Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Зачем мы вспоминаем такие истории? В нашем мире, стремительно теряющем духовность, память о том, какими были те, кто ковал Победу, как они бесстрашно воевали, как искренне любили, помогает сохранить уважение к своей истории, да просто - сохранить себя.
На субботнем концерте в клубе Milk Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется - «Георгиевская ленточка»
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила в Менделеево

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:DimBa
Дата создания:17.04.2011 17:48
Регион: Московская область
захоронения
N 56° 2.136´ E 37° 13.552´
Братская могила в Менделеево и памятник «Воин и скорбящая мать»

Во второй половине ноября- начале декабря 1941 г. на территории Солнечногорского района вдоль Ленинградского шоссе 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского вела ожесточенные кровопролитные бои против фашистов, защищая ближайшие подступы к столице. Населенные пункты Матушкино, Льялово, Крюково переходили из рук в руки. Обе стороны несли большие потери. Командный пункт армии перемещался с места на место. Храбро сражались танкисты и пехотинцы, артиллеристы и конники, связисты. На помощь воинам Западного фронта спешили ополченцы. О тех трудных боях напоминают скромные гипсовые скульптуры и обелиски на братских могилах в Пешках, Алабушево, Чашниково, Крюково, Льялово.
В связи с 40-летием Московской битвы в трех километрах от Ленинградского шоссе в поселке Менделеево Солнечногорского района на опушке леса создан мемориальный комплекс. Надгробием памятника является звезда, выполненная из красного полированного гранита. Рядом со звездой двухфигурная скульптура - скорбящая мать и воин с приспущенным знаменем. Фигуры выполнены из бетона светло-серого цвета. Справа перед надгробием расположена бетонная тумба-постамент, облицованная белым мрамором, на которой мемориальная надпись:

Защитникам
Москвы
1941


Авторы мемориального комплекса - Л. Бобкова и А. Степанов.
Фотографии
Добавил: DimBa
2011-04-17 17:49:13
    

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Яков Рюмкин родился в 1913 году в Харькове. Окончил рабочий факультет Харьковского университета; сотрудничал с харьковской газетой «Вечернее радио». С 1936 года — фотокорреспондент республиканской газеты «Коммунист».
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
Наши бронетранспортеры известны всему миру. Они воевали во многих горячих точках и стоят на вооружении у целого ряда стран. А производят их всего на одном заводе в Нижегородской области...
Каждый январь военно-исторические клубы проводят торжественное празднование снятия Блокады Ленинграда. Мы предлагаем вам фоторепортаж с одной из таких реконструкций, проводившейся в январе 2009-года в Ленинградской области...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.