Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Как и многие военные части - Ефремовский гарнизон ныне совершенно заброшен. 191-ый авиаполк был частью Московского округа ПВО, в который входили системы ЗРК С-25, окружавшие столицу двумя кольцами, обеспечивая воздушную безопасность Московского региона.
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Батарея Поночевного

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:31.05.2011 12:16
Регион: Мурманская обл.
фортификация
N 69° 47.061´ E 31° 43.799´
На это месте до марта 1943 года располагалась Краснознамённая береговая батарея №221. Батарея входила в 113-й артиллерийский дивизион береговой обороны. Батарей командовал старший лейтенант Федор Мефодиевич Поночёвный(до осени 1942 года).
После Поночёвного батарей командовал лейтенант Соболевский.

На вооружении батареи были 3 130-мм орудия системы Виккерса, произведенные в начале 20-го века на Обуховском заводе.
Основная боевая задача батареи во время Войны - блокирование немецкого порта Петсамо. До осени 1942 года 221-ая батарея выполняла эту задачу практически в одиночку. Всего, за Войну, 221-ая батарея потопила 38 вражеских кораблей и повредила более 50.
В настоящий момент от батареи остались только осыпавшиеся орудийные дворики на склоне долины.
Чуть ниже, почти на берегу, можно найти позиции батареи 76-мм пушек ЗИС-3, которые работали вместе с 221-й батареей(их задачей было уничножение катеров-дымозавесчиков на входе в Лиинахамари).
В марте 1943 года 221-я батарея была перенесена вглубь полуострова Средний, а на этом месте установили ложную батарею.
     

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подвиг Маншук Жиенгалиевны Маметовой, удостоенной звания героя Советского Союза посмертно. История о 20-летней девушке, расстрелявшей более 70 немцев.
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
Мгновения Битвы за Москву. Фронтовой репортаж Евгения Петрова, соавтора знаменитых «Двенадцати стульев».
Порой для того, чтобы увидеть что-то интересное, совсем не обязательно ехать за тридевять земель - достаточно прокатиться всего десять километров от МКАДа и углубиться в лес...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.