Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
70 лет тому назад, 26 марта 1942 года, было принято постановление №1501сс "О строительстве новых и восстановлении оборонительных рубежей". Хотя немецкие войска были отброшены от Москвы, но подмосковные рубежи обороны продолжали совершенствоваться...
Рассказ Алексея Ивакина о герое Битвы за Берлин.
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Буйничское поле. Мемориальный комплекс

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:shssv
Дата создания:28.04.2011 12:31
Регион: Белоруссия
памятникместа боёв
N 53° 51.676´ E 30° 15.347´
Мемориальный комплекс «Буйничское поле» открыт 9 мая 1995 г. с целью увековечивания подвига всех защитников Могилёва, и в особенности, воинов 388 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии.

Из истории:
Буйничское поле
Иван МАРТЫНОВ, проректор Могилёвского госуниверситета



Поля русской ратной славы. В настоящее время их известно три: Куликово, Бородинское и Прохоровское. Не менее знаменито в народе и Буйничское поле, примыкающее к деревне Солтановка и к Могилёву.

Самые ожесточённые бои с наглыми, уверенными в своей непобедимости фашистами развернулись в окрестности Могилёва. Народное ополчение, и одна-единственная 172 войсковая дивизия превратили город в неприступную крепость, которую обороняли 23 дня с 3 по 27 июля 1941 года, когда была важна задержка врага хоть на несколько дней, часов. Это первый город на пути фашистов, который они не смогли с ходу захватить.

172 дивизия под командованием генерал-майора М.Т. Романова, в которой каждый командир знал "свой манёвр", в Могилёв прибыла из-под Тулы. Дивизия, хорошо обученная, прошедшая боевую закалку в Финской кампании, почти что с марша вступила в бой.

Посетившие в начале июля Могилёв первый секретарь ЦК компартии Белоруссии П. К. Пономаренко, маршалы Советского Союза К. Е. Ворошилов и Б. М. Шапошников поставили на совещании задачу - сделать Могилёв, который для фашистов являлся важным пунктом на пути к Москве, вторым Мадридом. Могилевчане поставленную перед ними задачу выполнили с честью. Накануне войны в Могилёве проживало 99 тысяч жителей, из них 35 тысяч вышли на строительство оборонительных сооружений, более 12 тысяч влились в ряды народного ополчения, часть жителей занимались, пока позволяли условия, эвакуацией населения (в основном стариков и детей), вывозом имущества вглубь страны. Пехотинцы и артиллеристы, рабочие и колхозники из близлежащих деревень, студенты и домохозяйки вышли на окраины города и к берегу Днепра и за семь дней создали вокруг Могилёва две линии оборонительных рубежей с противотанковыми рвами, дзотами, окопами, системой траншей. Въезды в город были забаррикадированы, в нижних этажах домов устраивались артиллерийские позиции, на вторых и третьих - бойницы, на крышах - пулемётные площадки. Город готовился к уличным боям, его оборона была круговой и имела целью не дать врагу ворваться в город ни с ходу - ударом в лоб, ни обходным маневром с флангов или тыла. Магистральные дороги, идущие на Могилёв из Минска и Бобруйска, были прикрыты системой противотанковой обороны. На вероятных направлениях танковых атак создавались минные поля и определялись зоны заградительного огня. В обороне Могилёва принимало участие всё население, способное носить оружие.

Ещё до подхода врага к городу в его тыл направлялись истребительные подвижные отряды, костяк которых составляли обученные ополченцы, хорошо знающие местность. Ими накапливался опыт истребления танков связками гранат и бутылками с зажигательной смесью. Этот опыт моментально обобщался и передавался для распространения. (И он ой как пригодится защитникам Ленинграда!)

В первую атаку на Могилёв гитлеровские вояки шли как на парад, стоя в открытых люках, с закатанными рукавами. Защитники города быстро сбили спесь с фашистов и уже через неделю немецкое командование вынуждено было поднимать боевой дух своих вояк шнапсом. Перед стальным мужеством полка под командованием полковника С. Ф. Кутёпова, оборонявшего Буйничское поле - направление главного удара фашистов, - оказалась бессильна железная танковая армада Гудериана. Описывать эти бои - повторять страницы романа К. Симонова "Живые и мёртвые". Реальные боевые события полка С. Ф. Кутёпова (литературный герой Серпилин) оказались сильнее художественного обобщения. За один день в бою, продолжавшемся непрерывно 14 часов, кутёповцы подбили 39 танков. Панорамный снимок подбитых танков фотокорреспондента П. Трошина, находившегося вместе с писателем К. Симоновым в начале июля среди защитников города Могилёва, появился в газете "Известия", а к 20-летию Победы воспроизведён на страницах "Правды".

Под стенами Могилёва перемалывались отборные немецкие части, вырабатыва
Фотографии
Буйничское поле. Мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2013-08-28 17:37:07
Буйничское поле. Мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2013-08-28 17:37:07
Буйничское поле. Мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2013-08-28 17:37:07
Буйничское поле. Мемориальный комплекс
Добавил: Tomcat
2013-08-28 17:37:06
 

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
В начале 1944 года белорусским партизанам удалось не только освободить воспитанников полоцкого детдома, но и вместе с лётчиками ГВФ эвакуировать их на Большую землю. Уникальная статья с подробностями операции.
В данный раздел выкладываются карты боевых действий, карты дислокации частей и соединений, которые содержат информацию о 17-й Стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района г. Москвы. Период с 4 июля по 20 октября 1941 года.
Третья часть сапёрной саги - про быт. Быт в армии не такой уж и незамысловатый, как может показаться непричастному человеку. Например, армейская столовая встретила нас разными вывесками, умывальниками и рядами столов, за которыми обедали товарищи бойцы
Бытовой репортаж из двух подразделений части: батальона аэродромно-технического обеспечения и роты охраны. Мнения самих солдат о службе на 393-ой авиабазе. Финансовые и жилищные аспекты службы.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.