Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
Тяжело построить связанный рассказ о любимом городе. Это как рассказать о любимом человеке: можно показать тысячи фотографий, но зритель так ничего и не поймет. Тем не менее, попытаюсь...
«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо.»
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Форт литеры «А»

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.02.2012 18:51
Регион: Белоруссия
фортификация
N 52° 7.267´ E 23° 36.733´
Форт литеры «А», построенный в 1912-1915 годах, находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости, около деревни Козловичи.

Видимо, то, что дошло до наших дней от форта «А», составляет 20-30% от того, что там планировалось построить. Известно, что к 1915 году форт "А" был полностью достроен,но вместе с остальными фортами второго кольца в северном, восточном и южном секторах при отступлении русских войск он был взорван. Есть основания утверждать, что постройка, находящаяся сейчас на месте форта «А» – это галерея-убежище, связанная потерной с одним из передних капониров. В этом форт аналогичен форту Литеры «З».

Предполагается, что на форту было одно убежище, шедшее вдоль внешнего вала, а так же несколько капониров. Потерны связывали их с главной частью форта – горжевой казармой и другими несохранившимися сооружениями.

В 1940-41 годах на территории и в окрестностях форта литеры «З» был построен узел обороны Брестского укрепрайона. Узел обороны состоял из четырех ДОТов, имевших возможность вести круговую оборону, при поддержке одного дополнительного, находящегося недалеко от форта I.

В послевоенные годы на территории форта располагалась военная часть, оставившая после себя генератор и вентиляционное оборудование, находящееся сейчас внутри фортовых сооружений. Основную часть форта «А» сегодня составляет бетонная галерея-убежище, имеющая несколько выходов во внутренний двор форта. По гребню внутреннего вала, внутри которого находится убежище, идет длинной ломаной линией бетонированная позиция для стрелков. На нее выходят два броневых наблюдательных пункта, связанные с центральной галереей убежища. Еще два НП расположены по краям стрелковой позиции и имеют входы из внутреннего двора. Центральная часть убежища лестницей связана с потерной, идущей под внешним сухим рвом к переднему капониру (кофру).

Капонир – двухэтажное бетонное сооружение, на один этаж возвышающееся над землей. Он, ведя перекрестный огонь из шести своих амбразур, мог обстреливать внешний, сухой ров форта. С одной стороны в нем сделан броневой НП, имеющий вход из рва.

У восточного края убежища расположен еще один капонир, вероятно, недостроенный. Сегодня он представляет собой бетонную плиту два метра толщиной, покоящуюся на толстых столбах, служивших основаниями для стен. В начале дороги, ведущей во внутренний двор форта, прямо около новых и строящихся коттеджей, находятся три бетонных сооружения с бойницами, прикрывающие эту дорогу.

Благодаря летучим мышам, облюбовавшим постройки форта для зимовки, на его территории размещен заказник «Барбастелла». Сегодня территория форта полностью открыта и все сильнее и гуще зарастает кустарниками. В настоящее время вход в главную часть форта «А» периодически закрывают решеткой, но внутрь всегда можно попасть через капонир. Остальные входы в галерею-убежище закрыты наглухо.

Форт находится в пограничной зоне, и его иногда посещают пограничники из расположенной рядом заставы, поэтому иностранцам для его посещения необходимо иметь регистрацию и специальное разрешение.

В окрестностях форта "А" расположены форт I и оборонительная казарма "А-Б"

Форт литеры «А» имеет лишь частичную сохранность своих сооружений, но все же представляет большой интерес как крупное фортификационное сооружение начала прошлого века.
Фотографии
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:50
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:49
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:49
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:48
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:48
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:47
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:46
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:46
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:45
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:45
Форт литеры «А»
Добавил: Neodaos
2012-02-07 18:51:44

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В районе «Невского Пятачка» военнослужащие совместно с сотрудниками музея «Музей Битвы за Ленинград», завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы.
Рассказ о работе поисковиков отряда "Демянск" . Три дня и три ночи, которые автору отчета будет сложно забыть...
В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени...
Официальной датой начала Битвы за Москву принято считать 30 сентября 1941 года. Именно в этот день немецкое командование начало реализацию операции «Тайфун» – такое название имел план по захвату столицы Советского Союза...
Радиолокационная станция "Дон - 2Н" будет обнаруживать ракеты, которые полетят на Москву, и давать команды противоракетам. В общем делать всё, чтобы фильмы фантастической тематики не превратились в документальные...
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.