Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Среди наших боевых потерь 30 апреля 1942 года были легендарные штурмовики Ил-2. В кабине одной из таких одноместных машин отправился в свой последний боевой вылет Михаил Петрович Гаврилов, лейтенант, заместитель командира 2 эскадрильи 568 штурмового авиап
Открытие памятника воинам-десантникам, погибшим на Демянской земле в далёком и жестоком 1942-м.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Дорогобужский районный историко-краеведческий музей

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:07.10.2012 16:29
Регион: Смоленская обл.
музей
N 54° 54.930´ E 33° 17.850´
Организация Дорогобужского краеведческого музея началась в 1918г., а официально он был открыт в 1919г. У истоков его создания стоял школьный учитель И.Д.Барановский (брат выдающегося архитектора-реставратора П.Д.Барановского). Во вт. пол. 1919г. заведующим музея стал М.А.Афанасьев, а с 1920 - Н.И.Савин. Основу музейных ценностей составили предметы искусства и старины, собранные в дворянских усадьбах Дорогобужского уезда, при этом самые ценные вещи были отправлены в крупные музеи Москвы и Смоленска. Наиболее крупные поступления в музей были из самой богатой усадьбы уезда села Алексино, бывшего имения Барышниковых.

В 1920 году были открыты два филиала Дорогобужского музея - в усадьбе Алексино и в Болдинском Свято-Тихвинском монастыре. В Алекасине, по инициативе Н.И.Савина, стал действовать музей усадебного быта, заведовать которым он пригласил преподателя местной школы М.М.Пришвина.

В начале 1930-х годов Н.И.Савин был отстранен от заведования музеем и его новым директором стал местный художник А.П.Булычев.

До середины 1930-х музей находился на улице Маркса, в здании бывшего воинского присутствия. Это был угловой дом на "Кресту", с правой стороны, если идти от моста. Затем музей переехал на улицу Ленина в дом N9. Запасники музея находились в доме N4 по улице Урицкого.Оба эти здания сохранились.

В музее было два отдела: художественно-бытовой и антирелигиозный. В музейной библиотеке сохранилось 1200 томов старых книг. По воспоминаниям старожилов, в музейной экспозиции были картины, старинная мебель, коллекции монет и оружия, посуда, иконы, церковная утварь, большая археологическая коллекция, собранная Н.И.Савиным.

Дорогобужский музей был полностью уничтожен в годы Великой Отечественной войны. Как это произошло документально не известно, но старожилы рассказывают следующую историю. В 1941 году, при приближении фронта к Дорогобуду сотрудники музея не смогли вывезти музейные коллекции. Самое ценное - коллекцию монет, оружия, иконы и церковную утварь заколотили в ящики и закопали где-то в городе. Все остальное осталось в здании музея и сгорело при бомбежке Дорогобужа. Когда пришли немцы, они стали искать музейные ценности и будто бы копали даже там, где предположительно они и были спрятаны, но ничего не нашли. При освобождении Дорогобужа уже советские власти занялись поиском музейных ценностей. Было расследование, во время которого сотрудники музея показали то место, где они их закопали. но там ничего не оказалось. Таким образом, судьба наиболее ценной части Дорогобуджской коллекции осталась неизвестной. Что правда, а что вымысел сказать сейчас сложно.

Режим работы: Ежедневно, кроме воскресенья и последней пятницы каждого месяца Внимание:
только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-10-07 16:30:36
    

]]>
Боец боец добровольной пожарной команды Дмитрий Дмитриевич Шостакович на крыше Ленинградской консерватории во время дежурства.

Автор фотографии - кавалер ордена Красной Звезды, фотокорреспондент Ленинградского отделения ТАСС, капитан Рафаил Абрамович Мазелев.

Про ленинградских пожарных.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
Рассказ о посещении одной из интереснейших достопримечательностей Крыма - Керченской Крепости, уникальном фортификационном сооружении XIX века.
457-й отдельный инженерно-саперный батальон подчиняется напрямую командованию Восточного военного округа. Действия личного состава батальона на учебном поле у п. Большая Тура Карымского района Забайкальского края.
Cистема А-135 ПРО Москвы предназначена для «отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району».
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.