Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Как советский народ на свои деньги строил танки и самолёты, как отдавал фронту последнюю копейку.
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
История боевого пути бойца Красной Армии, история дивизии в которой он воевал. А всё на основе обычный солдатской ложки на которой просматривались надписи и фамилия...
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 11:42
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 46.705´ E 32° 2.896´
В основе экспозиции музея - материал, собранный в тяжелейших военных условиях, задолго до освобождения области, и представленный на выставке "Великая Отечественная война на Смоленщине" в 1944 году в здании музея "Русская старина" и просуществовавшей до 1961 года, пока Смоленскому областному краеведческому музею не передали новое здание в центре города (ныне - Исторический музей).

В 1973 году, в связи с 30-летием освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в городе открылся новый музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", который располагается до настоящего времени в памятнике архитектуры, построенном к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Подлинные экспонаты рассказывают о Смоленском сражении 1941 года, рождении Советской Гвардии, о подпольной и партизанской борьбе в тылу врага, освобождении смоленщины.

В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму; маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, генералов М.Ф.Лукина и И.Н.Руссиянова; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка "Нормандия-Неман"; боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование "Смоленских"; трофеи поверженной фашистской Германии.

В экспозиции можно увидеть озвученную диораму "Рождение Советской гвардии", настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине "Бой у Соловьевой переправы".

Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом давно стала излюбленным местом посещений смолян - и взрослых, и детей. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная "Катюша", знаменитые танки Т-34 и ИС-2, "труженик войны" - автомобиль "ЗИС-5", самоходная зенитная установка "Шилка", истребитель МиГ-23М.

Телефон: (4812) 38-31-19
Режим работы: Вторник-четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00, пятница - с 10.00 до 17.00
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:31
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:23
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:15
  

]]>
Битва на Курской дуге.
Фотография подбитого "Тигра".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Порой для того, чтобы увидеть что-то интересное, совсем не обязательно ехать за тридевять земель - достаточно прокатиться всего десять километров от МКАДа и углубиться в лес...
В годы Великой Отечественной Войны коллектив Свердловского хлебомакаронного комбината, в основном женщины, на свои скудные сбережения купил танк Т-34, назвав его «Боевая подруга»...
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
Рассказ о подвиге одинокого советского танка, преградившего на несколько дней путь немецкой армии летом 1941 года.
Авиабаза в Московской области, в 5 километрах северо-западнее города Кубинка. Построена в 1938 г. (упоминается с 1933 г., отдельная эскадрилья самолётов Р-1). До июля 2009 года являлась аэродромом совместного базирования.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.