены интересной теме использования штурмовика Ил-2 как истребителя.
Музей располагается в северном округе Москвы. Экспозиция музея состоит из восьми залов, в которых в хронологическом порядке представлено развитие отечественной авиации.
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией.
Боевая работа 224 штурмовой авиадивизии и 639 штурмового авиаполка в июле - сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.