Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии.
Из истории:
Буйничское поле
Иван МАРТЫНОВ, проректор Могилёвского госуниверситета
Поля русской ратной славы. В настоящее время их известно три: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Не менее знаменито в народе и Буйничское поле, примыкающее к деревне Солтановка и к Могилёву.
Самые ожесточённые бои с наглыми, уверенными в своей непобедимости фашистами развернулись в окрестности Могилёва. Народное ополчение, и одна-единственная 172 войсковая дивизия превратили город в неприступную крепость, которую обороняли 23 дня с 3 по 27 июля 1941 года, когда была важна задержка врага хоть на несколько дней, часов. Это первый город на пути фашистов, который они не смогли с ходу захватить.
172 дивизия под командованием генерал-майора М.Т. Романова, в которой каждый командир знал "свой манёвр", в Могилёв прибыла из-под Тулы. Дивизия, хорошо обученная, прошедшая боевую закалку в Финской кампании, почти что с марша вступила в бой.
Посетившие в начале июля Могилёв первый секретарь ЦК компартии Белоруссии П. К. Пономаренко, маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и Б. М. Шапошников поставили на совещании задачу - сделать Могилёв, который для фашистов являлся важным пунктом на пути к Москве, вторым Мадридом. Могилевчане поставленную перед ними задачу выполнили с честью. Накануне войны в Могилёве проживало 99 тысяч жителей, из них 35 тысяч вышли на строительство оборонительных сооружений, более 12 тысяч влились в ряды народного ополчения, часть жителей занимались, пока позволяли условия, эвакуацией населения (в основном стариков и детей), вывозом имущества вглубь страны. Пехотинцы и артиллеристы, рабочие и колхозники из близлежащих деревень, студенты и домохозяйки вышли на окраины города и к берегу Днепра и за семь дней создали вокруг Могилёва две линии оборонительных рубежей с противотанковыми рвами, дзотами, окопами, системой траншей. Въезды в город были забаррикадированы, в нижних этажах домов устраивались артиллерийские позиции, на вторых и третьих - бойницы, на крышах - пулемётные площадки. Город готовился к уличным боям, его оборона была круговой и имела целью не дать врагу ворваться в город ни с ходу - ударом в лоб, ни обходным маневром с флангов или тыла. Магистральные дороги, идущие на Могилёв из Минска и Бобруйска, были прикрыты системой противотанковой обороны. На вероятных направлениях танковых атак создавались минные поля и определялись зоны заградительного огня. В обороне Могилёва принимало участие всё население, способное носить оружие.
Ещё до подхода врага к городу в его тыл направлялись истребительные подвижные отряды, костяк которых составляли обученные ополченцы, хорошо знающие местность. Ими накапливался опыт истребления танков связками гранат и бутылками с зажигательной смесью. Этот опыт моментально обобщался и передавался для распространения. (И он ой как пригодится защитникам Ленинграда!)
В первую атаку на Могилёв гитлеровские вояки шли как на парад, стоя в открытых люках, с закатанными рукавами. Защитники города быстро сбили спесь с фашистов и уже через неделю немецкое командование вынуждено было поднимать боевой дух своих вояк шнапсом. Перед стальным мужеством полка под командованием полковника С. Ф. Кутёпова, оборонявшего Буйничское поле - направление главного удара фашистов, - оказалась бессильна железная танковая армада Гудериана. Описывать эти бои - повторять страницы романа К. Симонова "Живые и мёртвые". Реальные боевые события полка С. Ф. Кутёпова (литературный герой Серпилин) оказались сильнее художественного обобщения. За один день в бою, продолжавшемся непрерывно 14 часов, кутёповцы подбили 39 танков. Панорамный снимок подбитых танков фотокорреспондента П. Трошина, находившегося вместе с писателем К. Симоновым в начале июля среди защитников города Могилёва, появился в газете "Известия", а к 20-летию Победы воспроизведён на страницах "Правды".
Под стенами Могилёва перемалывались отборные немецкие части, вырабатыва