Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На самой южной точке западного берега бухты Балаклава, на мысе Курона с царских времен располагалась позиция Береговой Батареи № 19.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
История двух десантных операций Красной армии в междуречье Видлицы и Тулоксы на Ладожском озере. Десант 1918 года и десант 1944 года.
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Батарея Поночевного

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:31.05.2011 12:16
Регион: Мурманская обл.
фортификация
N 69° 47.061´ E 31° 43.799´
На это месте до марта 1943 года располагалась Краснознамённая береговая батарея №221. Батарея входила в 113-й артиллерийский дивизион береговой обороны. Батарей командовал старший лейтенант Федор Мефодиевич Поночёвный(до осени 1942 года).
После Поночёвного батарей командовал лейтенант Соболевский.

На вооружении батареи были 3 130-мм орудия системы Виккерса, произведенные в начале 20-го века на Обуховском заводе.
Основная боевая задача батареи во время Войны - блокирование немецкого порта Петсамо. До осени 1942 года 221-ая батарея выполняла эту задачу практически в одиночку. Всего, за Войну, 221-ая батарея потопила 38 вражеских кораблей и повредила более 50.
В настоящий момент от батареи остались только осыпавшиеся орудийные дворики на склоне долины.
Чуть ниже, почти на берегу, можно найти позиции батареи 76-мм пушек ЗИС-3, которые работали вместе с 221-й батареей(их задачей было уничножение катеров-дымозавесчиков на входе в Лиинахамари).
В марте 1943 года 221-я батарея была перенесена вглубь полуострова Средний, а на этом месте установили ложную батарею.
     

]]>
Весна 1942 года. Дорога жизни.
Машины с хлебом идут в Ленинград.

Автор фотографии - корреспондент Ленинградского отделения ТАСС, кавалер ордена Красной Звезды, Рафаил Абрамович Мазелев.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
Поисковый отряд «Демянск» продолжает работы по подъёму из болота советского штурмовика Ил-2, не вернувшегося с боевого задания в 1943 году.
Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 г., когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.
Военно-исторический фестиваль "Даешь Киев!", посвященный 69-ой годовщине освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.