Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военный историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков беседуют о популярной в некоторых кругах теории о том, что «Ленинград надо было сдать, чтобы сохранить жизни сотен тысяч людей»…
Статья из газеты «Сталинский сокол» о лётчике-истребителе Александре Липилине, будущем Герое Советского Союза. Самолёт Липилина недавно был найден поисковиками...
26 июня 1941 года, части подразделения Пограничных войск НКВД и Красной Армии, при поддержке 4-го Черноморского отряда пограничных судов и Дунайской флотилии, форсировали Дунай и вступили на территорию Королевства Румынии...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Комплекс "Высота Маршала Конева"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:11.07.2012 16:53
Регион: Украина
памятникмузей
N 50° 0.650´ E 36° 2.617´
Мемореальный комплекс "Высота маршала Конева" построен на том месте, где в 1943 году находился командный пункт Командующего Степным фронтом И.С.Конева (высота 197 метров)

Именно с этой высоты в ночь с 22 на 23 августа 1943 г. командующий Степным фронтом, тогда еще, генерал-полковник Иван Степанович Конев отдал приказ 67-й и 7-й гвардейским армиям о ночном штурме Харькова. Спустя сутки Харьков был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками Степного фронта при активной поддержке с флангов Воронежским и Юго-Западным фронтами.

В определённом смысле Харькову повезло из за того, что его освобождал именно Иван Степанович Конев. У другого известного командарма – Г.К.Жукова концепция наступления была такова, что он не особо считался с жертвами, и с разрушениями населённых пунктов.

Города он брал в лоб, уничтожая фашистов, где придётся. Конев напротив, старался вынести боевые действия в поля, для того, чтобы спасти города от разрушения. Так было и с Харьковом. Перед штурмом город был окружён практически на 90%. Из Харькова осталась одна железная и одна шоссейная дороги, ведущие на Красноград. Фашистам было куда бежать, и наши войска били их в полях.

Благодаря этому город хоть и получил серьёзные разрушения, но, тем не менее, не был разрушен до основания.
Фотографии
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:58
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:57
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:57
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:56
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:56
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:55
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:55
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:54
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:54
Комплекс Высота Маршала Конева
Добавил: Neodaos
2012-07-11 16:53:53

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Владислав Правдин и Зоя Правдина. 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Подвиг связиста Виктораса Яценевичюса, который, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Вопросы организации службы, "неуставняк" и другие любопытные "мелочи".
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
В Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью, есть монумент одному из великих сражений Великой Отечественной войны - битве на Орловско-Курской дуге. Монумент весьма интересный. На этой высоте произошел перелом в Курской битве.
Велопутешествие по Извянскому заказнику с посещением авиаполигона "Нёман".
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.