Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
История двух десантных операций Красной армии в междуречье Видлицы и Тулоксы на Ладожском озере. Десант 1918 года и десант 1944 года.
Рассказ о том, как латвийские власти развернули ужасающую стройку новых домов на месте Саласпилского лагеря смерти и местах захоронения пленных солдат.
Правящую "элиту любого государства" составляют люди из плоти и крови. Они, как и простой народ, женятся-разводятся, рожают и воспитывают детей... В этой статье речь пойдет о тех, кто выбрал себе самую нелегкую профессию "Родину защищать".
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник воинам-артиллеристам

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:24
Регион: Крым
памятник
N 44° 39.800´ E 33° 36.383´
Памятник 134-му гаубичному артиллерийскому полку.Полк входил в 172-ю стрелковую дивизию Приморской армии, командир полка - майор И.Ф. Шмельков. Состоял из двух дивизионов 122-мм гаубиц, дивизиона 152-мм пушек и штабной батареи обеспечения.

Артиллеристы полка сражались у села Камары (ныне Оборонное) и на Мекензиевых горах, в Бельбекской долине и Камышлах. В боях за Севастополь полк потерял свыше 90 процентов бойцов. Командир батареи полка младший лейтенант А.С. Умеркин в июне 1942 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1970 году в районе Мекензиевых гор сооружён памятник воинам-артиллеристам. Его автор - преподаватель Севастопольского приборостроительного института Н.Н. Вержбицкий.
На наклонном пьедестале установлена 122-мм гаубица образца 1939 года. На стилобате - мемориальные доски с посвятительными текстами, призывающими помнить, какой ценой завоёвано счастье жить под мирным небом.
Фотографии
Памятник воинам-артиллеристам
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:25:37
Памятник воинам-артиллеристам
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:25:37
Памятник воинам-артиллеристам
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:25:36
  

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
Мамаев Курган — центральная высота России, святое место для всех славян, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны.
Девять попыток подъёма упавшего в болото Ил-2 совершил поисковый отряд «Демянск» и лишь последняя оказалась результативной: среди обломков бронекорпуса нашлись тела лётчика и стрелка из состава экипажа штурмовика Ил-2.
По пути из Донецка в славный город Харьков находится город Изюм. У въезда в город расположена гора Кременец, а на ее вершине находится мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.