Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
В апреле-мае сего года поисковый отряд «Демянск» снова работал в Новгородкой области. Весенняя Вахта Памяти-2012 проходила в этот раз на юге широко известного «Демянского котла». Более 30 человек из разных регионов страны съехались на Новгородчину...
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Оборона Диксона (место боя)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:17.02.2012 14:02
Регион: Таймырский АО
места боёв
N 73° 30.436´ E 80° 26.472´
Летом 1942 г., после разгрома PQ-17, движение союзных конвоев в СССР прервалось. Германское командование воспользовалось этим перерывом для проведения операции «Вундерланд» (Страна чудес), суть которой заключалась в нападении на советские морские коммуникации в Карском море.

25 августа 1942 г. тяжелый крейсер («карманный» линкор) «Адмирал Шеер», оснащенный 28 артиллерийскими орудиями разных калибров, 8 торпедными аппаратами и самолетом-разведчиком, предпринял рейд на Диксон. На борту крейсера находилось 960 офицеров и матросов. Вблизи острова Белуха в Карском море фашистский линкор встретился с советским ледокольным пароходом «Александр Сибиряков», гражданским судном, вышедшим из Диксона для доставки 349 т грузов полярным станциям на Северной Земле. Желая обмануть экипаж «Сибирякова», немцы выбросили американский флаг и сигналами стали спрашивать о состоянии льдов. Командир судна А.А. Качарава заподозрил неладное и приказал отправить на берег радиограмму.

Перехватив ее, немцы поняли, что раскрыты, и стали стрелять. Завязался бой. Советские моряки оборонялись с отчаянным мужеством, но силы были неравные. Вооружение «Сибирякова» составляли всего две 76-мм пушки Лендера, две 45-мм и два 20-мм «эрликона». Уже после первых попаданий пароход получил подводные пробоины в носовой части. От осколков загорелись бочки с бензином на палубе. Один из немногих спасшихся, радист А. Шершавин, вспоминал, что в 14.05 с парохода передали последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте». С «Шеера» спустили катер, чтобы подобрать советских моряков. Но большинство отказалось от спасения – из 104 членов команды немцы подобрали лишь 22 чел. Многие остались на тонущем «Сибирякове» и погибли вместе с судном.

Дальнейшие события вошли в советскую литературу как героическая оборона Диксона. До утра 26 августа командование флота не приняло никаких мер по организации обороны Севморпути. Теперь же срочно был отдан приказ о восстановлении демонтированных береговых батарей на Диксоне.

Ночью 27 августа «Шеер» стал приближаться к порту Диксона. Первые залпы крейсер направил против ледокольного парохода «Дежнев» («СКР-19»). В течение 8 минут боя «Дежнев» получил несколько больших пробоин. Затем «Шеер» обстрелял пароход «Революционер», на котором вспыхнул пожар. Кроме этого немцам удалось сжечь два деревянных дома, вывести из строя электростанцию одного из пунктов радиоцентра и уничтожить несколько мелких построек. Береговая батарея открыла сильный огонь, однако реального ущерба «Шееру» он не причинил. Тем не менее крейсер, не рассчитывавший встретить в Диксоне вообще никакого сопротивления, вынужден был покинуть Карское море.

В память о тех событиях у порта Диксон установлен памятник погибшим военным морякам – скульптура матроса в полный рост с автоматом на груди.

Ухудшилось и снабжение полярников научным оборудованием, запасными частями, теплой специальной одеждой, топливом и продуктами питания. Еще 10 лет назад в Диксоне было достаточно вертолетов Ми-8 и экипажей. В те времена в состав авиапредприятия входили аэропорты на мысе Челюскин и на острове Среднем (архипелаг Седого). Теперь ледовая разведка с бортов самолетов не ведется. Самолеты Ил-14 списали, а замены им так и не нашлось. Прилет вертолета на станцию стал грандиозным событием – следующий может прилететь через месяц или два. Уникальный опыт работы авиапредприятия не востребован. Финансирование полярной гидрографии практически свернуто, а проведение промеров глубин полярных морей уже давно не ведется. Нет денег на содержание навигационных и радиолокационных знаков, стоящих на побережье и островах.

Армия практически полностью ушла из Арктики. Если раньше части ПВО помогали авиаторам определять координаты в высоких широтах, то теперь, отлетев от Диксона на 300 км, экипаж остается один на один с Арктикой. Як-40 летает по маршруту Диксон – Красноярск 1 раз в неделю и возит не 40 чел., а 5-10. Остальное место в салоне занимают коммерческий груз и почта. Авиаторы заявляют, что снижать цену билетов и увеличивать стоимость перевозки груза им не выгодно. Они опасаются, что тогда из Арктики сбегут практически все и возить будет некого и нечего...
Фотографии
Диксон (Оборона Диксона)
Добавил: Neodaos
2012-02-17 14:03:09
Диксон (Оборона Диксона)
Добавил: Neodaos
2012-02-17 14:03:09
Диксон (Оборона Диксона)
Добавил: Neodaos
2012-02-17 14:03:09
  

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Иосиф Серебряный, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
О танке «Дмитрий Донской», подбитом фашистами в июле 1942 года.
Отчет о поездке в Беларусь с посещением Брестской крепости, Хатыни и других достопримечательностей времен Великой Отечественной войны.
Вторая заметка из серии "Штурмовики". Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов начал войну в июле 1942 года 19-летним младшим лётчиком-сержантом, выпускником лётной школы, а закончил — штурманом полка и прославленным на весь Союз мастером
Военно-исторический музей Южного оперативного командования. В настоящий момент в музее действует 13 залов, экспозиции которых посвящены страницам русской, советской и украинской военной истории.
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.