Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На Гороховецком полигоне в Мулино (Нижегородская область) 10 и 11 августа прошли тактические учения артиллерийских батарей Западного военного округа. Всего в учениях приняли участие более 2,5 тысяч артиллеристов и около 300 единиц техники.
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
захоронения
Мемориал воинам павшим в боях Великой Отечественной войны
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

КУРГАН БЕССМЕРТИЯ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:20.11.2011 19:45
Регион: Белоруссия
памятник
N 54° 31.371´ E 30° 26.019´
Ссылка по теме>
Оршанский курган – один из первых курганов, сооружённых после Великой Отечественной войны в честь воинов-освободителей.

Решение создать курган в нашем городе было принято неслучайно. Именно здесь в 1944 году при освобождении Беларуси шли самые тяжёлые и кровопролитные бои. Победа далась ценой многочисленных потерь – на подступах к Орше погибли тысячи воинов-освободителей. Поэтому на Оршанщине можно встретить большое количество братских могил. В память о всех погибших и появился в Орше Курган Бессмертия.

Автором проекта памятника являлся главный архитектор города, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Кириллович Горанский. В честь закладки кургана 16 апреля 1966 года состоялся 10-тысячный митинг горожан. В основании кургана в герметической шкатулке было заложено обращение к потомкам следующего содержания: «Мы, жители города Орши, в 21-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне воздвигли Курган Бессмертия в память о тех, кто оказался сильнее огня и стали, кто отдал свою жизнь за нас всех, за свободу и независимость Родины».

В возведении кургана принимали участие почти все жители города: автомобилисты и железнодорожники, рабочие заводов и фабрик, школьники и студенты. В вёдрах, ковшах, коробах несли сюда землю ветераны и молодежь, рабочие и учителя, жители близлежащих деревень. Так рос рукотворный памятник. Машины лишь равняли землю, придавая ей форму кургана. Меньше чем за три недели Курган Бессмертия был насыпан. Его высота достигала 8 метров.

Торжественное открытие кургана состоялось 9 мая 1966 года. На митинге присутствовали тысячи людей, не только жителей Оршанщины, но и гостей из Витебска, Минска, Москвы и других городов.

Уроженкой Оршанщины, которая принимала участие в обороне Брестской крепости, Н. Контровской была привезена капсула с землей легендарной цитадели над Бугом. Сюда же была доставлена и земля с могил знаменитых командиров партизан К.С. Заслонова и Батьки Миная (Шмырёва).

Вечный огонь у подножия кургана зажёг Герой Советского Союза Михаил Данилович Сиянин (одна из улиц нашего города носит его имя), а Герой Советского Союза Александр Васильевич Иванов – факел бессмертия на вершине кургана. Впоследствии факел был демонтирован.

На склоне кургана были установлены увеличенный макет Золотой Звезды Героя Советского Союза и мемориальная плита, на которой золотыми буквами написаны слова: «В благодарной памяти народной вечно будут жить имена героев, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». В этом же 1966 году возле Кургана Бессмертия был разбит парк, посажены деревья. Руководил разбивкой и облагораживанием парка Героев Г. Горанский.

Деревья выросли и зашумели листвой. Лучами звезды отходят от кургана шесть аллей. Главная аллея парка Героев носит имя Неизвестного солдата. В ней увековечена память тех, кто навсегда остался безымянным солдатом. Пять остальных аллей носят имена Героев Советского Союза, получивших это звание при освобождении Оршанской земли. Это К. Заслонов, М. Лефевр, С. Митт, А. Никандрова и Ю. Смирнов.

Курган Бессмертия стал для оршанцев священным: как место встреч ветеранов Великой Отечественной войны с молодым поколением, других значимых событий в жизни города. Традиционным является и возложение живых цветов к кургану молодожёнами. Отрадно, что сколько бы ни прошло времени с той кровопролитной войны, но память в сердцах благодарных потомках будет жить вечно.
Фотографии
ОРША, КУРГАН БЕССМЕРТИЯ
Добавил: Tomcat
2011-11-20 19:45:36
    

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
Рассказ Алексея Ивакина о последнем дне Войны.
Пока еще есть люди, которые помнят о подвигах предков и уважают их подвиг. Наглядный пример — город Волгоград, он же Сталинград, где память о жесточайших битвах Великой Отечественной до сих пор жива и тщательно поддерживается...
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.