Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Утро в гарнизоне Североморск-3 началось с предполётного инструктажа. Лётчики 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка морской авиации Северного флота собрались в учебном классе для получения предполётных указаний...
За все время существования ордена 20 экземпляров были вручены 17 его кавалерам.
Эта легендарная крепость-герой была одной из первых, кто принял на себя удар 22 июня 1941 года. 28-дневная героическая оборона крепости навсегда вписала в историю подвиг русских солдат, противостоявших 45-ой немецкой пехотной дивизии.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Аэродром Ватулино

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:11.03.2012 13:44
Регион: Московская область
аэродром
N 55° 39.702´ E 36° 7.980´
Ссылка по теме>
Аэродром Ватулино построен в 1939 году. На нем базировались истребительные части, осуществлявшие противовоздушную оборону Москвы.
В 1941 году на аэродроме Ватулино базировались следующие части: 12 истребительный авиаполк, оснащенный самолетами Як-1, под командованием командира полка – майора Лысенко И.П. и 562 истребительный авиаполк, под командованием командира полка - майора Негоды.

В конце 1941 года аэродром «Ватулино» был захвачен немецкими войсками. Здесь базировался немецкий бомбардировочно-штурмовой полк. С этого аэродрома в декабре 1941 года летал и всемирно известный Ганс Рудель.

После успешного наступления советских войск под Москвой, аэродром «Ватулино» снова заняли наши войска.
В 1942 году на аэродроме базировались различные авиаполки Западного фронта.
В августе 1942 года здесь базировался 639 штурмовой авиаполк. Отсюда летчики полка осуществляли вылеты в районы Вязьмы, Гжатска и Ржева.
С июля 1943 года на аэродроме базировался 953-й штурмовой авиационный полк самолетов Ил-2 под командованием майора Добрых С. Ф.(Первая Воздушная Армия). Третьего сентября 1943 Военным Советом Западного фронта было вручено фронтовое боевое знамя 953 ШАП . С аэродрома Ватулино производились боевые вылеты на вражеские войска до конца 1943 года. С продвижением линии фронта на запад, аэродром утратил свое оперативное значение и стал «аэродромом подскока».
Фотографии
Аэродром Ватулино
Добавил: Tomcat
2020-04-06 16:49:59
    
Комментарии
Tomcat23-11-2012 15:05
Аэродром Ватулино

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Видео-фильм о Воинском кладбище и рассказ местного жителя Хитева Константина Петровича, пережившего оккупацию, в 1944 - 1948 годах разминировавшего Ленинградскую область.
Отчет о Вахте Памяти, прошедшей весной этого года в Ульяновском районе Калужской области, на так называемой высоте 250,2...
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
Это глухая окраина Севастополя, недалеко от бухты Казачья, крайняя юго западная оконечность Крыма, продуваемая всеми ветрами. В июне-июле 1942 года тут разыгралась нечеловеческая трагедия...
В августе воины-артиллеристы занимались решением задач по боевому слаживанию, заполонив учебные просторы Мулинского полигона замаскированными, ждущими своего часа батареями и отдельно стоящими боевыми машинами
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.