Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Форт литеры «А»

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.02.2012 18:51
Регион: Белоруссия
фортификация
N 52° 7.267´ E 23° 36.733´
Форт литеры «А», построенный в 1912-1915 годах, находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости, около деревни Козловичи.

Видимо, то, что дошло до наших дней от форта «А», составляет 20-30% от того, что там планировалось построить. Известно, что к 1915 году форт "А" был полностью достроен,но вместе с остальными фортами второго кольца в северном, восточном и южном секторах при отступлении русских войск он был взорван. Есть основания утверждать, что постройка, находящаяся сейчас на месте форта «А» – это галерея-убежище, связанная потерной с одним из передних капониров. В этом форт аналогичен форту Литеры «З».

Предполагается, что на форту было одно убежище, шедшее вдоль внешнего вала, а так же несколько капониров. Потерны связывали их с главной частью форта – горжевой казармой и другими несохранившимися сооружениями.

В 1940-41 годах на территории и в окрестностях форта литеры «З» был построен узел обороны Брестского укрепрайона. Узел обороны состоял из четырех ДОТов, имевших возможность вести круговую оборону, при поддержке одного дополнительного, находящегося недалеко от форта I.

В послевоенные годы на территории форта располагалась военная часть, оставившая после себя генератор и вентиляционное оборудование, находящееся сейчас внутри фортовых сооружений. Основную часть форта «А» сегодня составляет бетонная галерея-убежище, имеющая несколько выходов во внутренний двор форта. По гребню внутреннего вала, внутри которого находится убежище, идет длинной ломаной линией бетонированная позиция для стрелков. На нее выходят два броневых наблюдательных пункта, связанные с центральной галереей убежища. Еще два НП расположены по краям стрелковой позиции и имеют входы из внутреннего двора. Центральная часть убежища лестницей связана с потерной, идущей под внешним сухим рвом к переднему капониру (кофру).

Капонир – двухэтажное бетонное сооружение, на один этаж возвышающееся над землей. Он, ведя перекрестный огонь из шести своих амбразур, мог обстреливать внешний, сухой ров форта. С одной стороны в нем сделан броневой НП, имеющий вход из рва.

У восточного края убежища расположен еще один капонир, вероятно, недостроенный. Сегодня он представляет собой бетонную плиту два метра толщиной, покоящуюся на толстых столбах, служивших основаниями для стен. В начале дороги, ведущей во внутренний двор форта, прямо около новых и строящихся коттеджей, находятся три бетонных сооружения с бойницами, прикрывающие эту дорогу.

Благодаря летучим мышам, облюбовавшим постройки форта для зимовки, на его территории размещен заказник «Барбастелла». Сегодня территория форта полностью открыта и все сильнее и гуще зарастает кустарниками. В настоящее время вход в главную часть форта «А» периодически закрывают решеткой, но внутрь всегда можно попасть через капонир. Остальные входы в галерею-убежище закрыты наглухо.

Форт находится в пограничной зоне, и его иногда посещают пограничники из расположенной рядом заставы, поэтому иностранцам для его посещения необходимо иметь регистрацию и специальное разрешение.

В окрестностях форта "А" расположены форт I и оборонительная казарма "А-Б"

Форт литеры «А» имеет лишь частичную сохранность своих сооружений, но все же представляет большой интерес как крупное фортификационное сооружение начала прошлого века.
Фотографии
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:50
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:49
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:49
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:48
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:48
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:47
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:46
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:46
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:45
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:45
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:44

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают про гитлеровский евросоюз, объединившийся в борьбе против СССР.
Очерк писателя Василия Ильенкова о лётчике-истребителе, который стал Героем Советского Союза всего через 2 недели после начала войны...
После проведения в 1943 году Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана. В финал вышли команда 131 погранполка НКВД СССР и «Арсенал»...
Дания была оккупирована Германией 9 апреля 1940 года. Во время героического сопротивления агрессору страна потеряла убитыми и ранеными 36 человек. Служило Гитлеру почти в 200 раз больше...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.