Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
30 апреля 1945 года в 22 часа 30 минут капитан В. Н. Маков и артиллеристы 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады, прокладывая путь огнем из автоматов и гранатами, пробились на крышу рейхстага и водрузили там Красное Знамя.
Воронеж с давних времён играл важную роль в жизни страны — история города уходит корнями в древность. В прошлом он охранял южные границы государства, был базой для Азовских походов при Петре I и являлся центром Воронежской губернии. В XX веке Воронеж, как
Подвиг молодого Коли Васильева, награжденного медалью "За боевые заслуги".
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Роману Смищуку

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:14.02.2012 16:47
Регион: Украина
памятник
N 48° 22.907´ E 28° 52.179´
Смищук Роман Семёнович - красноармеец 3-й стрелковой роты 2-го Краснознамённого стрелкового полка 50-й Запорожско-Кировоградской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии.

Родился 5 (18) ноября 1900 года в селе Крыклывец ныне Крыжопольского района Винницкой области Украины. Украинец. В годы Первой мировой войны, ещё мальчишкой поехал на фронт рыть окопы, вернулся домой перед самой революцией.

После Великой Октябрьской социалистической революции, в семнадцать лет был избран председателем сельского комитета малоимущих крестьян, потом работал в уголовном розыске Ольгопольского поселкового Совета Подольской губернии, позже - на строительстве "Азовстали".

В начале Великой Отечественной войны вместе с односельчанами оказался в оккупации, а на фронт попал в конце весны 1944 года, и в первом же бою совершил подвиг, не успев даже примерить военную форму и получить оружие...

О том, что (!) совершил в своём первом бою Р.С. Смищук, красноречиво свидетельствуют строки наградного листа, подписанного командиром полка майором Твердохлебовым:

"4 июня 1944 года 3 стрелковая рота, ведя тяжёлые бои с превосходящими силами противника, оказалась отрезанной. Стремясь уничтожить роту, занявшую круговую оборону, противник ввёл в бой 16 танков и много пехоты. В этот критический момент проявил исключительное мужество красноармеец Смищук: подпуская вражеский танк вплотную, подбивал его ходовую часть гранатой, а затем броском бутылки КС поджигал. Перебегая из окопа в окоп, тов. Смищук буквально атаковал танки, бесстрашно выбегая к ним навстречу, и таким путём уничтожил один за другим шесть средних танков.

Танки противника не выдержали поединка, отошли. Дрогнула и ошеломлённая пехота противника, а личный состав роты, воодушевлённый подвигом Смищука, успешно прорвал кольцо и присоединился к своим подразделениям...

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза".


...Уже 5 июня части 50-й дивизии вместе с частями 6-й танковой бригады перешли в контрнаступление и отбросили вражеские войска с захваченных ими позиций. Как выяснилось позже, совсем рядом, в составе 6-й танковой бригады сражался сын Романа Семеновича - Григорий, который по просьбе отца вскоре был переведён в состав 2-го стрелкового полка. До самой Победы бок о бок сражались отец и сын Смищуки. За мужество, проявленное при сражении с вражескими танками, Григорий Романович был награждён орденом Славы 3-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 июня 1944 года Роман Семёнович Смищук удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2604).

Вскоре Герой вместе с сыном был принят командующим 2-м Украинским фронтом генералом армии Р.Я. Малиновским. Будущий Маршал Советского Союза горячо поздравил солдата и вручил ему высшие знаки отличия.

После войны старшина запаса Р.С. Смищук работал председателем родного колхоза.

Скончался 29 октября 1969 года. Похоронен в посёлке городского типа Крыжополь Винницкой области, в центре которого благодарные земляки установили ему памятник-бюст.

Имя Героя носит улица поселка Крыжополь, его подвигом наделены Самойло Полищук из повести "Знаменосцы" Олеся Гончара и Роман Клунный из "Повести пламенных лет" Александра Довженко. Г.Р. Смищук посвятил памяти отца-героя книгу "Отцовская слава".
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-02-14 16:48:05
Добавил: Neodaos
2012-02-14 16:48:05
Добавил: Neodaos
2012-02-14 16:48:05
  

]]>
Ленинград, блокада, 1941 год.
Троллейбусы остановились из-за отсутствия электричества.

Автор фотографии - «летописец блокадного Ленинграда», фотокорреспондент «Ленинградской правды» Давид Михайлович Трахтенберг.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Галина Шубина, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет...
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
У нас в стране 9 декабря, оказывается, «рабочий праздник» — учреждённый в 2007 году День Героев Отечества, или просто — День Героев. В этот день посчитал уместным напомнить о подвиге одного из тех, кто отдал свою жизнь за Родину...
10 поисковых отрядов и 2-я поисковая рота 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ. Всего более 300 поисковиков.
27 февраля 1942 года на одном из участков Крымского фронта пехота при поддержке нескольких КВ, остававшихся в строю в 229-м отдельном танковом батальоне, в очередной раз пыталась отбить у немцев господствующую на местности высотку 69,4.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.