Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Судьба не только Великой Отечественной, но и Второй мировой решалась зимой 43-го на Волге. Разгром немцев под Сталинградом внес коренной перелом в ход войны. Посильный вклад в историческую победу внесли сталинградские футболисты.
Так получилось, что имени полковника Михаила Павловича Сафира, командира 17-й стрелковой дивизии, выдающегося военачальника Великой Отечественной войны, не оказалось в боевой истории этого соединения, защищавшего в 1941 году подступы к Лопасне и Москве.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 11:42
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 46.705´ E 32° 2.896´
В основе экспозиции музея - материал, собранный в тяжелейших военных условиях, задолго до освобождения области, и представленный на выставке "Великая Отечественная война на Смоленщине" в 1944 году в здании музея "Русская старина" и просуществовавшей до 1961 года, пока Смоленскому областному краеведческому музею не передали новое здание в центре города (ныне - Исторический музей).

В 1973 году, в связи с 30-летием освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в городе открылся новый музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", который располагается до настоящего времени в памятнике архитектуры, построенном к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Подлинные экспонаты рассказывают о Смоленском сражении 1941 года, рождении Советской Гвардии, о подпольной и партизанской борьбе в тылу врага, освобождении смоленщины.

В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму; маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, генералов М.Ф.Лукина и И.Н.Руссиянова; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка "Нормандия-Неман"; боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование "Смоленских"; трофеи поверженной фашистской Германии.

В экспозиции можно увидеть озвученную диораму "Рождение Советской гвардии", настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине "Бой у Соловьевой переправы".

Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом давно стала излюбленным местом посещений смолян - и взрослых, и детей. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная "Катюша", знаменитые танки Т-34 и ИС-2, "труженик войны" - автомобиль "ЗИС-5", самоходная зенитная установка "Шилка", истребитель МиГ-23М.

Телефон: (4812) 38-31-19
Режим работы: Вторник-четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00, пятница - с 10.00 до 17.00
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:31
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:23
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:15
  

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Городок небольшой, чуть больше 5 квадратных километров, население примерно 30 тысяч жителей. Вход и въезд по пропускам, несколько КПП по периметру города. Начало истории города приходится на Великую Отечественную войну...
Серия черно-белых фотографий, посвященных Великой Отечественной войне. Год 1941-й.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Боевой путь Героя Советского Союза, главстаршины морской пехоты Екатерины Илларионовны Михайловой.
Историк Вячеслав Мосунов рассказывает о малоизвестных операциях Красной Армии, спасших Ленинграда в конце 1941 - начале 1942 года.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.