Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
Подпольщица, узница Освенцима, участник Сопротивления и видный общественном деятель Советского Союза - рассказ о судьбе Нины Савельевны Гусевой.
Подвиг связиста Виктораса Яценевичюса, который, несмотря на пытки, остался верным воинской присяге и выполнил свой долг перед Родиной, гитлеровские бандиты не добились никаких сведений.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:06.12.2012 17:07
Регион: Воронежская обл.
захоронения
N 51° 7.642´ E 39° 13.243´
6 августа 1942 боец Чолпонбай Тулебердиев, предвосхитив подвиг Александра Матросова, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-ой армии Воронежского фронта.

В августе 1942 года войска 6-ой армии вели ожесточенные бои в излучине Дона. Авангарду советских войск предстояло форсировать реку, и захватить плацдарм для последующего наступления. 6-го августа группа стрелков, в составе которой находился и красноармеец Тулебердиев, ночью под сильным пулеметным и минометным огнем врага вплавь переправилась на западный берег Дона и сразу же начала продвигаться в глубь обороны гитлеровцев, закрепившихся на меловой высоте.

Почти дойдя до вершины, авангард был встречен пулеметным и автоматным огнем противника из хорошо замаскированного дзота. Уничтожение или подавление огневой точки противника с помощью стрелкового оружия и гранат оказалось невозможным, что создавало угрозу срыва задуманной операции. Тогда боец Тулебердиев добровольно вызвался проползти по сточной канаве и уничтожить засевшего в дзоте врага. Киргизский герой подполз к дзоту на расстояние 15-20 метров и одну за другой метнул две гранаты в амбразуру. К сожалению, гранты взорвались у самой смотровой щели, не попав внутрь укрытия, и вражеский пулеметчик продолжал вести огонь. Тулебердиеву удалось подползти к дзоту на расстояние 4-х метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, герой бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, дав товарищам несколько ценных секунд для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата плацдарма. Подоспевшие бойцы уничтожили гарнизон дзота и открыли путь для форсирования реки основным силам. Отважный боец Тулебердиев ценой своей жизни обеспечил своему полку успешное выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Герою установлены в селах Селявное и Кировское Воронежской области, а также в столице Киргизии - городе Бишкеке. Родное село Героя было переименовано в Чолпонбаю, а школы сел Селявное и Давыдовка Воронежской области, а также улица в Бишкеке носят имя Чолпонбая Тулебердиева.
Фотографии
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:12
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:12
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:11
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:11
 

]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии.
Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Алексей Кокорекин, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
История военного посёлка начинается в эпоху «холодной войны», времени, когда в количестве и качестве танков, самолетов и ракет соревновались две системы. В результате по обе стороны океана вырастали все новые и новые военные гарнизоны...
В Волгограде участники клубов исторической реконструкции «восстановили» пленение советской армией фельдмаршала Паулюса после разгрома немецких войск в Сталинградской битве.
Д-2 «Народоволец» — одна из первых серийных советских подводных лодок. Лодку спустили на воду 1929 году, в 1956 году лодка выведена из состава боевого флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию, в 1994 году на лодке открылся музей.
Удивительно красивая молодая женщина смотрит со старого черно-белого снимка. Прислонившись к дереву, она грустно улыбается в объектив чей-то фотокамеры, крепко сжимая в руках свою «Лейку 2А»...
Эта легендарная крепость-герой была одной из первых, кто принял на себя удар 22 июня 1941 года. 28-дневная героическая оборона крепости навсегда вписала в историю подвиг русских солдат, противостоявших 45-ой немецкой пехотной дивизии.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.