Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Зачем мы вспоминаем такие истории? В нашем мире, стремительно теряющем духовность, память о том, какими были те, кто ковал Победу, как они бесстрашно воевали, как искренне любили, помогает сохранить уважение к своей истории, да просто - сохранить себя.
История создания мемориала «Слава» в Серпуховском районе Подмосковья. Что можно посмотреть на мемориале.
Дот 62-го Брест-Литовского укрепленного района представляет собой оборонительное сооружение из железобетона и бутового камня (щебень, клинец), предназначенное для ведения огня из установленного в его амбразурах вооружения.
]]>
]]>
захоронения
Мемориал бойцам и командирам Красной Армии, умершим от ран и болезней в эвакуационных госпиталях № 3118 и № 5929 в городе Камен...
памятник
Находится у дороги, рядом с автобусной остановкой и магазином. Требует ремонта. Территория вокруг не благоустроена
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал героической обороны Севастополя

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:13.03.2012 13:56
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.967´ E 33° 31.450´
Монументальный памятник, посвященный защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны, воздвигнут на центральной площади города. Вначале в 1964 году установили 19 гранитных плит с наименованиями частей и соединений Черноморского флота, Приморской армии и городских организаций, принимавших участие в 250-дневной обороне Севастополя.

Авторы проекта - Н.Н. Бегунов, В.М. Артюхов, Б.В. Калинков. В 1967 году правее появились ещё семь плит с фамилиями 54 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за героизм, проявленный при защите столицы Черноморского флота.

Одновременно по проекту архитектора И.Е. Фиалко и скульптора В.В. Яковлева был сооружён массивный железобетонный рельеф, символизирующий отражение защитниками города трёх фашистских штурмов. Слева от мемориальных плит - стилизованное изображение якоря, символа надежды, и даты «1941-1942».

У мемориальной стены 10 мая 1973 года открыт Пост №1, на котором севастопольские школьники несут почётный караул.

Шестого мая 1999 года у мемориальной стены Президент Украины Л.Д. Кучма зажёг Вечный огонь.
Фотографии
Мемориал героической обороны Севастополя
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:57:29
Мемориал героической обороны Севастополя
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:57:29
Мемориал героической обороны Севастополя
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:57:29
Мемориал героической обороны Севастополя
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:57:28
Мемориал героической обороны Севастополя
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:57:27
Мемориал героической обороны Севастополя
Добавил: Neodaos
2012-03-13 13:57:26

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
В этой части фотообзора технического музея, находящегося в городе Тольятти, рассказывается об образцах авиации, сгруппированных по маркам...
Фильм о поисковой экспедиции, проходившей в мае 2015 года в Новгородской области.
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
В 1941 году Евгений Петров, соавтор знаменитых «12 стульев», побывал на Лейпцигской ярмарке. В этой статье он описывает гитлеровскую Германию, какой она была за 3 месяца до начала Великой Отечественной войны.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.