Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Ставропигиальный Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь. В Великую Отечественную монастырю досталось. «Великие просветители» из Европы, из дивизии СС «Дас Рейх» 10 декабря 1941 года взорвали Воскресенский храм.
История о бункере, на постройку которого ушло 700 кубов цемента, и осаждавшем его капитане Иване Ивановиче Ведмеденко. 96 попаданий из гаубиц выдержала конструкция, пока не была захвачена советскими войсками...
Один из крупнейших военно-исторических музеев России. Находится в ведении Министерства обороны РФ. В фондах и экспозиции насчитывается около 800 тысяч единиц хранения...
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник советскому солдату

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:15.05.2012 12:20
Регион: Новгородская обл.
захороненияпамятник
N 57° 48.595´ E 32° 36.390´
Памятник советскому солдату и братское захоронение у деревни Каменная Гора.

Про открытие Памятника - читайте здесь
=============
В день Памяти и Скорби 22 июня на границе Валдайского и Демянского районов Новгородской области, в месте, где в 1941 году были остановлены войска вермахта, состоялась церемония открытия памятного Мемориала воинам Северо-Западного фронта и церемония захоронения останков павших в боях с гитлеровскими захватчиками 156 советских воинов.
Памятник советскому воину - металлическая фигура солдата высотой 4,6 метра - должен был быть установлен в 1987 году. Однако привезенные части памятника так и не были смонтированы и долгие годы лежали на складе, многие из них пропали.
Усилиями поискового отряда «Демянск» в деревне Каменная гора создан новый воинский мемориал. Кроме фигуры солдата, восстановленной членами отряда за свои средства при участии волонтеров из разных городов страны на мемориале установлена башня от легкого танка Т-40, в честь воинов воевавшей здесь танковой бригады под командованием полковника П.А.Ротмистрова, ставшего впоследствии Маршалом бронетанковых войск СССР.
Именно в районе деревне Каменная гора 25 сентября 1941 года рядовой 312 Новгородского полка 26 Сталинской Златоустовской Краснознаменной стрелковой дивизии Николай Сосновский одним из первых в истории войны грудью закрыл амбразуру вражеского дота. В честь этого подвига на мемориале установлен бетонный дот времен войны, к которому прикреплена памятная табличка.

У найденных в ходе поисковых работ 156 воинов установлены 2 имени, на церемонию захоронения приехали родственники.

Удивительна судьба ещё десяти воинов, имена которых удалось установить. Группа советских солдат под командованием младшего лейтенанта Белоногого 17 июля 1942 года захватила высоту и 30 часов удерживала её, уничтожив большое количество гитлеровцев, полностью погибла. Командир группы был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно, а бойцы к орденам Красной Звезды и Боевого Красного Знамени также посмертно.

Подвиг группы получил широкую известность среди бойцов фронта, о нем широко писала пресса того времени.
Поисковиками отряда «Демянск» с 1991 предпринимались попытки обнаружить останки героев, так как они остались на территории врага и не были захоронены. Только нынешней весной останки 10 воинов были обнаружены в районе деревни Каменная гора. У одного из них, санитара из группы, был обнаружен смертный медальон, что позволило идентифицировать остальных бойцов. Удалось разыскать дочь младшего лейтенанта Белоногого проживающую в Пермской области, поиски родственников остальных продолжаются.

Список похороненных бойцов и командиров РККА.
Фотографии
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:27
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:25
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:23
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:20
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:17
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:14
Памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2012-05-16 17:41:12
Добавил: Tomcat
2012-05-15 12:20:32

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
Рассказ о возможно самом молодом штурмовике - Владимире Леонидовиче Гуляеве, на счету которого 60 боевых вылетов, на груди — два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени. Известный актёр воевал в 639 ШАП.
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
Все знают о существовании фортов Кронкрепости. Знают также, что самыми мощными из них были форты Ино на северном берегу Финского залива и Красная Горка на южном. И продолжение этого знания - передовые укрепления форта Красная горка - форт Серая лошадь.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.