Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Отчет о поездкие по Новгородской области, по районам действий Северо-Западного фронта и 2-й ударной армии, Демянского котла, Рамушевского коридора и других не очень раскрученных и не очень известных сущностей из истории боёв 1941-42 гг.
Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Екатерининская миля

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:27
Регион: Крым
памятник
N 44° 38.317´ E 33° 32.500´
Памятник истории и архитектуры, дорожный знак, построенный в 1784–1787 годах на предполагаемом пути следования императрицы Екатерины Великой. Такие знаки были построены по распоряжению князя Григория Потёмкина через каждые 10 вёрст на дороге, по которой императрица должна была проехать с целью осмотра своих новых владений. Дорожные знаки были построены военными из известняка.

Екатерининская миля представляет собой нижнюю часть колонны тосканского ордера с шестигранным перехватом посредине и конусообразным завершением, установленную на квадратном в плане постаменте.

В Крыму сохранились пять таких сооружений (были ещё вёрсты — более мелкие треугольные обелиски, ни один из которых не сохранился). В Севастополе миля сохранилась на Северной стороне, на улице Челюскинцев, в парке Учкуевка.

Екатерининская миля на Северной стороне — сооружение с виду скромное, непритязательное. Но это — самое древнее сооружение российского периода в Севастополе, первый архитектурный и исторический памятник города. Миля всего на три года моложе Севастополя.

В 60-х гг. ХХ в. на екатерининских милях были установлены памятные чугунные таблички, в текст которых вкралась ошибка. Судя по нему, Екатерина путешествовала по Крыму в 1887 году, т.е. через сто лет после своего реального вояжа. Так до сих пор и стоит миля с ошибкой!
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:28:23
    

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
БПК "Вице-адмирал Кулаков" до 1988 года участвовал в дальних походах Северного флота. В 1990 году корабль поставили на ремонт, который затянулся на долгие 20 лет. Вернуться в боевой строй ему удалось лишь в 2010 году...
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
Командир катера координировал свои действия с остальными участниками совместного упражнения. Команды экипажу дублировались через громкоговорящую связь, так что всё было слышно, несмотря на свист ветра и стук двигателей.
После визита блоггеров в 5-ю мотострелковую бригаду, вызвавшего много обвинений в "ненатуральности" происходящего, Министерство Обороны пригласило блоггеров в обычную подмосковную часть, в которой может служить любой житель России.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.