Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
Отчет о Вахте Памяти, прошедшей весной этого года в Ульяновском районе Калужской области, на так называемой высоте 250,2...
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о так называемом пакте Молотова-Риббентропа.
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник советскому солдату

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:15.05.2012 12:20
Регион: Новгородская обл.
захороненияпамятник
N 57° 48.595´ E 32° 36.390´
Памятник советскому солдату и братское захоронение у деревни Каменная Гора.

Про открытие Памятника - читайте здесь
=============
В день Памяти и Скорби 22 июня на границе Валдайского и Демянского районов Новгородской области, в месте, где в 1941 году были остановлены войска вермахта, состоялась церемония открытия памятного Мемориала воинам Северо-Западного фронта и церемония захоронения останков павших в боях с гитлеровскими захватчиками 156 советских воинов.
Памятник советскому воину - металлическая фигура солдата высотой 4,6 метра - должен был быть установлен в 1987 году. Однако привезенные части памятника так и не были смонтированы и долгие годы лежали на складе, многие из них пропали.
Усилиями поискового отряда «Демянск» в деревне Каменная гора создан новый воинский мемориал. Кроме фигуры солдата, восстановленной членами отряда за свои средства при участии волонтеров из разных городов страны на мемориале установлена башня от легкого танка Т-40, в честь воинов воевавшей здесь танковой бригады под командованием полковника П.А.Ротмистрова, ставшего впоследствии Маршалом бронетанковых войск СССР.
Именно в районе деревне Каменная гора 25 сентября 1941 года рядовой 312 Новгородского полка 26 Сталинской Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии Николай Сосновский одним из первых в истории войны грудью закрыл амбразуру вражеского дота. В честь этого подвига на мемориале установлен бетонный дот времен войны, к которому прикреплена памятная табличка.

У найденных в ходе поисковых работ 156 воинов установлены 2 имени, на церемонию захоронения приехали родственники.

Удивительна судьба ещё десяти воинов, имена которых удалось установить. Группа советских солдат под командованием младшего лейтенанта Белоногого 17 июля 1942 года захватила высоту и 30 часов удерживала её, уничтожив большое количество гитлеровцев, полностью погибла. Командир группы был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, а бойцы к орденам Красной Звезды и Боевого Красного Знамени также посмертно.

Подвиг группы получил широкую известность среди бойцов фронта, о нем широко писала пресса того времени.
Поисковиками отряда «Демянск» с 1991 предпринимались попытки обнаружить останки героев, так как они остались на территории врага и не были захоронены. Только нынешней весной останки 10 воинов были обнаружены в районе деревни Каменная гора. У одного из них, санитара из группы, был обнаружен смертный медальон, что позволило идентифицировать остальных бойцов. Удалось разыскать дочь младшего лейтенанта Белоногого проживающую в Пермской области, поиски родственников остальных продолжаются.

Список похороненных бойцов и командиров РККА.
Фотографии
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:27
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:25
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:23
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:20
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:17
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:14
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:12
Добавил: Tomcat
2012-05-15 12:20:32

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Долгоруков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Пожалуй, самый общеизвестный эпизод начала Великой Отечественной войны - подвиг защитников Брестской крепости. Официальная версия гласила - "малочисленный гарнизон в течение месяца сковывал значительные силы противника". Однако это не вполне верно...
Фотоотчет о посещении танкового музея в Финляндии.
27 сентября 1942 года началось сражение за Эльхотовские ворота - северный выход из Татартупского ущелья между двумя горными хребтами - один из ключевых объектов обороны Северного Кавказа.
Три юных разведчика, избитых, расстрелянных... и раскатанных немцами. Сержант Михаил Ильич Бакалов, который, несмотря на страшные пытки, не выдал врагу никакой информации. Мария Степановна Батракова, заменившая одного из командиров рот, под командованием
Очень интересный ведомственный музей, но абсолютно недоступный для широких слоев населения. Интереснейшая экспозиция, талант и любовь проводившего экскурсию гида, компенсируется чудовищным графиком работы...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.