Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Поисковый отряд «Демянск» под руководством Анатолия Степановича Павлова, приступил к работам по подъёму очередного советского штурмовика Ил-2. Речь идёт о двухместной машине, вероятнее всего, сбитой в 1942 году в пятнадцати километрах от Демянска.
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
Одна из главных улиц Андреаполя, протянувшаяся от Кушелевского моста до железнодорожного вокзала, носит имя Гавриила Половчени. Так увековечен подвиг этого человека при освобождении города...
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дорогобужский районный историко-краеведческий музей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 16:29
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 54.930´ E 33° 17.850´
Организация Дорогобужского краеведческого музея началась в 1918г., а официально он был открыт в 1919г. У истоков его создания стоял школьный учитель И.Д.Барановский (брат выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского). Во вт. пол. 1919г. заведующим музея стал М.А.Афанасьев, а с 1920 - Н.И.Савин. Основу музейных ценностей составили предметы искусства и старины, собранные в дворянских усадьбах Дорогобужского уезда, при этом самые ценные вещи были отправлены в крупные музеи Москвы и Смоленска. Наиболее крупные поступления в музей были из самой богатой усадьбы уезда села Алексино, бывшего имения Барышниковых.

В 1920 году были открыты два филиала Дорогобужского музея - в усадьбе Алексино и в Болдинском Свято-Тихвинском монастыре. В Алекасине, по инициативе Н.И.Савина, стал действовать музей усадебного быта, заведовать которым он пригласил преподателя местной школы М.М.Пришвина.

В начале 1930-х годов Н.И.Савин был отстранен от заведования музеем и его новым директором стал местный художник А.П.Булычев.

До середины 1930-х музей находился на улице Маркса, в здании бывшего воинского присутствия. Это был угловой дом на "Кресту", с правой стороны, если идти от моста. Затем музей переехал на улицу Ленина в дом N9. Запасники музея находились в доме N4 по улице Урицкого.Оба эти здания сохранились.

В музее было два отдела: художественно-бытовой и антирелигиозный. В музейной библиотеке сохранилось 1200 томов старых книг. По воспоминаниям старожилов, в музейной экспозиции были картины, старинная мебель, коллекции монет и оружия, посуда, иконы, церковная утварь, большая археологическая коллекция, собранная Н.И.Савиным.

Дорогобужский музей был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как это произошло документально не известно, но старожилы рассказывают следующую историю. В 1941 году, при приближении фронта к Дорогобуду сотрудники музея не смогли вывезти музейные коллекции. Самое ценное - коллекцию монет, оружия, иконы и церковную утварь заколотили в ящики и закопали где-то в городе. Все остальное осталось в здании музея и сгорело при бомбежке Дорогобужа. Когда пришли немцы, они стали искать музейные ценности и будто бы копали даже там, где предположительно они и были спрятаны, но ничего не нашли. При освобождении Дорогобужа уже советские власти занялись поиском музейных ценностей. Было расследование, во время которого сотрудники музея показали то место, где они их закопали. но там ничего не оказалось. Таким образом, судьба наиболее ценной части Дорогобуджской коллекции осталась неизвестной. Что правда, а что вымысел сказать сейчас сложно.

Режим работы: Ежедневно, кроме воскресенья и последней пятницы каждого месяца Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 16:30:36
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Рассказ о героических сражениях войск Народного комиссариата внутренних дел во время обороны Киева.
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
У плавучего причала ЛенВМБ на набережной Лейтенанта Шмидта пришвартована подводная лодка-музей С-189 613 проекта. Субмарина построена в 1955 году на Балтийском заводе и является старейшей подводной лодкой послевоенной постройки на плаву.
Бункер-42 – форпост в сердце столицы, который почти 30 лет нес круглосуточное дежурство, обеспечивая безопасность нашей страны в случае ядерного нападения.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.