Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Звание «Город-Герой» – высшая степень отличия СССР. Оно Присвоено 12 городам в СССР после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Кроме того, одной крепости присвоено звание крепость-герой.
Бывшая подземная база подводных лодок в Балаклаве, более известная как Объект 825 ГТС - сверхсекретный военный объект времен холодной войны в Балаклавской бухте...
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о начале войны и неудачах, постигших Красную Армию в 1941 году.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Памяти и Скорби

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:27.04.2011 21:12
Регион: Молдова
памятник
N 46° 49.817´ E 29° 29.283´
Мемориал Памяти и Скорби воздвигнут в память о защитниках приднестровского города Бендеры, погибших в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году.

Первая часть мемориала была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии — 19 июня 1993 года. На постаменте была установлена отреставрированная боевая машина пехоты, экипаж (А. Я. Бунин, Л. Г. Земляной, Ю. П. Гладков, А. В. Дузь, Г. М. Кардаш, В. Ф. Кукович) которой погиб 22 июня 1992 года при штурме здания горотдела полиции. Перед БМП была установлена металлическая (затем заменена на гранитную) плита с надписью: «Истинная слава не может быть сыскана. Она проистекает из самопожертвования на пользу общего блага. А. В. Суворов» и зажжён вечный огонь. В этот же день прошёл мемориальный митинг, посвящённый годовщине трагедии, в котором участвовали представители всех городов ПМР. Митингу предшествовала живая цепочка от Тирасполя до Бендер. На митинге было принято «Послание в XXI век».

В день пятой годовщины основания Приднестровской Молдавской Республики была открыта вторая часть мемориала — памятник, исполненный в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединённых арками. На вершине часовни установлена главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. Под сводом часовни установлен колокол, по нижнему краю которого стилизованной славянской вязью написано: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы». Колокол был отлит в Москве на заводе имени Лихачёва из классической колокольной бронзы. Его вес — более 430 кг. На внутренней стороне одной из арок часовни закреплён мемориальный знак со словами: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам воинам на поле брани убиенным и сотвори им вечную память».

В день шестой годовщины образования Приднестровья была открыта третья и последняя часть Мемориала Памяти и Скорби — памятный знак, состоящий из плит с именами тех, кто погиб, защищая Бендеры летом 1992 года. По краям памятника помещены надписи: «Вы пали в Бендерах, но вы не забыты! Вас помнят не только гранитные плиты.» и «Благодари судьбу, что ты живой, и низко поклонись за это павшим.»
Фотографии
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
  

]]>
Блокадный Ленинград. Токарь 3-го разряда Вера Тихова. 15 лет...
1,5 взрослых нормы в день. Отец и два брата на фронте.

Фотокорреспондент ЛенТАСС Василий Федосеев сделал эту фотографию на одном из заводов Петроградской стороны в августе 1943-го года.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Всего в параде на Красной площади приняли участие 11 135 военнослужащих, 161 единица военной техники, а также 127 самолётов и вертолётов. Программа состояла из двух частей: исторической и современной. За парадом наблюдали около трёх тысяч ветеранов...
Первая часть фотоотчета о посещении ставшего уже легендарным Музея техники Вадима Задорожного, посвящена экспонатам, находящимся на открытых площадках - бронетехнике и артиллерии.
Рассказ Алексея Ивакина о подвиге пограничников и пограничных собак в 1941 году. И о современном восприятии давних событий...
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают о назначении и боевых действиях штрафных батальонов Красной Армии.
В этой части повествуется об артиллерии, находящейся в техническом музее АВТОВАЗа. Артиллерии, как и всей остальной техники, здесь много, и эти экспонаты охватывают по времени два последних столетия.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.