Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
«Воин-освободитель» — монумент в берлинском Трептов-парке. Один из трёх советских военных мемориалов в Берлине. В мемориале захоронено около 7000 советских воинов, из общего числа 75 000 павших при штурме Берлина.
Фото-отчет рассказывает об одной из уникальных военно-исторических экскурсий небезызвестного историка Баира Иринчеева под названием "Враг у ворот".
Рассказ о взыровоопасных находках, от которых надо держаться подальше и желательно сообщить саперам.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг."

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 11:42
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 46.705´ E 32° 2.896´
В основе экспозиции музея - материал, собранный в тяжелейших военных условиях, задолго до освобождения области, и представленный на выставке "Великая Отечественная война на Смоленщине" в 1944 году в здании музея "Русская старина" и просуществовавшей до 1961 года, пока Смоленскому областному краеведческому музею не передали новое здание в центре города (ныне - Исторический музей).

В 1973 году, в связи с 30-летием освобождения области от немецко-фашистских захватчиков, в городе открылся новый музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", который располагается до настоящего времени в памятнике архитектуры, построенном к 100-летию Отечественной войны 1812 года. Подлинные экспонаты рассказывают о Смоленском сражении 1941 года, рождении Советской Гвардии, о подпольной и партизанской борьбе в тылу врага, освобождении смоленщины.

В музее собраны и представлены подлинные фотографии и документы первых месяцев войны, страшного периода оккупации на Смоленщине, подполья и партизанского движения, освобождения Смоленской области, участия смолян в освобождении стран Восточной Европы. Посетителям будут интересны уникальные образцы стрелкового оружия Красной Армии и гитлеровской Германии; ордена, медали, личные вещи участников боев за Смоленск, Ельню, Вязьму; маршала Советского Союза С.К.Тимошенко, генералов М.Ф.Лукина и И.Н.Руссиянова; военная форма и награды французских летчиков легендарного полка "Нормандия-Неман"; боевые знамена воинских частей и соединений, получивших почетное наименование "Смоленских"; трофеи поверженной фашистской Германии.

В экспозиции можно увидеть озвученную диораму "Рождение Советской гвардии", настоящую партизанскую землянку, знаменитые солдатские медальоны, оружие с мест боев, запечатленных на картине "Бой у Соловьевой переправы".

Музей располагает выставкой боевой техники. Эта площадка под открытым небом давно стала излюбленным местом посещений смолян - и взрослых, и детей. Здесь представлены образцы артиллерийского вооружения, бронетанковой техники периода Великой Отечественной войны и локальных послевоенных конфликтов: легендарная "Катюша", знаменитые танки Т-34 и ИС-2, "труженик войны" - автомобиль "ЗИС-5", самоходная зенитная установка "Шилка", истребитель МиГ-23М.

Телефон: (4812) 38-31-19
Режим работы: Вторник-четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00, пятница - с 10.00 до 17.00
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:31
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:23
Добавил: Neodaos
2012-10-07 11:44:15
  

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Москвич Анатолий Егоров прошел всю Великую Отечественную. Он мерил свои боевые успехи количеством сделанных удачных кадров, стараясь запечатлеть моменты войны, показать их миллионам людей...
Здесь, у деревни Заречье и дальше повсюду видны заросшие травой воронки от взрывов, траншеи, целые ряды окопов. На этой территории остались лежать непохороненными десятки тысяч бойцов Красной Армии...
Об уровне подготовки солдат свидетельствует второе место по физической подготовке по итогам 2010 года среди всех воинских частей ВС РФ (первое - у Таманской бригады). А вот кубок за первое место в чемпионате 49-й армии по рукопашному бою...
Бухенвальд - один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Веймара в Тюрингии. С июля 1937 по апрель 1945 года в лагере было заключено около 250 000 человек.
Фотоотчет с очередной Вахты Памяти Электростальского поискового отряда, прошедшей с 27 апреля по 8 мая 2014 года.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.