Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
Про тех, кто стоял насмерть...
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Оборона Диксона (место боя)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:17.02.2012 14:02
Регион: Таймырский АО
места боёв
N 73° 30.436´ E 80° 26.472´
Летом 1942 г., после разгрома PQ-17, движение союзных конвоев в СССР прервалось. Германское командование воспользовалось этим перерывом для проведения операции «Вундерланд» (Страна чудес), суть которой заключалась в нападении на советские морские коммуникации в Карском море.

25 августа 1942 г. тяжелый крейсер («карманный» линкор) «Адмирал Шеер», оснащенный 28 артиллерийскими орудиями разных калибров, 8 торпедными аппаратами и самолетом-разведчиком, предпринял рейд на Диксон. На борту крейсера находилось 960 офицеров и матросов. Вблизи острова Белуха в Карском море фашистский линкор встретился с советским ледокольным пароходом «Александр Сибиряков», гражданским судном, вышедшим из Диксона для доставки 349 т грузов полярным станциям на Северной Земле. Желая обмануть экипаж «Сибирякова», немцы выбросили американский флаг и сигналами стали спрашивать о состоянии льдов. Командир судна А.А. Качарава заподозрил неладное и приказал отправить на берег радиограмму.

Перехватив ее, немцы поняли, что раскрыты, и стали стрелять. Завязался бой. Советские моряки оборонялись с отчаянным мужеством, но силы были неравные. Вооружение «Сибирякова» составляли всего две 76-мм пушки Лендера, две 45-мм и два 20-мм «эрликона». Уже после первых попаданий пароход получил подводные пробоины в носовой части. От осколков загорелись бочки с бензином на палубе. Один из немногих спасшихся, радист А. Шершавин, вспоминал, что в 14.05 с парохода передали последнюю радиограмму: «Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте». С «Шеера» спустили катер, чтобы подобрать советских моряков. Но большинство отказалось от спасения – из 104 членов команды немцы подобрали лишь 22 чел. Многие остались на тонущем «Сибирякове» и погибли вместе с судном.

Дальнейшие события вошли в советскую литературу как героическая оборона Диксона. До утра 26 августа командование флота не приняло никаких мер по организации обороны Севморпути. Теперь же срочно был отдан приказ о восстановлении демонтированных береговых батарей на Диксоне.

Ночью 27 августа «Шеер» стал приближаться к порту Диксона. Первые залпы крейсер направил против ледокольного парохода «Дежнев» («СКР-19»). В течение 8 минут боя «Дежнев» получил несколько больших пробоин. Затем «Шеер» обстрелял пароход «Революционер», на котором вспыхнул пожар. Кроме этого немцам удалось сжечь два деревянных дома, вывести из строя электростанцию одного из пунктов радиоцентра и уничтожить несколько мелких построек. Береговая батарея открыла сильный огонь, однако реального ущерба «Шееру» он не причинил. Тем не менее крейсер, не рассчитывавший встретить в Диксоне вообще никакого сопротивления, вынужден был покинуть Карское море.

В память о тех событиях у порта Диксон установлен памятник погибшим военным морякам – скульптура матроса в полный рост с автоматом на груди.

Ухудшилось и снабжение полярников научным оборудованием, запасными частями, теплой специальной одеждой, топливом и продуктами питания. Еще 10 лет назад в Диксоне было достаточно вертолетов Ми-8 и экипажей. В те времена в состав авиапредприятия входили аэропорты на мысе Челюскин и на острове Среднем (архипелаг Седого). Теперь ледовая разведка с бортов самолетов не ведется. Самолеты Ил-14 списали, а замены им так и не нашлось. Прилет вертолета на станцию стал грандиозным событием – следующий может прилететь через месяц или два. Уникальный опыт работы авиапредприятия не востребован. Финансирование полярной гидрографии практически свернуто, а проведение промеров глубин полярных морей уже давно не ведется. Нет денег на содержание навигационных и радиолокационных знаков, стоящих на побережье и островах.

Армия практически полностью ушла из Арктики. Если раньше части ПВО помогали авиаторам определять координаты в высоких широтах, то теперь, отлетев от Диксона на 300 км, экипаж остается один на один с Арктикой. Як-40 летает по маршруту Диксон – Красноярск 1 раз в неделю и возит не 40 чел., а 5-10. Остальное место в салоне занимают коммерческий груз и почта. Авиаторы заявляют, что снижать цену билетов и увеличивать стоимость перевозки груза им не выгодно. Они опасаются, что тогда из Арктики сбегут практически все и возить будет некого и нечего...
Фотографии
Диксон (Оборона Диксона)
Добавил: Neodaos
2012-02-17 14:03:09
Диксон (Оборона Диксона)
Добавил: Neodaos
2012-02-17 14:03:09
Диксон (Оборона Диксона)
Добавил: Neodaos
2012-02-17 14:03:09
  

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о подвиге сталинградских зенитчиц, остановивших танковую армаду Вермахта.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
Подвиг танкиста Семена Васильевича Коновалова и его экипажа, которые на своей машине подбили множество танков противника, а впоследствии один из них захватили.
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.