Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
Заксенхаузен (Sachsenhausen) находится недалеко от городка Oranienburg, в 30 км от Берлина, что в зоне С. Выходим с вокзала станции Oranienburg на улицу Stalsunder Steg направо, до перекрестка с улицей Bernauerstrase...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила в Менделеево

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:DimBa
Дата создания:17.04.2011 17:48
Регион: Московская область
захоронения
N 56° 2.136´ E 37° 13.552´
Братская могила в Менделеево и памятник «Воин и скорбящая мать»

Во второй половине ноября- начале декабря 1941 г. на территории Солнечногорского района вдоль Ленинградского шоссе 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского вела ожесточенные кровопролитные бои против фашистов, защищая ближайшие подступы к столице. Населенные пункты Матушкино, Льялово, Крюково переходили из рук в руки. Обе стороны несли большие потери. Командный пункт армии перемещался с места на место. Храбро сражались танкисты и пехотинцы, артиллеристы и конники, связисты. На помощь воинам Западного фронта спешили ополченцы. О тех трудных боях напоминают скромные гипсовые скульптуры и обелиски на братских могилах в Пешках, Алабушево, Чашниково, Крюково, Льялово.
В связи с 40-летием Московской битвы в трех километрах от Ленинградского шоссе в поселке Менделеево Солнечногорского района на опушке леса создан мемориальный комплекс. Надгробием памятника является звезда, выполненная из красного полированного гранита. Рядом со звездой двухфигурная скульптура - скорбящая мать и воин с приспущенным знаменем. Фигуры выполнены из бетона светло-серого цвета. Справа перед надгробием расположена бетонная тумба-постамент, облицованная белым мрамором, на которой мемориальная надпись:

Защитникам
Москвы
1941


Авторы мемориального комплекса - Л. Бобкова и А. Степанов.
Фотографии
Добавил: DimBa
2011-04-17 17:49:13
    

]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. Программа состояла из двух частей: исторической и современной. За парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов...
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Вот и поспела четвёртая часть «Североморской саги». Сегодняшний рассказ - о подводниках из Гаджиево.
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают о реальном положении дел с военнопленными красноармейцами. Разоблачён миф о том, что все военнопленные попадали из немецких в советские лагеря. Рассказывается о судьбе пленных после освобождения.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.