Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подборка фотографий времен Великой Отечественной войны. Фотохроника тех лет. Война и люди.
Известность Прохоровка получила 12 июля 1943 г., когда в ходе Курской битвы под Прохоровкой произошло самое крупное во время Великой Отечественной войны встречное танковое сражение.
2 июля в Калужской области началась Поисковая экспедиция, организованная Российским военно-историческим обществом. За 2 недели поисковики должны обследовать окрестности знаменитой высоты 269,8, бои за которую продолжались 14 месяцев.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Форт литеры «А»

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.02.2012 18:51
Регион: Белоруссия
фортификация
N 52° 7.267´ E 23° 36.733´
Форт литеры «А», построенный в 1912-1915 годах, находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости, около деревни Козловичи.

Видимо, то, что дошло до наших дней от форта «А», составляет 20-30% от того, что там планировалось построить. Известно, что к 1915 году форт "А" был полностью достроен,но вместе с остальными фортами второго кольца в северном, восточном и южном секторах при отступлении русских войск он был взорван. Есть основания утверждать, что постройка, находящаяся сейчас на месте форта «А» – это галерея-убежище, связанная потерной с одним из передних капониров. В этом форт аналогичен форту Литеры «З».

Предполагается, что на форту было одно убежище, шедшее вдоль внешнего вала, а так же несколько капониров. Потерны связывали их с главной частью форта – горжевой казармой и другими несохранившимися сооружениями.

В 1940-41 годах на территории и в окрестностях форта литеры «З» был построен узел обороны Брестского укрепрайона. Узел обороны состоял из четырех ДОТов, имевших возможность вести круговую оборону, при поддержке одного дополнительного, находящегося недалеко от форта I.

В послевоенные годы на территории форта располагалась военная часть, оставившая после себя генератор и вентиляционное оборудование, находящееся сейчас внутри фортовых сооружений. Основную часть форта «А» сегодня составляет бетонная галерея-убежище, имеющая несколько выходов во внутренний двор форта. По гребню внутреннего вала, внутри которого находится убежище, идет длинной ломаной линией бетонированная позиция для стрелков. На нее выходят два броневых наблюдательных пункта, связанные с центральной галереей убежища. Еще два НП расположены по краям стрелковой позиции и имеют входы из внутреннего двора. Центральная часть убежища лестницей связана с потерной, идущей под внешним сухим рвом к переднему капониру (кофру).

Капонир – двухэтажное бетонное сооружение, на один этаж возвышающееся над землей. Он, ведя перекрестный огонь из шести своих амбразур, мог обстреливать внешний, сухой ров форта. С одной стороны в нем сделан броневой НП, имеющий вход из рва.

У восточного края убежища расположен еще один капонир, вероятно, недостроенный. Сегодня он представляет собой бетонную плиту два метра толщиной, покоящуюся на толстых столбах, служивших основаниями для стен. В начале дороги, ведущей во внутренний двор форта, прямо около новых и строящихся коттеджей, находятся три бетонных сооружения с бойницами, прикрывающие эту дорогу.

Благодаря летучим мышам, облюбовавшим постройки форта для зимовки, на его территории размещен заказник «Барбастелла». Сегодня территория форта полностью открыта и все сильнее и гуще зарастает кустарниками. В настоящее время вход в главную часть форта «А» периодически закрывают решеткой, но внутрь всегда можно попасть через капонир. Остальные входы в галерею-убежище закрыты наглухо.

Форт находится в пограничной зоне, и его иногда посещают пограничники из расположенной рядом заставы, поэтому иностранцам для его посещения необходимо иметь регистрацию и специальное разрешение.

В окрестностях форта "А" расположены форт I и оборонительная казарма "А-Б"

Форт литеры «А» имеет лишь частичную сохранность своих сооружений, но все же представляет большой интерес как крупное фортификационное сооружение начала прошлого века.
Фотографии
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:50
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:49
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:49
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:48
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:48
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:47
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:46
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:46
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:45
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:45
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:44

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Знаменитые люди, прошедшие войну.
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.