Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Видео о работе поисковых отрядов Татарстана в витебском районе Белоруссии. Июль 2010.
Перечень населённых пунктов Республики Польша, в которых демонтированы памятники советским воинам-освободителям.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник 8-ой бригаде морской пехоты

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 12:49
Регион: Крым
памятник
N 44° 39.400´ E 33° 36.316´
8-я бригада морской пехоты, сформированная из моряков береговых частей и кораблей Черноморского флота, 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска.

Основной ее состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков. Во время наступления, в декабре гитлеровцы основной удар наносили в стык третьего и четвертого секторов обороны. На участке хутор Мекензия – гора Азис-Оба они стремились окружить и уничтожить войск четвертого сектора, а затем выйти к Северной бухте и ударами с флангов разгромить войска третьего сектора. Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке 8-й бригады, занимавшей оборону у горы Азис-Оба.

Воины бригады сражались с исключительным мужеством, беззаветной храбростью. Не раз ее батальоны оказывались в окружении, но вырывались, героическими контратаками отбрасывая противника, уничтожая прорвавшихся в тыл фашистов. За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава.

24 декабря, когда фашисты вклинились в оборону на участке 8-й бригады, полковник В. Л. Вильшанский лично повел в атаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен с занятых позиций…

В конце декабря 1941 г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Бригадой второго формирования командовал полковник П. Ф. Горпищенко.

В 1970 году на 14-м километре Симферопольского шоссе в честь воинов 8-й бригады установлен памятный знак – стела из инкерманского камня с мемориальными досками. Знак сооружен студентами Севастопольского приборостроительного института; авторы проекта - студенты В.Дзивалтовский и А. Пилунский.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-03-13 12:49:50
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Боевые действия под Ленинградом в августе 1941 года развивались весьма драматично, фронт трещал по швам, враг имел здесь полное господство в воздухе а в танках превосходил наши силы в пятнадцать раз...
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
О герое одной известной фотографии.
70 лет назад, в августе-сентябре 1942-го, проходила Усть-Тосненская наступательная операция, в результате которой был взят удобный Ивановский плацдарм, а немецкое командование отказалось от штурма Ленинграда...
14 октября 2012 года состоялся Военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год». В этом году он был посвящен 71-й годовщине Московской битвы. В реконструкции сражения принимали участие около 500 человек и 10 единиц техники.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.