Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
Продолжение рассказа о взрывоопасных находках. Как выглядят и почему их нельзя трогать.
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Братская могила в Менделеево

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:DimBa
Дата создания:17.04.2011 17:48
Регион: Московская область
захоронения
N 56° 2.136´ E 37° 13.552´
Братская могила в Менделеево и памятник «Воин и скорбящая мать»

Во второй половине ноября- начале декабря 1941 г. на территории Солнечногорского района вдоль Ленинградского шоссе 16-я армия генерала К. К. Рокоссовского вела ожесточенные кровопролитные бои против фашистов, защищая ближайшие подступы к столице. Населенные пункты Матушкино, Льялово, Крюково переходили из рук в руки. Обе стороны несли большие потери. Командный пункт армии перемещался с места на место. Храбро сражались танкисты и пехотинцы, артиллеристы и конники, связисты. На помощь воинам Западного фронта спешили ополченцы. О тех трудных боях напоминают скромные гипсовые скульптуры и обелиски на братских могилах в Пешках, Алабушево, Чашниково, Крюково, Льялово.
В связи с 40-летием Московской битвы в трех километрах от Ленинградского шоссе в поселке Менделеево Солнечногорского района на опушке леса создан мемориальный комплекс. Надгробием памятника является звезда, выполненная из красного полированного гранита. Рядом со звездой двухфигурная скульптура - скорбящая мать и воин с приспущенным знаменем. Фигуры выполнены из бетона светло-серого цвета. Справа перед надгробием расположена бетонная тумба-постамент, облицованная белым мрамором, на которой мемориальная надпись:

Защитникам
Москвы
1941


Авторы мемориального комплекса - Л. Бобкова и А. Степанов.
Фотографии
Добавил: DimBa
2011-04-17 17:49:13
    

]]>
Заполярье, Мурманская область, аэродром Северного флота.
Подвозка бомб к бомбардировщику Пе-2.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Торич-Трапезников, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Уникальная история жизни Алексея Алексеевича Игнатьева - офицера Русской и Красной Армии. Настоящего патриота своей Родины во все времена.
В Беларуси есть много прекрасных мест, которые можно посетить, путешествуя по стране, однако есть и такие места, ступая по которым, сердце пронизывает одновременно и боль, и гордость.
Рассказ об операциях спецслужб СССР по дезинформации германского командования.
Обзор морской тематики, представленной в экспозиции одного из крупнейших технических музеев России.
14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска был одним из тех детей, которые несмотря на допризывный возраст отправились на фронт воевать с врагом...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.