Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о тяжелой и опасной работе пожарных во время блокады Ленинграда.
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
Саратовский музей является одним из крупнейших военно-исторических музеев Поволжья. На его территории находятся свыше тридцати единиц бронетехники, включая раритеты, десятки артиллерийских орудий, широкий спектр ракетных комплексов и многое другое...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Форт V

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:14.02.2012 17:25
Регион: Белоруссия
фортификация
N 52° 2.850´ E 23° 40.367´
Форт V, построенный в 1878-88 годах, расположен примерно в трех километрах к югу от Брестской крепости, недалеко от деревни Аркадия.
Изначально форт представлял собой большую казематированную земляную батарею, аналогично сохранившемуся форту I.

С тех пор на территории форта сохранился только заполненный водой ров.

Строительство форта было вызвано необходимостью усовершенствовать укрепления Брестской крепости в соответствии с изменениями, происшедшими в военной технике. В 1862 г. русский фортификатор генерал-адъютант Э.И.Тотлебен разработал общий план совершенствования укреплений крепости, предусматривавший создание отдельных крепостных фортов. В 1876 г. комиссия во главе с генерал-лейтенантом инженерных войск Н.И.Обручевым определила места их сооружения. С 1878 г. на расстоянии 3,5-4 км от главных укреплений крепости и с такими же интервалами началось строительство 9 фортов первого кольца. Из них лучше всего сохранился форт V.
В 1903 году форт был усовершенствован: кирпичные своды казематов были укреплены бетонным покрытием толщиной около двух метров.

В 1913-14 гг. форт частично перестроен под руководством капитана И.О.Белинского.
В боевых действиях Первой Мировой войны не участвовал. В нем оборонялись польские военные во время немецкой агрессии в сентябре 1939 г.
В послевоенное время на территории форта располагалась военная часть, покинувшая его еще в советское время, после чего он долго стоял заброшенным. Вплотную к нему с восточной стороны были вырыты отстойники.

Теперь форт V является филиалом музея Брестской крепости. Через ров перекинут пешеходный мост, на площадке перед горжевой казармой выставлены образцы вооружений времен Великой Отечественной войны.

Пятиугольный в плане форт окружен рвом, заполненным водой. На две симметричные части делит форт центральная потерна, идущая от горжевого до переднего капонира. Горжевой капонир – наиболее заметная часть форта – большое двухъярусное сооружение на высоком постаменте, омываемом водой рва. На нижнем уровне расположены восемь орудийных казематов, предназначенных для обстрела рва. Площадка под бойницами покрыта толстыми металлическими шипами для пресечения попыток подобраться к ним сбоку. Для той же цели служат также два каземата расположенных по бокам капонира, имеющих по три небольших амбразуры. Ярусы капонира связаны лестницей. На верхнем уровне расположены шесть орудийных казематов, рассчитанных на 78-мм казематные пушки и предназначенных для обстрела соседних межфортовых промежутков.
На первом этаже горжевого капонира начинается центральная потерна. С двух сторон от нее располагается горжевая казарма, имеющая с каждой стороны по семь больших залов и по одному прикрытому сквозником входу. Помещения казармы с кирпичными сводами пересекают две галереи, образуя длинные анфилады и за пределами казармы переходя в боковые потерны.

За горжевой казармой широкой дугой идет высокий внутренний вал, пересекаемый тремя потернами. Между валом и казармой предполагалась ставить противоштурмовые орудия, а для доставки к ним боезапаса было построено пять двухъярусных казематов, три из которых сообщаются с потернами. Верхний ярус каждого каземата имеет прикрытый сквозником выход на верх вала, а нижний – в низкий внутренний дворик, где стояли орудия. Получившийся казематированный траверс прикрывал артеллиристов от попадания в них пуль и снарядов противника. Вплотную за тремя казематами, по обеим сторонам от потерн, расположены пороховые погреба. В тех же трех казематах расположены наблюдательные бронеколпаки (полностью сохранился один – над центральной потерной).

Заканчивается центральная потерна передним капониром (вернее – двойным полукапониром) на шесть бойниц для обстрела рва форта с передней (южной) стороны. Боковые потерны заканчиваются боковыми полукапонирами, каждый на три орудийных каземата. Бойницы и стены этих трех капониров хранят следы обороны форта поляками.
Впереди казематированного траверса, почти у внешнего рва, был насыпан еще один, более низкий вал, предназначавшийся для стрелков. Этот вал не сохранился.

Сегодня территория форта полностью открыта для посещения, но стоит помнить о том, что он является музеем и вход на его территорию ограничен часами работы и 1-2 тысячами белорусских рублей. В одном из залов горжевой казармы предствлена экспозиция, посвещенная оборонительным сооружениям, находящимся за пределами Брестской крепости, в том числе ДОТам 62-го УРа.

Во внутренних помещениях достаточно чисто. В некоторых местах встречаются таблички с описаниями отдельных сооружений, причем порой в совершенно неожиданных местах.

Форт соединен с городом хорошей асфальтовой дорогой, проложенной по старой брусчатке и заканчивающейся парковкой. Рядом расположен вполне цивилизованный туалет. Форт находится в пограничной зоне, поэтому иностранцам для его посещения необходимо иметь регистрацию и специальное разрешение, однако пограничники на его территории практически никогда не появляются.
По дороге к форту находится пороховой погреб №4, взорванный немцами в 1944 году при освобождении Белоруссии. Его вид производит очень сильное впечатление: раскиданные вокруг огромные бетонные глыбы характеризуют силу чудовищного взрыва, произошедшего здесь.

Форт V представляет огромную ценность как великолепный образец крупного фортификационного сооружения, отражающий характер и масштабы крепостного строительства XIX века, имеющий прекрасную сохранность.
Фотографии
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:13
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:12
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:11
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:11
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:10
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:09
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:09
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:08
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:07
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:06
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:05
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:05
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:04
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:03
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:02
Форт V
Добавил: Neodaos
2012-02-14 17:26:02

]]>
Ольга Панкратьевна Шуляева
Гвардии старший сержант, санитар 3 СБ 190 ГвСП 63 ГвСД.
Кавалер ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, 2-х медалей "За боевые заслуги", медали "За отвагу", медали "За оборону Ленинграда".

На фронте с 1941 года, с 18-ти лет...
Вынесла с передовой более 60-ти раненных с их оружием, тяжело ранена в 1943 году. Закончила войну в Восточной Пруссии.

Примечательно, что 12 апреля 1961 года Ольга Шуляева фотографировала Юрия Гагарина на авиабазе Энгельс. Гагарин прибыл на базу сразу после приземления, а Шуляева работала там в НИИ ВВС.


Обработка фотографии - Василий Кивалин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Статья была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" №12 за 2007 год
В субботу, 30 июня 2012 года, под Гатчиной прошла масштабная реконструкция боев на Красногвардейском рубеже летом 1941 года...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков обсуждают популярный миф о достоверности донесений советской разведки и игнорировании Сталиным её донесений.
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
Отчет о ежегодной Вахте Памяти, прошедшей в Новгородской области около деревни Белый бор.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.