Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Продолжение рассказа о взрывоопасных находках. Как выглядят и почему их нельзя трогать.
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Памяти и Скорби

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:27.04.2011 21:12
Регион: Молдова
памятник
N 46° 49.817´ E 29° 29.283´
Мемориал Памяти и Скорби воздвигнут в память о защитниках приднестровского города Бендеры, погибших в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году.

Первая часть мемориала была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии — 19 июня 1993 года. На постаменте была установлена отреставрированная боевая машина пехоты, экипаж (А. Я. Бунин, Л. Г. Земляной, Ю. П. Гладков, А. В. Дузь, Г. М. Кардаш, В. Ф. Кукович) которой погиб 22 июня 1992 года при штурме здания горотдела полиции. Перед БМП была установлена металлическая (затем заменена на гранитную) плита с надписью: «Истинная слава не может быть сыскана. Она проистекает из самопожертвования на пользу общего блага. А. В. Суворов» и зажжён вечный огонь. В этот же день прошёл мемориальный митинг, посвящённый годовщине трагедии, в котором участвовали представители всех городов ПМР. Митингу предшествовала живая цепочка от Тирасполя до Бендер. На митинге было принято «Послание в XXI век».

В день пятой годовщины основания Приднестровской Молдавской Республики была открыта вторая часть мемориала — памятник, исполненный в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединённых арками. На вершине часовни установлена главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. Под сводом часовни установлен колокол, по нижнему краю которого стилизованной славянской вязью написано: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы». Колокол был отлит в Москве на заводе имени Лихачёва из классической колокольной бронзы. Его вес — более 430 кг. На внутренней стороне одной из арок часовни закреплён мемориальный знак со словами: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам воинам на поле брани убиенным и сотвори им вечную память».

В день шестой годовщины образования Приднестровья была открыта третья и последняя часть Мемориала Памяти и Скорби — памятный знак, состоящий из плит с именами тех, кто погиб, защищая Бендеры летом 1992 года. По краям памятника помещены надписи: «Вы пали в Бендерах, но вы не забыты! Вас помнят не только гранитные плиты.» и «Благодари судьбу, что ты живой, и низко поклонись за это павшим.»
Фотографии
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
  

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
Командир танковой роты неполного состава Колобанов 19 августа 1941 года на ближних подступах к Ленинграду провел бой, не имеющий аналогов в военной истории, уничтожив в нем ротой 43, а своим экипажем 22 фашистских танка!
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
Оказавшись в окружении при отступлении трое танкистов и трое десантников почти четверо суток оборонялись в подбитом танке. Их эпопея включена в книгу «Танк в бою», выпущенную «Воениздатом» в 1946 году и вобравшую в себя весь накопленный опыт...
Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.