Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
На субботнем концерте в клубе Milk Игорь Растеряев исполнил новую песню. Называется - «Георгиевская ленточка»
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

КУРГАН БЕССМЕРТИЯ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:20.11.2011 19:45
Регион: Белоруссия
памятник
N 54° 31.371´ E 30° 26.019´
Ссылка по теме>
Оршанский курган – один из первых курганов, сооружённых после Великой Отечественной войны в честь воинов-освободителей.

Решение создать курган в нашем городе было принято неслучайно. Именно здесь в 1944 году при освобождении Беларуси шли самые тяжёлые и кровопролитные бои. Победа далась ценой многочисленных потерь – на подступах к Орше погибли тысячи воинов-освободителей. Поэтому на Оршанщине можно встретить большое количество братских могил. В память о всех погибших и появился в Орше Курган Бессмертия.

Автором проекта памятника являлся главный архитектор города, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Кириллович Горанский. В честь закладки кургана 16 апреля 1966 года состоялся 10-тысячный митинг горожан. В основании кургана в герметической шкатулке было заложено обращение к потомкам следующего содержания: «Мы, жители города Орши, в 21-ю годовщину Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне воздвигли Курган Бессмертия в память о тех, кто оказался сильнее огня и стали, кто отдал свою жизнь за нас всех, за свободу и независимость Родины».

В возведении кургана принимали участие почти все жители города: автомобилисты и железнодорожники, рабочие заводов и фабрик, школьники и студенты. В вёдрах, ковшах, коробах несли сюда землю ветераны и молодежь, рабочие и учителя, жители близлежащих деревень. Так рос рукотворный памятник. Машины лишь равняли землю, придавая ей форму кургана. Меньше чем за три недели Курган Бессмертия был насыпан. Его высота достигала 8 метров.

Торжественное открытие кургана состоялось 9 мая 1966 года. На митинге присутствовали тысячи людей, не только жителей Оршанщины, но и гостей из Витебска, Минска, Москвы и других городов.

Уроженкой Оршанщины, которая принимала участие в обороне Брестской крепости, Н. Контровской была привезена капсула с землей легендарной цитадели над Бугом. Сюда же была доставлена и земля с могил знаменитых командиров партизан К.С. Заслонова и Батьки Миная (Шмырёва).

Вечный огонь у подножия кургана зажёг Герой Советского Союза Михаил Данилович Сиянин (одна из улиц нашего города носит его имя), а Герой Советского Союза Александр Васильевич Иванов – факел бессмертия на вершине кургана. Впоследствии факел был демонтирован.

На склоне кургана были установлены увеличенный макет Золотой Звезды Героя Советского Союза и мемориальная плита, на которой золотыми буквами написаны слова: «В благодарной памяти народной вечно будут жить имена героев, погибших в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». В этом же 1966 году возле Кургана Бессмертия был разбит парк, посажены деревья. Руководил разбивкой и облагораживанием парка Героев Г. Горанский.

Деревья выросли и зашумели листвой. Лучами звезды отходят от кургана шесть аллей. Главная аллея парка Героев носит имя Неизвестного солдата. В ней увековечена память тех, кто навсегда остался безымянным солдатом. Пять остальных аллей носят имена Героев Советского Союза, получивших это звание при освобождении Оршанской земли. Это К. Заслонов, М. Лефевр, С. Митт, А. Никандрова и Ю. Смирнов.

Курган Бессмертия стал для оршанцев священным: как место встреч ветеранов Великой Отечественной войны с молодым поколением, других значимых событий в жизни города. Традиционным является и возложение живых цветов к кургану молодожёнами. Отрадно, что сколько бы ни прошло времени с той кровопролитной войны, но память в сердцах благодарных потомках будет жить вечно.
Фотографии
ОРША, КУРГАН БЕССМЕРТИЯ
Добавил: Tomcat
2011-11-20 19:45:36
    

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Анализ имеющихся документов, имеющих отношение к делу полковника Петра Сергеевича Козлова.
История Аркадия Николаевича Каманина, сына Героя Советского Союза и легендарного летчика. Несмотря на юный возраст, Аркадий был настоящим героем и великим летчиком.
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.