Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В начале 30-х годов основой системы береговой обороны Керченского пролива являлись две береговые батареи: №33 на мысе Панагия на Таманском берегу и №48 на территории Керченской крепости. Вашему вниманию видеоролик о батарее №33.
Статья Олега Федосеева об использовании бронепоездов во время Великой Отечественной войны на территории Козельского района.
Cоветский Союз готовился к защите, но не к нападению. Неудачное для нас начало Великой Отечественной войны породило множество легенд о причинах катастрофы...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дорогобужский районный историко-краеведческий музей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 16:29
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 54.930´ E 33° 17.850´
Организация Дорогобужского краеведческого музея началась в 1918г., а официально он был открыт в 1919г. У истоков его создания стоял школьный учитель И.Д.Барановский (брат выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского). Во вт. пол. 1919г. заведующим музея стал М.А.Афанасьев, а с 1920 - Н.И.Савин. Основу музейных ценностей составили предметы искусства и старины, собранные в дворянских усадьбах Дорогобужского уезда, при этом самые ценные вещи были отправлены в крупные музеи Москвы и Смоленска. Наиболее крупные поступления в музей были из самой богатой усадьбы уезда села Алексино, бывшего имения Барышниковых.

В 1920 году были открыты два филиала Дорогобужского музея - в усадьбе Алексино и в Болдинском Свято-Тихвинском монастыре. В Алекасине, по инициативе Н.И.Савина, стал действовать музей усадебного быта, заведовать которым он пригласил преподателя местной школы М.М.Пришвина.

В начале 1930-х годов Н.И.Савин был отстранен от заведования музеем и его новым директором стал местный художник А.П.Булычев.

До середины 1930-х музей находился на улице Маркса, в здании бывшего воинского присутствия. Это был угловой дом на "Кресту", с правой стороны, если идти от моста. Затем музей переехал на улицу Ленина в дом N9. Запасники музея находились в доме N4 по улице Урицкого.Оба эти здания сохранились.

В музее было два отдела: художественно-бытовой и антирелигиозный. В музейной библиотеке сохранилось 1200 томов старых книг. По воспоминаниям старожилов, в музейной экспозиции были картины, старинная мебель, коллекции монет и оружия, посуда, иконы, церковная утварь, большая археологическая коллекция, собранная Н.И.Савиным.

Дорогобужский музей был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как это произошло документально не известно, но старожилы рассказывают следующую историю. В 1941 году, при приближении фронта к Дорогобуду сотрудники музея не смогли вывезти музейные коллекции. Самое ценное - коллекцию монет, оружия, иконы и церковную утварь заколотили в ящики и закопали где-то в городе. Все остальное осталось в здании музея и сгорело при бомбежке Дорогобужа. Когда пришли немцы, они стали искать музейные ценности и будто бы копали даже там, где предположительно они и были спрятаны, но ничего не нашли. При освобождении Дорогобужа уже советские власти занялись поиском музейных ценностей. Было расследование, во время которого сотрудники музея показали то место, где они их закопали. но там ничего не оказалось. Таким образом, судьба наиболее ценной части Дорогобуджской коллекции осталась неизвестной. Что правда, а что вымысел сказать сейчас сложно.

Режим работы: Ежедневно, кроме воскресенья и последней пятницы каждого месяца Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 16:30:36
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На территории Национального парка "Угра" располагаются Калужские засеки. Во время Великой Отечественной войны здесь стояли на смерть наши деды и отцы. В 1941-1943 годах здесь проходила линия фронта. Многие не вернулись с поля боя.
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
В Музее Победы на экспозиции вооружения, военной техники и инженерных сооружений представлен советский бомбардировщик Ил-4. В нашей стране осталось всего лишь четыре подобных самолета.
Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков обстоятельно и подробно освещают жизнь и деятельность Карла Густава Маннергейма – русского офицера, путешественника-исследователя-разведчика, финского маршала и президента. О том, как он воевал за Россию и воевал против неё…
В июле 1941-го в военную Москву приехала фотокорреспондент американского журнала "Life" Маргарет Бурк-Уайт. Она провела в Москве два месяца. И не смотря на то, что ее всегда сопровождали ею были сделаны поистине уникальные кадры.
© 2011-2022 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.