Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
Французские археологи нашли останки немецких солдат, погибших более 90 лет назад во время Первой Мировой войны. Перевод статьи британской газеты Daily Mail. Интересная статья показывает как подобные работы проводятся в Европе.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила в Менделеево

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:DimBa
Дата создания:17.04.2011 17:48
Регион: Московская область
захоронения
N 56° 2.136´ E 37° 13.552´
Братская могила в Менделеево и памятник «Воин и скорбящая мать»

Во второй половине ноября- начале декабря 1941 г. на территории Солнечногорского района вдоль Ленинградского шоссе 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского вела ожесточенные кровопролитные бои против фашистов, защищая ближайшие подступы к столице. Населенные пункты Матушкино, Льялово, Крюково переходили из рук в руки. Обе стороны несли большие потери. Командный пункт армии перемещался с места на место. Храбро сражались танкисты и пехотинцы, артиллеристы и конники, связисты. На помощь воинам Западного фронта спешили ополченцы. О тех трудных боях напоминают скромные гипсовые скульптуры и обелиски на братских могилах в Пешках, Алабушево, Чашниково, Крюково, Льялово.
В связи с 40-летием Московской битвы в трех километрах от Ленинградского шоссе в поселке Менделеево Солнечногорского района на опушке леса создан мемориальный комплекс. Надгробием памятника является звезда, выполненная из красного полированного гранита. Рядом со звездой двухфигурная скульптура - скорбящая мать и воин с приспущенным знаменем. Фигуры выполнены из бетона светло-серого цвета. Справа перед надгробием расположена бетонная тумба-постамент, облицованная белым мрамором, на которой мемориальная надпись:

Защитникам
Москвы
1941


Авторы мемориального комплекса - Л. Бобкова и А. Степанов.
Фотографии
Добавил: DimBa
2011-04-17 17:49:13
    

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Путешествие на Кольский полуостров: Мыс Немецкий, Скорбеевка, Май-Наволок, Зубовка, Мыс Лауш (Цып-Наволок), Швабская дорога и Печенга
Статья писателя В. П. Ильенкова была опубликована в «Красной Звезде» на следующий день после освобождения Смоленска.
Три прекрасных дня в Демянском Котле. Трёх-четырех часовые марш-броски в лес на скорость, иногда чуть ли не бегом, через заболоченную местность, в дождь, форсируя ручьи, по уши в грязи, с грузом на горбу. Ячейки и блиндажи, траншеи. Находки...
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Продолжение фотоподборки к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.