Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
Редкий в наши дни дальнемагистральный пассажирский самолет Ил-18 был разработан в ОКБ Ильюшина и совершил свой первый полёт ещё в 1957 году.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Аэродром Ватулино

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:11.03.2012 13:44
Регион: Московская область
аэродром
N 55° 39.702´ E 36° 7.980´
Ссылка по теме>
Аэродром Ватулино построен в 1939 году. На нем базировались истребительные части, осуществлявшие противовоздушную оборону Москвы.
В 1941 году на аэродроме Ватулино базировались следующие части: 12 истребительный авиаполк, оснащенный самолетами Як-1, под командованием командира полка – майора Лысенко И.П. и 562 истребительный авиаполк, под командованием командира полка - майора Негоды.

В конце 1941 года аэродром «Ватулино» был захвачен немецкими войсками. Здесь базировался немецкий бомбардировочно-штурмовой полк. С этого аэродрома в декабре 1941 года летал и всемирно известный Ганс Рудель.

После успешного наступления советских войск под Москвой, аэродром «Ватулино» снова заняли наши войска.
В 1942 году на аэродроме базировались различные авиаполки Западного фронта.
В августе 1942 года здесь базировался 639 штурмовой авиаполк. Отсюда летчики полка осуществляли вылеты в районы Вязьмы, Гжатска и Ржева.
С июля 1943 года на аэродроме базировался 953-й штурмовой авиационный полк самолетов Ил-2 под командованием майора Добрых С. Ф.(Первая Воздушная Армия). Третьего сентября 1943 Военным Советом Западного фронта было вручено фронтовое боевое знамя 953 ШАП . С аэродрома Ватулино производились боевые вылеты на вражеские войска до конца 1943 года. С продвижением линии фронта на запад, аэродром утратил свое оперативное значение и стал «аэродромом подскока».
     
Комментарии
Tomcat23-11-2012 15:05
Аэродром Ватулино

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ об обычном трудовом дне воентехников 31-го бомбардировочного авиационного полка.
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
История жизни и подвига 14-летнего партизана, самого юного Героя Советского Союза.
Коле Сиротинину выпало в 19 лет оспорить поговорку «Один в поле не воин». Но он не стал легендой Великой Отечественной, как Александр Матросов или Николай Гастелло.
Брошенный в 2005 году военный городок в Московской области. Бывшие стартовые позиции ЗРК С-25.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.