Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Уникальные фотографии города-героя Мурманска времен Великой Отечественной войны глазами известного советского фотографа Евгения Халдея.
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 13:47
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.150´ E 33° 28.483´
1942 год. 25-среда. «Вражеская дальнобойная артиллерия произвела по районам Севастополя 43 выстрела. С 16-оо противник начал методический обстрел мест стоянки кораблей ОВР в Стрелецкой бухте, а также береговую батарею № 14, расположенную при входе в бухту.

Один из снарядов попал в машинное отделение сторожевого катера № 0121, начался пожар, который удалось потушить. Другой снаряд, пробив бензоцистерну, вызвал взрыв. Бушующее пламя подбиралось к глубинным бомбам, которые были на катере.

В это время поблизости оказался рулевой-сигнальщик катера № 0183 старший краснофлотец И.К.Голубец. Он без колебаний бросился на катер. Надо было освободиться от страшного груза - 8 больших и 22 малых глубинных бомб, но бомбосбрасыватель, поврежденный разорвавшимся снарядом, не работал. Голубец стал скатывать бомбы вручную. Он сумел сбросить за борт все большие бомбы. Дым разъедал глаза, на нём горела одежда. Когда на катере оставались последние бомбы, произошел взрыв.

Иван Карпович Голубец погиб. Он пожертвовал своей жизнью ради спасения рядом стоящих катеров и их экипажей. Ивана Голубца похоронили на территории базы катеров в Стрелецкой бухте, ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.»

Из книги Ванеева Г.И. «Севастополь 1941-42. Хроника героической обороны»
Фотографии
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:54
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:54
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:54
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:54
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:53
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:53
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:53
Могила ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГОЛУБЦА И.К.
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:48:52

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке, находящийся на территории воинской части. Является одним из крупнейших в мире и самым крупным на территории бывшего СССР музеем бронетехники...
В Крыму, недалеко от Севастополя, в поселке Кача несут службу самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты АН-26... Несмотря на то, что многим самолетам уже почти по 40 лет, они ежедневно готовы выполнить боевые задачи на Черном море.
С 16 ноября 1941 года германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...
Рассказ об одном из выдающихся лётчиков Великой Отечественной войны - лейтенанте Иване Калабушкине. 22 июня 1941 года отважный пилот сбил 5 немецких самолётов в районе Бреста, а впоследствии защищал небо Москвы.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.