Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В самых опасных местах впереди других можно было встретить 18-летнюю комсомолку Раису Бутрову. Смелая и отважная девушка, невзирая на опасность для жизни, перевязывала раненых, выносила их из очага поражения...
8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
Командир полка Михаил Манакин едет верхом по тропинке, протоптанной в высоком бурьяне. Осиротевшая прифронтовая степь угрюма и безлюдна. Ветер качает заросли чертополоха...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дорогобужский районный историко-краеведческий музей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 16:29
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 54.930´ E 33° 17.850´
Организация Дорогобужского краеведческого музея началась в 1918г., а официально он был открыт в 1919г. У истоков его создания стоял школьный учитель И.Д.Барановский (брат выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского). Во вт. пол. 1919г. заведующим музея стал М.А.Афанасьев, а с 1920 - Н.И.Савин. Основу музейных ценностей составили предметы искусства и старины, собранные в дворянских усадьбах Дорогобужского уезда, при этом самые ценные вещи были отправлены в крупные музеи Москвы и Смоленска. Наиболее крупные поступления в музей были из самой богатой усадьбы уезда села Алексино, бывшего имения Барышниковых.

В 1920 году были открыты два филиала Дорогобужского музея - в усадьбе Алексино и в Болдинском Свято-Тихвинском монастыре. В Алекасине, по инициативе Н.И.Савина, стал действовать музей усадебного быта, заведовать которым он пригласил преподателя местной школы М.М.Пришвина.

В начале 1930-х годов Н.И.Савин был отстранен от заведования музеем и его новым директором стал местный художник А.П.Булычев.

До середины 1930-х музей находился на улице Маркса, в здании бывшего воинского присутствия. Это был угловой дом на "Кресту", с правой стороны, если идти от моста. Затем музей переехал на улицу Ленина в дом N9. Запасники музея находились в доме N4 по улице Урицкого.Оба эти здания сохранились.

В музее было два отдела: художественно-бытовой и антирелигиозный. В музейной библиотеке сохранилось 1200 томов старых книг. По воспоминаниям старожилов, в музейной экспозиции были картины, старинная мебель, коллекции монет и оружия, посуда, иконы, церковная утварь, большая археологическая коллекция, собранная Н.И.Савиным.

Дорогобужский музей был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как это произошло документально не известно, но старожилы рассказывают следующую историю. В 1941 году, при приближении фронта к Дорогобуду сотрудники музея не смогли вывезти музейные коллекции. Самое ценное - коллекцию монет, оружия, иконы и церковную утварь заколотили в ящики и закопали где-то в городе. Все остальное осталось в здании музея и сгорело при бомбежке Дорогобужа. Когда пришли немцы, они стали искать музейные ценности и будто бы копали даже там, где предположительно они и были спрятаны, но ничего не нашли. При освобождении Дорогобужа уже советские власти занялись поиском музейных ценностей. Было расследование, во время которого сотрудники музея показали то место, где они их закопали. но там ничего не оказалось. Таким образом, судьба наиболее ценной части Дорогобуджской коллекции осталась неизвестной. Что правда, а что вымысел сказать сейчас сложно.

Режим работы: Ежедневно, кроме воскресенья и последней пятницы каждого месяца Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 16:30:36
    

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Вспомнить ратные подвиги наших предков можно по-разному. Можно чествовать ветеранов цветами и подарками, можно устроить величественный парад, а можно воссоздать эпизод истории - реконструировать один из боев Великой отечественной войны.
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
В деревне Порожки Ленинградской области прошла реконструкция операции "Январский гром", которая началась 14 января 1944 года и входе которой была снята Блокада Ленинграда и уничтожена Петергофско-Стрельнинская группировка немецкой армии.
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Музей истории гражданской авиации в Ульяновске насчитывает более девяти тысяч экспонатов, среди которых сотни подлинников.Среди них такие редкие экспонаты, как вертолет МИ-1, самолет ЯК-112, легендарный ПО-2, самолеты ТУ-114, ТУ-116, ТУ-104 и др.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.