Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
О судьбе и подвигах "обычного" механика-водителя Михаила Бурикова.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал Памяти и Скорби

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Novatec
Дата создания:27.04.2011 21:12
Регион: Молдова
памятник
N 46° 49.817´ E 29° 29.283´
Мемориал Памяти и Скорби воздвигнут в память о защитниках приднестровского города Бендеры, погибших в ходе Приднестровского конфликта в 1992 году.

Первая часть мемориала была открыта в день первой годовщины Бендерской трагедии — 19 июня 1993 года. На постаменте была установлена отреставрированная боевая машина пехоты, экипаж (А. Я. Бунин, Л. Г. Земляной, Ю. П. Гладков, А. В. Дузь, Г. М. Кардаш, В. Ф. Кукович) которой погиб 22 июня 1992 года при штурме здания горотдела полиции. Перед БМП была установлена металлическая (затем заменена на гранитную) плита с надписью: «Истинная слава не может быть сыскана. Она проистекает из самопожертвования на пользу общего блага. А. В. Суворов» и зажжён вечный огонь. В этот же день прошёл мемориальный митинг, посвящённый годовщине трагедии, в котором участвовали представители всех городов ПМР. Митингу предшествовала живая цепочка от Тирасполя до Бендер. На митинге было принято «Послание в XXI век».

В день пятой годовщины основания Приднестровской Молдавской Республики была открыта вторая часть мемориала — памятник, исполненный в виде стилизованной открытой часовни, состоящей из восьми пилонов, соединённых арками. На вершине часовни установлена главка из нержавеющей стали, увенчанная крестом. Под сводом часовни установлен колокол, по нижнему краю которого стилизованной славянской вязью написано: «От президента Приднестровской Молдавской Республики в память о жертвах агрессии Молдовы». Колокол был отлит в Москве на заводе имени Лихачёва из классической колокольной бронзы. Его вес — более 430 кг. На внутренней стороне одной из арок часовни закреплён мемориальный знак со словами: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшим рабам воинам на поле брани убиенным и сотвори им вечную память».

В день шестой годовщины образования Приднестровья была открыта третья и последняя часть Мемориала Памяти и Скорби — памятный знак, состоящий из плит с именами тех, кто погиб, защищая Бендеры летом 1992 года. По краям памятника помещены надписи: «Вы пали в Бендерах, но вы не забыты! Вас помнят не только гранитные плиты.» и «Благодари судьбу, что ты живой, и низко поклонись за это павшим.»
Фотографии
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
Добавил: Novatec
2011-04-27 21:13:04
  

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Одна из самых загадочных фигур в истории Демянской операции - подполковник Николай Тарасов, командир Первой маневренной воздушно-десантной бригады.Его судьба и типична для поколения командиров РККА, и весьма нестандартна...
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
О беспримерном подвиге экипажа ТБ-3Р 7-го ТБАП "двойка".
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.