Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Почти вся континентальная Европа к 1941 году, так или иначе, но без особых потрясений вошла в новую империю, возглавляемую Германией.
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
Вторая часть фотоотчета о посещении Саратовского музея боевой славы охватывает закрытый павильон, ракетные комплексы, космические корабли и авиация.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник воинам-артиллеристам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:24
Регион: Крым
памятник
N 44° 39.800´ E 33° 36.383´
Памятник 134-му гаубичному артиллерийскому полку.Полк входил в 172-ю стрелковую дивизию Приморской армии, командир полка - майор И.Ф. Шмельков. Состоял из двух дивизионов 122-мм гаубиц, дивизиона 152-мм пушек и штабной батареи обеспечения.

Артиллеристы полка сражались у села Камары (ныне Оборонное) и на Мекензиевых горах, в Бельбекской долине и Камышлах. В боях за Севастополь полк потерял свыше 90 процентов бойцов. Командир батареи полка младший лейтенант А.С. Умеркин в июне 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1970 году в районе Мекензиевых гор сооружён памятник воинам-артиллеристам. Его автор - преподаватель Севастопольского приборостроительного института Н.Н. Вержбицкий.
На наклонном пьедестале установлена 122-мм гаубица образца 1939 года. На стилобате - мемориальные доски с посвятительными текстами, призывающими помнить, какой ценой завоёвано счастье жить под мирным небом.
Фотографии
Памятник воинам-артиллеристам
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:25:37
Памятник воинам-артиллеристам
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:25:37
Памятник воинам-артиллеристам
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:25:36
  

]]>
Генерал армии Георгий Константинович Жуков во время Ельнинской операции.
Смоленская область, август-сентябрь 1941 года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Статья писателя-фронтовика В. П. Ильенкова, побывавшего в городе Белый сразу после освобождения.
Когда в начале 30-х годов прошлого века в окрестностях Владивостока развернулось масштабное оборонительное строительство и возводились стационарные береговые батареи для усиления были переброшены железнодорожные артиллерийские установки...
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
Цитаты из книг Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо" и "Последние свидетели" в сопровождении плакатов 1930-х годов прошлого века.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.