Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Сержант Павел Иванович Ильин был одним из шестисот тысяч советских солдат, погибших за освобождение Польши. За несколько часов до его смерти была зачата жизнь. Так было восстановлено равновесие между смертью и жизнью.
Поиск, история, фотографии, вопросы.
«Ворошиловская батарея» — одно из уникальных фортификационных сооружений в мире. Она расположена на острове Русском во Владивостоке. В 1997 году батарея, как боевая единица была расформирована, а на её основе был создан филиал музея.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал "Родина - Сыновьям"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:44
Регион: Крым
памятникзахоронения
N 44° 38.250´ E 33° 33.550´
Официальное название этого кладбища - Мемориальное братское кладбище советских воинов на Северной стороне.

Первоначально бронзовая фигура Скорбящего матроса (высота 7,0 м), установленная на пьедестале из крымбальского известняка (высота 3,8 м) была создана как памятник морякам, погибшим на линкоре "Новороссийск", но при реконструкции кладбища в 1963 г. идейная значимость монумента расширилась, и он стал памятником всем похороненным на кладбище воинам.

Кроме "новороссийцев" здесь похоронены солдаты, матросы и офицеры Приморской Армии и ЧФ, погибшие при обороне Севастополя в 1941-42 г. В 1944-м здесь были похоронены воины 2-й гвардейской армии, павшие в боях при освобождении города.

Авторы реконструкции: скульптор П.И.Бондаренко, архитекторы А.А.Заварзин, В.М.Артюхов. Вход оформлен якорями.

К монументу ведет центральная аллея, перпендикулярно которой в обе стороны строгими рядами расположены 84 могилы, на которых установлены надгробия в виде гранитных плит с высеченными на их плоскостях именами воинов, погибших в 1941-42 гг. В глубине кладбища расположены четыре братских могилы. На трёх из них массивные кубообразные надгробия из крымбальского известняка с датами "1941-1942", "1944", "1955".

На четвёртой, расположенной перед монументом, стела с посвящением морякам линкора "Новороссийск".

Широкая главная аллея является центром мемориала, направляя к основному обелиску. В конце аллеи - стела с эпитафией героям-черноморцам: «Мужественным морякам линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 года. Любовь к Родине и верность присяге были для вас сильнее смерти».

Нижняя часть участка мемориального некрополя засажена кипарисами, вечнозелеными кустарниками, но верхняя, являющаяся братской могилой советских моряков, представляет собой ровную площадку, и ничто не отвлекает от восприятия 12-метровой фигуры «Скорбящего матроса», изготовленной из гребных винтов линкора «Новороссийска». Близ стелы с эпитафией главная аллея разделяется надвое. Двигаясь по любой из дорожек, отовсюду можно видеть монумент — скорбно опущенную голову матроса, бескозырку в руке, склоненное над пьедесталом знамя. И лаконичную надпись: «Родина — сыновьям».
Фотографии
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
  

]]>
В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?..
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом -
Паспорта.
(Ю.Воронов)


Ученицы 4-го класса 47-й школы города Ленинграда, награжденные медалями «За оборону Ленинграда».

Фотография сделана в ноябре 1943 года.
Автор фотографии - Георгий Федорович Коновалов, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС. Георгий Коновалов с фотоаппаратом в руках воевал в Карелии и Заполярье, на Ленинградском и Волховском фронтах. Закончил Войну в Венгрии.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Боевая работа 224 штурмовой авиадивизии и 639 штурмового авиаполка в июле - сентябре 1942 года. Информация постоянно обновляется и уточняется
Севастопольская бухта – морские ворота города. Занимая большое водное пространство, она служит удобной стоянкой для флота.
История Маши Поливановой и Наташи Ковшовой, которые до последнего сражались с фашистами. Их мужеству позавидовали бы многие.
И тут башня КВ, величаво развернулась в сторону батареи. Методично и грозно, загрохотало орудие КВ, за несколько минут немецкие пушки и большая часть их расчетов были уничтожены...
19 ноября 1942 года. Советская армия начла одну из величайших наступательных операций под кодовым названием "Уран", закончившуюся окружением и разгромом 330 тысячной группировки войск вермахта под Сталинградом...
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.