Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожерт
Перечень населённых пунктов Республики Польша, в которых демонтированы памятники советским воинам-освободителям.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Батарея №30

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:16.02.2012 16:04
Регион: Крым
фортификацияместа боёв
N 44° 39.828´ E 33° 33.529´
Ссылка по теме>
Во второй половине дня 6 июня 1942 года противник применил для обстрела батареи №30 сверхмощную артиллерию – две 600-мм мортиры «Карл». Им удалось вывести из строя вторую башню, в которой была пробита броня и повреждено орудие.

17 июня 1942 года береговая батарея №30 была окончательно блокирована противником, 18 июня расстреляла последние снаряды, 21 июня личным составом было взорвано оборудование цитадели. 25 июня 1942 г. командир батареи майор Г.А. Александер вышел через водосток и на следующий день был захвачен в плен, а затем расстрелян. На стенах погибшей в неравном бою батареи вражеские солдаты написали «…самая сильная крепость мира».

В послевоенные годы в 1952 году батарея №30 была восстановлена, вооружение ее усилено; башни стали трёхорудийные,их сняли с линкора "Полтава". Для перевооружения батареи были использованы: башня № 1 - два орудиями с линкора "Марат" и одно – с форта "Красная горка", стволы башни № 2 представляют три линкора: "Петропавловск", "Гангут" и "Императрица Екатерина Великая" калибра 305мм. Установлены новые системы управления огнем и жизнеобеспечения. 30-я батарея до сих пор находится в числе действующих воинских частей РФ.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-02-16 16:06:27
Добавил: Neodaos
2012-02-16 16:06:05
Добавил: Neodaos
2012-02-16 16:05:46
  

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
1 апреля 1969 года приказом командующего Краснознамённой Каспийской флотилии в городе Баку (Азербайджанская ССР) было сформировано соединение кораблей охраны водного района (ОВР).
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек...
Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Музей-мемориал Дахау был учрежден в 1965 г. по инициативе бывших узников, объединившихся в Интернациональный Комитет Дахау, при поддержке Баварского правительства.
22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова...
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.