Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой очерк соавтора «12 стульев» Евгения Петрова - о первой крупной победе Красной Армии, под Ельней в 41-м.
«...экипаж корабля сообщает, что он совершил 70 боевых полетов, ...что почти все в экипаже — коммунисты, что почти все — орденоносцы, ...что все живы и здоровы — ни одной раны...»
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

КУРГАН БЕССМЕРТИЯ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:20.11.2011 19:45
Регион: Белоруссия
памятник
N 54° 31.371´ E 30° 26.019´
Ссылка по теме>
Оршанский курган – один из первых курганов, сооружённых после Великой Отечественной войны в честь воинов-освободителей.

Решение создать курган в нашем городе было принято неслучайно. Именно здесь в 1944 году при освобождении Беларуси шли самые тяжёлые и кровопролитные бои. Победа далась ценой многочисленных потерь – на подступах к Орше погибли тысячи воинов-освободителей. Поэтому на Оршанщине можно встретить большое количество братских могил. В память о всех погибших и появился в Орше Курган Бессмертия.

Автором проекта памятника являлся главный архитектор города, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Кириллович Горанский. В честь закладки кургана 16 апреля 1966 года состоялся 10-тысячный митинг горожан. В основании кургана в герметической шкатулке было заложено обращение к потомкам следующего содержания: «Мы, жители города Орши, в 21-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне воздвигли Курган Бессмертия в память о тех, кто оказался сильнее огня и стали, кто отдал свою жизнь за нас всех, за свободу и независимость Родины».

В возведении кургана принимали участие почти все жители города: автомобилисты и железнодорожники, рабочие заводов и фабрик, школьники и студенты. В вёдрах, ковшах, коробах несли сюда землю ветераны и молодежь, рабочие и учителя, жители близлежащих деревень. Так рос рукотворный памятник. Машины лишь равняли землю, придавая ей форму кургана. Меньше чем за три недели Курган Бессмертия был насыпан. Его высота достигала 8 метров.

Торжественное открытие кургана состоялось 9 мая 1966 года. На митинге присутствовали тысячи людей, не только жителей Оршанщины, но и гостей из Витебска, Минска, Москвы и других городов.

Уроженкой Оршанщины, которая принимала участие в обороне Брестской крепости, Н. Контровской была привезена капсула с землей легендарной цитадели над Бугом. Сюда же была доставлена и земля с могил знаменитых командиров партизан К.С. Заслонова и Батьки Миная (Шмырёва).

Вечный огонь у подножия кургана зажёг Герой Советского Союза Михаил Данилович Сиянин (одна из улиц нашего города носит его имя), а Герой Советского Союза Александр Васильевич Иванов – факел бессмертия на вершине кургана. Впоследствии факел был демонтирован.

На склоне кургана были установлены увеличенный макет Золотой Звезды Героя Советского Союза и мемориальная плита, на которой золотыми буквами написаны слова: «В благодарной памяти народной вечно будут жить имена героев, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». В этом же 1966 году возле Кургана Бессмертия был разбит парк, посажены деревья. Руководил разбивкой и облагораживанием парка Героев Г. Горанский.

Деревья выросли и зашумели листвой. Лучами звезды отходят от кургана шесть аллей. Главная аллея парка Героев носит имя Неизвестного солдата. В ней увековечена память тех, кто навсегда остался безымянным солдатом. Пять остальных аллей носят имена Героев Советского Союза, получивших это звание при освобождении Оршанской земли. Это К. Заслонов, М. Лефевр, С. Митт, А. Никандрова и Ю. Смирнов.

Курган Бессмертия стал для оршанцев священным: как место встреч ветеранов Великой Отечественной войны с молодым поколением, других значимых событий в жизни города. Традиционным является и возложение живых цветов к кургану молодожёнами. Отрадно, что сколько бы ни прошло времени с той кровопролитной войны, но память в сердцах благодарных потомках будет жить вечно.
Фотографии
ОРША, КУРГАН БЕССМЕРТИЯ
Добавил: Tomcat
2011-11-20 19:45:36
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
Путь к офицерскому чину был для Макарова длинным и трудным. Начался он в 1858 г. в Николаевском морском училище, которое готовило кондукторов корпуса штурманов. Только в мае 1869 года Макаров стал офицером.
В Крыму, недалеко от Севастополя, в поселке Кача несут службу самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты АН-26... Несмотря на то, что многим самолетам уже почти по 40 лет, они ежедневно готовы выполнить боевые задачи на Черном море.
Информация о бойцах и командирах Красной Армии, вызвавших огонь на себя, бросившихся под вражеские танки со связками гранат или взорвавших себя вместе с фашистами.
Продолжение отчета о поездке в Волгоград, состоявшейся 18-20 ноября 2012 года. Прогулка по городу: Мамаев Курган, Родина-Мать, Зал Воинской Славы, Площадь Скорби, мемориальный комплекс близ деревни Россошки...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.