Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал "Родина - Сыновьям"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:44
Регион: Крым
памятникзахоронения
N 44° 38.250´ E 33° 33.550´
Официальное название этого кладбища - Мемориальное братское кладбище советских воинов на Северной стороне.

Первоначально бронзовая фигура Скорбящего матроса (высота 7,0 м), установленная на пьедестале из крымбальского известняка (высота 3,8 м) была создана как памятник морякам, погибшим на линкоре "Новороссийск", но при реконструкции кладбища в 1963 г. идейная значимость монумента расширилась, и он стал памятником всем похороненным на кладбище воинам.

Кроме "новороссийцев" здесь похоронены солдаты, матросы и офицеры Приморской Армии и ЧФ, погибшие при обороне Севастополя в 1941-42 г. В 1944-м здесь были похоронены воины 2-й гвардейской армии, павшие в боях при освобождении города.

Авторы реконструкции: скульптор П.И.Бондаренко, архитекторы А.А.Заварзин, В.М.Артюхов. Вход оформлен якорями.

К монументу ведет центральная аллея, перпендикулярно которой в обе стороны строгими рядами расположены 84 могилы, на которых установлены надгробия в виде гранитных плит с высеченными на их плоскостях именами воинов, погибших в 1941-42 гг. В глубине кладбища расположены четыре братских могилы. На трёх из них массивные кубообразные надгробия из крымбальского известняка с датами "1941-1942", "1944", "1955".

На четвёртой, расположенной перед монументом, стела с посвящением морякам линкора "Новороссийск".

Широкая главная аллея является центром мемориала, направляя к основному обелиску. В конце аллеи - стела с эпитафией героям-черноморцам: «Мужественным морякам линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 года. Любовь к Родине и верность присяге были для вас сильнее смерти».

Нижняя часть участка мемориального некрополя засажена кипарисами, вечнозелеными кустарниками, но верхняя, являющаяся братской могилой советских моряков, представляет собой ровную площадку, и ничто не отвлекает от восприятия 12-метровой фигуры «Скорбящего матроса», изготовленной из гребных винтов линкора «Новороссийска». Близ стелы с эпитафией главная аллея разделяется надвое. Двигаясь по любой из дорожек, отовсюду можно видеть монумент — скорбно опущенную голову матроса, бескозырку в руке, склоненное над пьедесталом знамя. И лаконичную надпись: «Родина — сыновьям».
Фотографии
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
  

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Иванов и Ольга Бурова. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
До конца октября неизвестная героиня держала в страхе немцев, все операции по прочесыванию окончились ни чем и легенды о Die Frau mit dem Maschinenpistolen, так её прозвали фашисты, еще долго ходили среди солдат Вермахта...
Военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями". Забытые и брошенные - системы противовоздушной обороны и места отдыха советских детей...
Скажу сразу: я не смотрел вторую часть фильма, который себя называл великим кино. Не хочу. Я, во-первых, не хочу смотреть на то, что там есть. Я прекрасно знаю, что там, в этом кино, есть. А во-вторых, я не увижу в этом кино того, что я хотел бы увидеть..
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Партизанское движение во время Великой отечественной войны – одна из любимых тем для фальсификаторов истории. Историк, президент фонда «Историческая память» Александр Дюков, отвечая на вопросы «Свободной прессы», развеивает многие постсоветские мифы...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.