Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Французские археологи нашли останки немецких солдат, погибших более 90 лет назад во время Первой Мировой войны. Перевод статьи британской газеты Daily Mail. Интересная статья показывает как подобные работы проводятся в Европе.
Боевой состав 639 штурмового авиаполка: 1-ая авиаэскадрилья, 2-ая авиаэскадрилья и те, чья принадлежность неизвестна. Информация постоянно обновляется и уточняется.
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
]]>
]]>
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Героям Херсонеса

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 13:39
Регион: Крым
памятникзахоронения
N 44° 35.433´ E 33° 24.117´
Мыс Херсонес - самая крайняя западная точка Севастопольского региона, свидетель трагических событий Великой Отечественной войны. В июле 1942 г. Херсонесский мыс был последней пядью крымской земли, которую героически обороняли её защитники, здесь находился аэродром, с которого до последнего дня взлетали советские самолеты. В мае 1944 г. в этом же районе капитулировали остатки фашистских войск, изгнанных из Севастополя. Здесь победоносно завершилась Крымская операция советских войск. В этой земле навсегда остались лежать тысячи советских воинов.
Фотографии
Памятник Героям Херсонеса
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:39:49
Памятник Героям Херсонеса
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:39:49
Памятник Героям Херсонеса
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:39:49
Памятник Героям Херсонеса
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:39:48
 

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Танковый рейд 24-го Танкового Корпуса, генерал-майора Баданова в советской беллетристике оброс множеством легенд и домыслов. В этой статье приводится документальный анализ событий под Сталинградом с участием Танкового Корпуса
Радиолокационная станция "Дон - 2Н" будет обнаруживать ракеты, которые полетят на Москву, и давать команды противоракетам. В общем делать всё, чтобы фильмы фантастической тематики не превратились в документальные...
...в решающую минуту боя с немецко-фашистскими захватчиками, прорвавшись к вражескому ДЗОТу, закрыл своим телом амбразуру, пожертвовал собой и тем обеспечил успех наступающего подразделения...
Мужеством и славой в историю боевого пути 339-й стрелковой дивизии вошли форсирование Керченского пролива в ночь с 6 на 7 ноября 1943 года, захват плацдарма на берегу и освобождение города.
Всего за один вылет пара штурмовиков занесла на свой счёт не только сотни тонн уничтоженных в четырёх эшелонах боеприпасов и горючего, но и около 50 танков, а также около 700 вагонов с разнообразными военными грузами.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.