Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Первая часть снимков из музея Казанского авиационного промышленного объединения (КАПО) им. С.П. Горбунова. Речь пойдёт о ранних этапах истории завода - от начала "Казанского авиостроя" и вплоть до эпической истории с дальним бомбардировщиком Ту-4
Про Брестскую крепость рассказывают много чего, некоторые истории документальны и подпёрты со всех сторон свидетельствами и бумагами. За другими стоят только шёпот да тени былого мужества или ужаса.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о так называемом пакте Молотова-Риббентропа.
]]>
]]> ]]>
Карточка объекта

3-й сектор Севастопольского оборонительного района

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 13:37
Регион: Крым
памятник
N 44° 38.567´ E 33° 36.350´
Четвёртого ноября 1941 года войска, защищавшие Севастополь, объединили в Севастопольский оборонительный район (СОР). Для удобства управления войсками его территорию разделили на четыре сектора, возглавляемых комендантами — командирами дивизий Приморской армии.

Комендантами секторов были: первого — командир 109-й СД генерал-майор П. Г Новиков, второго — командир 172-й СД полковник И. А. Ласкин, третьего — командир 25-й Чапаевской стрелковой дивизии генерал-майор Т. К. Коломиец, четвёртого — командир 95-й СД генерал-майор В. Ф. Воробьёв (с 1 января 1942 г. — полковник А. Г. Капитохин).
30 октября 1961 года на местах бывших секторов установили стелы из серого гранита с посвятительными надписями.

Автор проекта — архитектор А. Л. Шеффер. Первому сектору — на 9-м километре Ялтинского шоссе, второму — на 12-м километре шоссе Севастополь — Ялта, третьему — на развилке дорог Северная сторона — Симферополь (13-й км шоссе) и четвёртому — в одном километре южнее села Фруктовое.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:37:53
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
После проведения в 1943 году Тегеранской конференции был организован футбольный турнир на Кубок шаха Ирана. В финал вышли команда 131 погранполка НКВД СССР и «Арсенал»...
Жаркий летний день в крепости вызвал острый приступ диссонанса. Ходил по руинам, смотрел на Мухавец и Буг, на бетонного солдата, погибающего от жажды, читал надписи на щербатых от металла кирпичах и слушал музыку из художественного фильма «Свои».
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
Продолжение рассказа о европейских странах, примкнувших к Германии в походе на СССР.
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.