Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Историк Вячеслав Мосунов рассказывает о малоизвестных операциях Красной Армии, спасших Ленинграда в конце 1941 - начале 1942 года.
Новости, фотографии, документы, вопросы по поиску
Военный историк Сергей Кондратенко рассказывает о штурме Тулы в 1941 году. Планы и силы Гудериана, истинная войск НКВД в обороне города и другие ранее неизвестные подробности в новом фильме от проекта «Архивная революция».
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Место боя КВ-2 (экипаж Ершова Павла Егоровича)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:27.02.2012 19:02
Регион: Литва
места боёв
N 55° 26.259´ E 23° 6.507´
Утром 24 июня в тылу группы Рауса, внезапно появился русский танк. Не обращая внимания на огонь танковых пушек и ПТО, русский стальной монстр как нож сквозь масло прошел через немецкие боевые порядки, расстрелял и раздавил колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из Расейняя и перекрыл единственную дорогу, ведущую из тыла к позициям группы. Типичная для Прибалтики лесисто-болотистая местность отличалась тем, что без дорог по ней могла двигаться только гусеничная техника, да и то с трудом. А тыловое снабжение обеспечивалось обычными автомобилями и гужевым транспортом, который кстати довольно широко использовался Вермахтом.

Так что теперь группа Рауса не могла получать ни ГСМ, ни продукты, ни боеприпасы, ни эвакуировать раненых. Попытки объехать танк по пересеченной местности оказались безрезультатными, грузовики вязли в болоте. Полковник Раус отдал приказ уничтожить танк командиру батареи 50-миллиметровых противотанковых пушек Pak38.

Артиллеристы несколько часов на руках подтаскивали пушки через лес, подбираясь к КВ как можно ближе. А танк неподвижно стоял посреди дороги, и даже казалось, что экипаж его бросил. Но это было не так...

Подробнее >>>
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-02-27 19:05:56
    
Комментарии
Tomcat24-01-2016 22:52
А надо обязательно чему-то верить? Так ли сейчас важно кокой именно меч был у Добрыни? ;))
g4aleks20-09-2015 17:10
Почему то, во всех источниках указывается на бой танка КВ-1...
Кому верить?!

]]>
Блокадный Ленинград, декабрь 1941 года. Группа детей из детского сада на прогулке.

Автор фотографии - Николай Иванович Хандогин, фотокорреспондент газет «На страже Родины» и «Красная Звезда». Награждён медалью «За отвагу», медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Ираклий Тоидзе. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
1 июля - Международный день защиты детей. У нас в стране у него есть особый оттенок. Уж очень много горя принесла на нашу землю предыдущая попытка десталинизации России.
Технические характеристики и особенности вооружения ПРО России. Завершающая часть большого материала, приуроченного к 50-летию Противоракетной Обороны.
Этот раздел предназначен для сбора и обмена информацией о 17-й стрелковой дивизии народного ополчения Москворецкого района Москвы. Всё, что касается 17-й СД в период 4 июля - 20 октября 1941 года. Приветствуется размещение любых сведений о начале боевого
Последние дни Севастополя.
21 сентября, в шесть часов вечера в районе посёлка Горьковский прошла акция памяти жертв фашистских концлагерей - военнопленных и мирных жителей. По окончании митинга состоялась военно-историческая реконструкция, подготовленная ВИК «Пехотинец».
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.