Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
23 сентября 1942 года вошло в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда. Именно в этот день в осажденный город стала поступать электроэнергия по «кабелю жизни», выпущенному в цехах завода «СевКабель».
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
Танки начали приближаться, стало страшно. Моторы ревут, пушки и пулеметы палят, и все это приближается. А я хорошо помню, как в сорок первом году такие же немецкие уроды в нашем селе пленных давили...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал "Родина - Сыновьям"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:44
Регион: Крым
памятникзахоронения
N 44° 38.250´ E 33° 33.550´
Официальное название этого кладбища - Мемориальное братское кладбище советских воинов на Северной стороне.

Первоначально бронзовая фигура Скорбящего матроса (высота 7,0 м), установленная на пьедестале из крымбальского известняка (высота 3,8 м) была создана как памятник морякам, погибшим на линкоре "Новороссийск", но при реконструкции кладбища в 1963 г. идейная значимость монумента расширилась, и он стал памятником всем похороненным на кладбище воинам.

Кроме "новороссийцев" здесь похоронены солдаты, матросы и офицеры Приморской Армии и ЧФ, погибшие при обороне Севастополя в 1941-42 г. В 1944-м здесь были похоронены воины 2-й гвардейской армии, павшие в боях при освобождении города.

Авторы реконструкции: скульптор П.И.Бондаренко, архитекторы А.А.Заварзин, В.М.Артюхов. Вход оформлен якорями.

К монументу ведет центральная аллея, перпендикулярно которой в обе стороны строгими рядами расположены 84 могилы, на которых установлены надгробия в виде гранитных плит с высеченными на их плоскостях именами воинов, погибших в 1941-42 гг. В глубине кладбища расположены четыре братских могилы. На трёх из них массивные кубообразные надгробия из крымбальского известняка с датами "1941-1942", "1944", "1955".

На четвёртой, расположенной перед монументом, стела с посвящением морякам линкора "Новороссийск".

Широкая главная аллея является центром мемориала, направляя к основному обелиску. В конце аллеи - стела с эпитафией героям-черноморцам: «Мужественным морякам линкора «Новороссийск», погибшим при исполнении воинского долга 29 октября 1955 года. Любовь к Родине и верность присяге были для вас сильнее смерти».

Нижняя часть участка мемориального некрополя засажена кипарисами, вечнозелеными кустарниками, но верхняя, являющаяся братской могилой советских моряков, представляет собой ровную площадку, и ничто не отвлекает от восприятия 12-метровой фигуры «Скорбящего матроса», изготовленной из гребных винтов линкора «Новороссийска». Близ стелы с эпитафией главная аллея разделяется надвое. Двигаясь по любой из дорожек, отовсюду можно видеть монумент — скорбно опущенную голову матроса, бескозырку в руке, склоненное над пьедесталом знамя. И лаконичную надпись: «Родина — сыновьям».
Фотографии
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
Мемориал Родина - Сыновьям
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:45:32
  

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
Евгений Халдей - один из известнейших советских фотографов, корреспондент "Фотохроники ТАСС", представлявший редакцию ТАСС на фронтах Великой отечественной войны...
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
Рассказ Алексея Ивакина об одном важном дне в истории нашей страны - 17 июля 1941 года.
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.