Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Архивная революция. Валерий Николаевич Замулин рассказывает о планировании и подготовке Красной армии к одному из главных сражений Великой Отечественной войны.
Фильм Владимира Морозова о нелегком труде поисковиков отряда "Демянск".Новгородская область. Май 2011 года.
Такое простое желание во время Войны - вернуться домой. Ради его исполнения дети отправили свои последние сбережения на постройку танка "Малютка". Их примеру последовали многие...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Развалины электростанции на реке Титовка

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:19.04.2012 15:10
Регион: Мурманская обл.
развалиныприродный объект
N 69° 29.014´ E 31° 50.766´
Развалины электростанции на реке Титовка, в начале "Мельничного" каскада. Электростанция была построена после войны, примерно в 48 году (если судить по соответствующим дмб-надписям на бетоне. Служила для питания окрестных частей.

Сам каскад - очень красивое место.
Площадка сверху него очень популярна для стоянок туристов.
Фотографии
Развалины электростанции на реке Титовка
Добавил: Tomcat
2012-04-19 15:13:32
Развалины электростанции на реке Титовка
Добавил: Tomcat
2012-04-19 15:13:28
Развалины электростанции на реке Титовка
Добавил: Tomcat
2012-04-19 15:13:26
Развалины электростанции на реке Титовка
Добавил: Tomcat
2012-04-19 15:13:25
Развалины электростанции на реке Титовка
Добавил: Tomcat
2012-04-19 15:13:21
Мельничный каскад на реке Титовка
Добавил: Tomcat
2012-04-19 15:13:18

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Сегодня в отряде командованием был объявлен "железный день". Практически весь списочный состав загрузился в гусеничный тягач и был заброшен на передний край обороны с целью сбора "розочек" - разорвавшихся советских реактивных снарядов
...Полный донор - это когда у человека забирают ВСЮ кровь... Рассказ об одном из самых страшных ДЕТСКИХ концлагерей Белоруссии.
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
У многих россиян еще свежи воспоминания о тех днях, когда вся страна сплотилась воедино для борьбы с общим врагом. Кто-то ушел на фронт, кто-то работал, не покладая рук, отдавал последнее. Все для фронта, все для победы.
Отчет о поездкие по Новгородской области, по районам действий Северо-Западного фронта и 2-й ударной армии, Демянского котла, Рамушевского коридора и других не очень раскрученных и не очень известных сущностей из истории боёв 1941-42 гг.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.