Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
]]>
]]>
природный объект
Гора Ореховна, расположенная в 30 км к востоку от посёлка Демянск в сторону села Полново.
Самая высокая точка Валдайской возвы...
природный объект
Княжна гора — городище в виде холма, находится на правом берегу реки Явонь, в 8 км от посёлка Демянск вблизи деревни Пески. По ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 14:22
Регион: Башкортостан респ. (Башкирия)
музей
N 54° 53.502´ E 55° 53.928´
Село Красный Яр Уфимского района Республики Башкортостан является одним из первых поселений в районе Уфимской крепости, которое было основано русскими в конце XV - начале XVI вв.

Свидетелями событий гражданской войны являются сохранившиеся в центре села в первозданном виде здания и постройки 2-й половины XIX века, архитектурно представляющие собой улицу удельного села. Сюда, кроме здания Дома-музея, входят четыре дома и Троицкая церковь, аналогов которой в республике нет. Здесь сохранена эпоха конца XIX - начала ХХ вв., ярко характеризующая быт русских удельных крестьян Башкортостана. Всё это должно войти в состав будущего историко-культурного центра. Достойное место может занять коллекция предметов быта и этнографии, которая, по заключению Уфимского центра РАН, является уникальной, единственной в республике и имеет первоисточниковое значение для исследователей истории и культуры восточнославянских народов Евразии.

Здание музея является cвидетелем событий Гражданской войны, было построено в 1880 г. В этом здании размещались штаб и полевой лазарет 25-ой Чапаевской дивизии с 2 по 7 июня 1919 г. Рядом с музеем сохранены два дома постройки XIX в.

Телефон: (347) 270-55-76
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), кроме воскресенья и понедельника. Внимание:
только по предварительной договоренности
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 14:24:15
    

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Войны не хотим, но в бой готовы!
Экскурсия по Сестрорецкому, Белоостровскому, Агалатовскому, Елизаветинскому и Лембаловскому батальонным районам обороны Карельского УкрепРайона легендарной Линии Сталина.
В Крыму, недалеко от Севастополя, в поселке Кача несут службу самолеты-амфибии Бе-12, военно-транспортные самолеты АН-26... Несмотря на то, что многим самолетам уже почти по 40 лет, они ежедневно готовы выполнить боевые задачи на Черном море.
Бронекатера были созданы для ведения военных действий на реках, озерах и в мелководных районах морей. С 1935 г. на них устанавливались танковые орудийные башни, пулеметные башни бронеавтомобилей и ракетное оружие "Катюша".
Годов Борис Евграфович неоднократно ходил в немецкий тыл, лично брал «языков». Войну закончил 11 мая 1945 года, пройдя военными дорогами не меньше 12.000 километров. Шесть ранений, контузия.
Однажды мы захотели побывать на ракетном заводе. Через главную проходную нас не пустили бы, поэтому мы обошли завод кругом и зашли в лес на его задворках...
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.