Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Прохоровский Музейный комплекс

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:16.02.2012 12:28
Регион: Белгородская обл.
музейцерковь
N 51° 2.616´ E 36° 45.042´
Государственный военно-исторический музей-заповедник "Прохоровское поле" - это многофункциональный комплекс, объединяющий различные объекты, служащие увековечиванию и популяризации подвига, совершенного во время Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс на танковом поле представляет собой обширную благоустроенную территорию с расположенными на ней мемориальными сооружениями и памятниками, главным является Памятник Победы - Звонница.
Звонница установлена на высоте 252,2, где 12 июля 1943 года находился эпицентр Прохоровского танкового сражения. Памятник сооружен по проекту В.М. Клыкова, Р.И. Симерджиева, Г.К. Силохина, торжественно открыт 3 мая 1995 года. Неподалеку от Звонницы расположена выставка бронетехники времен Великой Отечественной войны.

Музей "Третье ратное поле России" открыт 2 мая 2010 года. Экспозиция расположена на площади более 2 тысяч квадратных метров, в ней представлены документы, фотографии, предметы вооружения, нумизматика, мемориальные предметы и многие другие экспонаты. При оформлении экспозиции использовались современные мультимедийные технологии. Реконструкции и инсталляции дополняют и усиливают экспозиционные комплексы. Особое внимание уделялось оформлению музейной площади. Центральное место здесь занимает скульптурная композиция "Танковое сражение под Прохоровкой. Таран" (автор Фридрих Согоян).

Архитектурно-скульптурный ансамбль музейного комплекса находится в композиционном единстве с храмом Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, который сооружен к 50-летию Победы в память о воинах, погибших в Прохоровском сражении (архитектор Д.С. Соколов).

Культурно-исторический центр музея-заповедника является одним из лучших в регионе. В нем расположена библиотека Н.И. Рыжкова. Уникальность библиотеки в том, что ее фонд комплектуется по принципу благотворительности частных лиц, книжных издательств, организаций, писателей, общественных деятелей. Основа фонда - книги из личной коллекции Н.И. Рыжкова

Храм святых апостолов Петра и Павла, Малый храм, библиотека Н. И. Рыжкова, всячески поддерживавшего строительство, другие здания.

Петропавловский храм освятил Патриарх московский и всея Руси Алексий II. Изнутри стены храма расписаны именами павших во время прохоровского сражения бойцов.
Фотографии
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:38
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:36
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:34
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:32
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:29
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:27
Прохоровский Музейный комплекс
Добавил: Neodaos
2012-02-16 12:29:24
Комментарии
Toni5711-05-2015 11:53
Местоположение точки неверно! Верное место на пересечении улицы Парковая и Объездной дороги в Прохоровке.

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
У шоссе Демянск-Вотолино стоит небольшой памятник экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1941 году. Русский, белорус и украинец — интернациональный экипаж. О нём пишет в своих мемуарах Роман Кармен
Накануне Дня пограничника в Муринском парке Санкт-Петербурга прошли праздничные мероприятия. В числе которых была и реконструкция первых боев Великой Отечественной Войны...
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.