Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
58 дней и ночей защитники Дома Павлова отражали натиск превосходящих сил врага. В немецких сводках это здание отмечалось как крепость с сильным гарнизоном и подземными ходами...
Чем отличается реальная жизнь Алексея Маресьева от легендарного романа, как и кто на самом деле спасал героя-лётчика, где был сбит его самолёт и другие интересные факты о Настоящем человеке.
Освенцим - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила воинов 8-й гвардейской Панфиловской дивизии и 43-й гвардейской Латышской дивизии. Расположена у южной окраины д...
памятник
Памятный знак бойцам и командирам 128-й стрелковой дивизии, остановившим на рубеже Пушкинских гор части немецкой группы армии «...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дом-музей 25-й Чапаевской дивизии

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 14:22
Регион: Башкортостан респ. (Башкирия)
музей
N 54° 53.502´ E 55° 53.928´
Село Красный Яр Уфимского района Республики Башкортостан является одним из первых поселений в районе Уфимской крепости, которое было основано русскими в конце XV - начале XVI вв.

Свидетелями событий гражданской войны являются сохранившиеся в центре села в первозданном виде здания и постройки 2-й половины XIX века, архитектурно представляющие собой улицу удельного села. Сюда, кроме здания Дома-музея, входят четыре дома и Троицкая церковь, аналогов которой в республике нет. Здесь сохранена эпоха конца XIX - начала ХХ вв., ярко характеризующая быт русских удельных крестьян Башкортостана. Всё это должно войти в состав будущего историко-культурного центра. Достойное место может занять коллекция предметов быта и этнографии, которая, по заключению Уфимского центра РАН, является уникальной, единственной в республике и имеет первоисточниковое значение для исследователей истории и культуры восточнославянских народов Евразии.

Здание музея является cвидетелем событий Гражданской войны, было построено в 1880 г. В этом здании размещались штаб и полевой лазарет 25-ой Чапаевской дивизии с 2 по 7 июня 1919 г. Рядом с музеем сохранены два дома постройки XIX в.

Телефон: (347) 270-55-76
Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00 (обед с 13.00 до 14.00), кроме воскресенья и понедельника. Внимание:
только по предварительной договоренности
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 14:24:15
    

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Коктебельский десант полностью выполнил задачу - своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров...
Отчет о поездке в Песчаное, в расположение 212 окружного учебного центра подготовки младших специалистов танковых войск.
Наталья Кравцова совершила боевых вылетов во время войны больше чем кто-либо из лётчиков-мужчин. Рассказ о самых результативных пилотах Великой Отечественной.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков обсуждают популярный миф о достоверности донесений советской разведки и игнорировании Сталиным её донесений.
Видео-фильм о Воинском кладбище и рассказ местного жителя Хитева Константина Петровича, пережившего оккупацию, в 1944 - 1948 годах разминировавшего Ленинградскую область.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.