Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В районе «Невского Пятачка» военнослужащие совместно с сотрудниками музея «Музей Битвы за Ленинград», завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы.
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
23-27 июня 1941 года в районе Дубно, Луцка и Ровно произошла крупнейшая танковая битва в истории Войн. В этом бою шесть Советских механизированных корпусов столкнулись с Германской танковой группой.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Форт VIII (литеры «Б»)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.02.2012 17:13
Регион: Белоруссия
фортификация
N 52° 7.517´ E 23° 39.033´
Форт VIII, построенный в 1883-1888 годах, расположен примерно в пяти километрах к северу от Брестской крепости, около бывшей деревни Дубровка, ныне ставшей районом города.

Изначально форт представлял собой большую казематированную земляную батарею, аналогично сохранившемуся форту I. С тех пор на территории форта сохранились только горжевые казармы-склады и, вероятно, контрэскарповая кирпичная стена во внешнем рву.

По плану переустройства оборонных сооружений Брест-Литовской крепости 1909 г., форт VIII вошел во второе кольцо фортов, став фортом литера «Б». Кирпичные укрепления XIX века, за исключением упомянутых складов и стены, были разобраны, и началось возведение бетонных сооружений

В послевоенные годы на территории форта размещалась военная часть, покинувшая его лишь осенью 2005-го года, после чего форт попал в ведение местного ЖЭКа. В частных руках оказались кирпичные склады XIX века, а так же казармы, склады и гаражи в окрестностях форта, возведенные в советское время

Пятиугольный в плане форт VIII состоит из окруженного сухими рвами центрального вала, внутри которого располагается основная часть бетонных сооружений. На две симметричные части делит форт центральная потерна, идущая от горжевого до переднего капонира (кофра). Горжевой капонир – приземистое сооружение с полукруглым центральным выступом и двумя входами, закрытыми бронированными дверьми. Бойницы, располагавшиеся в этом выступе, в послевоенное время были замурованы. Двумя лестницами капонир связан с центральной потерной.

За горжевым капониром центральная потерна имеет вид широкой галереи, использовавшейся, вероятно, для складирования боезапаса. В конце галереи, в центральной части форта имеется два симметричных входа в центральную потерну из внутреннего двора. Далее по двум сторонам потерны располагаются помещения с бойницами, прикрывающие вход. За ними от вправо и влево отходят галереи-убежища для стрелков, соединяющие потерну с большими подземными пороховыми погребами, а также – с кирпичными складами и боковыми полукапонирами.

Далее центральная потерна имеет пологий спуск, заканчивающийся лестницей – коридор уходит под внешний сухой ров. Здесь ход более узкий и влажный, а на полу сделаны желоба для стока воды, ведущие к небольшому бетонированному колодцу, всегда полному воды.

За колодцем начинаются две лестницы, поднимающиеся на нижний ярус переднего капонира. Передний капонир (кофр) расположен во внешнем валу форта и может с помощью четырех амбразур обстреливать сухой ров. Два этажа капонира связывает лестница. На верхнем располагались орудийные казематы с амбразурами, а на нижнем – аналогичные им помещения, использовавшиеся как пороховые склады. Капонир имеет собственный, прикрытый сквозником с бойницами выход в сухой ров. Сегодня этот выход закрыт бронированной дверью, приваренной к косяку, поэтому попасть в капонир можно только через центральную потерну.

В центральной части форта, справа и слева от центральной потерны, находятся большие подземные пороховые погреба, расположенные ниже уровня земли. Каждый из них представляет собой несколько казематов со сводчатым потолком, находящихся по двум сторонам от центральной галереи, переходящей за пределами погреба в боковые потерны. Западный погреб в советское время был заброшен, а восточный использовался военной частью. В западном погребе появилось интересное природное образование: небольшой известковый нарост – сталагмит.

Во внутреннем дворе форта имеются два прикрытых сквозниками входа, которые лестницей связываются с подземными погребами. Из центральной части погребов перпендикулярно боковым потернам выходят два хода. Первый, галерея-убежище для стрелков, соединяет их с центральной потерной. Второй является продолжением первого и, предположительно, соединяет погреба с кирпичными горжевыми складами (теперь в конце он замурован). Вбок от этого хода поднимается лестница, ведущая к выходу, расположенному позади складов.
Боковые потерны, выходя из погребов, спускаются вниз скатом и оканчиваются полукапонирами. Полукапониры состоят из трех орудийных казематов, имеющих по одной амбразуре. Восточный полукапонир имеет выход во двор форта, западный почти полностью засыпан землей. Все амбразуры замурованы.

По гребню внутреннего вала идет бетонированная позиция для стрелков. Вблизи центральной потерны на ней имеются два броневых наблюдательных пункта, каждый из которых имеет вход с вала и лестницей соединен с центральной потерной. Позиция предназначалась для стрельбы стоя и разделена на несколько ячеек. В трех промежутках между ячейками на позицию выходят колодцы с железными ступеньками-скобами, соединяющие ее с подземной галереей-убежищем. По краям позиции имеются еще два наблюдательных пункта, входы в которые сделаны просто с позиции.
По всей длине галерей-убежищ в стене сделаны небольшие ниши, предназначенные, вероятно, для винтовок. Сами галереи местами перекрыты более поздними стенками. Неподалеку от пороховых складов от галерей вбок отходили ходы к двум бронебашням, которые, вероятно, были уничтожены немцами в период оккупации 1941-1944 гг. Позднее эти ходы были замурованы.

Сегодня без труда можно попасть на территорию форта и внутрь его подземных сооружений. Ничего опасного ни снаружи, ни внутри форта нет (за исключением, может быть, частных предпринимателей).

Форт VIII (литера «Б») представляет огромную ценность как военно-исторический объект, имеющий прекрасную сохранность.
Фотографии
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:05
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:05
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:05
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:04
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:04
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:03
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:03
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:02
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:01
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:01
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:14:00
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:59
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:59
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:58
Форт VIII (литеры «Б»)
Добавил: Neodaos
2012-02-08 17:13:58

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Эта операция была практически безнадежной. Но о ней помнят. И помнят о погибших. И вот в память о тех днях 6 октября 2012 года практически рядом с Константиновским дворцом прошла реконструкция тех самых событий.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Статья сотрудника Центрального музея Великой Отечественной войны Галины Яковлевны Грин об одном из родоначальников поискового движения в СССР.
Территория полка огромна, здесь расположены стартовые позиции с тремя шахтами под межконтинентальные баллистические ракеты Р-9А с ядерными боевыми блоками и военный городок для обслуживающего персонала. На боевое дежурство полк заступил зимой 1964 года...
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.