Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
В бараках одновременно содержалось от 14 до 25 тысяч людей. Многие оказывались в Саласпилсе временно — их пересылали в другие концлагеря, в Германию. 53700 человек остались в саласпилсской земле навсегда...
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Форт VIII (литеры «Б»)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.02.2012 17:13
Регион: Белоруссия
фортификация
N 52° 7.517´ E 23° 39.033´
Форт VIII, построенный в 1883-1888 годах, расположен примерно в пяти километрах к северу от Брестской крепости, около бывшей деревни Дубровка, ныне ставшей районом города.

Изначально форт представлял собой большую казематированную земляную батарею, аналогично сохранившемуся форту I. С тех пор на территории форта сохранились только горжевые казармы-склады и, вероятно, контрэскарповая кирпичная стена во внешнем рву.

По плану переустройства оборонных сооружений Брест-Литовской крепости 1909 г., форт VIII вошел во второе кольцо фортов, став фортом литера «Б». Кирпичные укрепления XIX века, за исключением упомянутых складов и стены, были разобраны, и началось возведение бетонных сооружений

В послевоенные годы на территории форта размещалась военная часть, покинувшая его лишь осенью 2005-го года, после чего форт попал в ведение местного ЖЭКа. В частных руках оказались кирпичные склады XIX века, а так же казармы, склады и гаражи в окрестностях форта, возведенные в советское время

Пятиугольный в плане форт VIII состоит из окруженного сухими рвами центрального вала, внутри которого располагается основная часть бетонных сооружений. На две симметричные части делит форт центральная потерна, идущая от горжевого до переднего капонира (кофра). Горжевой капонир – приземистое сооружение с полукруглым центральным выступом и двумя входами, закрытыми бронированными дверьми. Бойницы, располагавшиеся в этом выступе, в послевоенное время были замурованы. Двумя лестницами капонир связан с центральной потерной.

За горжевым капониром центральная потерна имеет вид широкой галереи, использовавшейся, вероятно, для складирования боезапаса. В конце галереи, в центральной части форта имеется два симметричных входа в центральную потерну из внутреннего двора. Далее по двум сторонам потерны располагаются помещения с бойницами, прикрывающие вход. За ними от вправо и влево отходят галереи-убежища для стрелков, соединяющие потерну с большими подземными пороховыми погребами, а также – с кирпичными складами и боковыми полукапонирами.

Далее центральная потерна имеет пологий спуск, заканчивающийся лестницей – коридор уходит под внешний сухой ров. Здесь ход более узкий и влажный, а на полу сделаны желоба для стока воды, ведущие к небольшому бетонированному колодцу, всегда полному воды.

За колодцем начинаются две лестницы, поднимающиеся на нижний ярус переднего капонира. Передний капонир (кофр) расположен во внешнем валу форта и может с помощью четырех амбразур обстреливать сухой ров. Два этажа капонира связывает лестница. На верхнем располагались орудийные казематы с амбразурами, а на нижнем – аналогичные им помещения, использовавшиеся как пороховые склады. Капонир имеет собственный, прикрытый сквозником с бойницами выход в сухой ров. Сегодня этот выход закрыт бронированной дверью, приваренной к косяку, поэтому попасть в капонир можно только через центральную потерну.

В центральной части форта, справа и слева от центральной потерны, находятся большие подземные пороховые погреба, расположенные ниже уровня земли. Каждый из них представляет собой несколько казематов со сводчатым потолком, находящихся по двум сторонам от центральной галереи, переходящей за пределами погреба в боковые потерны. Западный погреб в советское время был заброшен, а восточный использовался военной частью. В западном погребе появилось интересное природное образование: небольшой известковый нарост – сталагмит.

Во внутреннем дворе форта имеются два прикрытых сквозниками входа, которые лестницей связываются с подземными погребами. Из центральной части погребов перпендикулярно боковым потернам выходят два хода. Первый, галерея-убежище для стрелков, соединяет их с центральной потерной. Второй является продолжением первого и, предположительно, соединяет погреба с кирпичными горжевыми складами (теперь в конце он замурован). Вбок от этого хода поднимается лестница, ведущая к выходу, расположенному позади складов.
Боковые потерны, выходя из погребов, спускаются вниз скатом и оканчиваются полукапонирами. Полукапониры состоят из трех орудийных казематов, имеющих по одной амбразуре. Восточный полукапонир имеет выход во двор форта, западный почти полностью засыпан землей. Все амбразуры замурованы.

По гребню внутреннего вала идет бетонированная позиция для стрелков. Вблизи центральной потерны на ней имеются два броневых наблюдательных пункта, каждый из которых имеет вход с вала и лестницей соединен с центральной потерной. Позиция предназначалась для стрельбы стоя и разделена на несколько ячеек. В трех промежутках между ячейками на позицию выходят колодцы с железными ступеньками-скобами, соединяющие ее с подземной галереей-убежищем. По краям позиции имеются еще два наблюдательных пункта, входы в которые сделаны просто с позиции.
По всей длине галерей-убежищ в стене сделаны небольшие ниши, предназначенные, вероятно, для винтовок. Сами галереи местами перекрыты более поздними стенками. Неподалеку от пороховых складов от галерей вбок отходили ходы к двум бронебашням, которые, вероятно, были уничтожены немцами в период оккупации 1941-1944 гг. Позднее эти ходы были замурованы.

Сегодня без труда можно попасть на территорию форта и внутрь его подземных сооружений. Ничего опасного ни снаружи, ни внутри форта нет (за исключением, может быть, частных предпринимателей).

Форт VIII (литера «Б») представляет огромную ценность как военно-исторический объект, имеющий прекрасную сохранность.
Фотографии
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:05
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:05
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:05
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:04
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:04
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:03
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:03
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:02
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:01
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:01
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:00
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:59
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:59
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:58
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:58

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Это история о солдате из Новосибирска, ушедшем на фронт в 1941 году. Борис Ручьёв родился 10 июня 1922 года и был единственным сыном своих родителей. В детстве, как и многие его сверстники того времени, он увлекался спортом и авиамоделированием...
Саратовский музей является одним из крупнейших военно-исторических музеев Поволжья. На его территории находятся свыше тридцати единиц бронетехники, включая раритеты, десятки артиллерийских орудий, широкий спектр ракетных комплексов и многое другое...
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
О судьбе и подвигах "обычного" механика-водителя Михаила Бурикова.
«Здесь 1943-1944 годах стояла дальнобойная батарея № 743 капитана лейтенанта Спахова С. Ф. с крейсера Коминтерн. Защищая вход в Керченский пролив» - значилось на обелиске, поставленном на мысе Панагия...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.