Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В июле 1941-го в военную Москву приехала фотокорреспондент американского журнала "Life" Маргарет Бурк-Уайт. Она провела в Москве два месяца. И не смотря на то, что ее всегда сопровождали ею были сделаны поистине уникальные кадры.
Освенцим - комплекс немецких концлагерей и лагерей смерти. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:06.12.2012 17:07
Регион: Воронежская обл.
захоронения
N 51° 7.642´ E 39° 13.243´
6 августа 1942 боец Чолпонбай Тулебердиев, предвосхитив подвиг Александра Матросова, закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-ой армии Воронежского фронта.

В августе 1942 года войска 6-ой армии вели ожесточенные бои в излучине Дона. Авангарду советских войск предстояло форсировать реку, и захватить плацдарм для последующего наступления. 6-го августа группа стрелков, в составе которой находился и красноармеец Тулебердиев, ночью под сильным пулеметным и минометным огнем врага вплавь переправилась на западный берег Дона и сразу же начала продвигаться в глубь обороны гитлеровцев, закрепившихся на меловой высоте.

Почти дойдя до вершины, авангард был встречен пулеметным и автоматным огнем противника из хорошо замаскированного дзота. Уничтожение или подавление огневой точки противника с помощью стрелкового оружия и гранат оказалось невозможным, что создавало угрозу срыва задуманной операции. Тогда боец Тулебердиев добровольно вызвался проползти по сточной канаве и уничтожить засевшего в дзоте врага. Киргизский герой подполз к дзоту на расстояние 15-20 метров и одну за другой метнул две гранаты в амбразуру. К сожалению, гранты взорвались у самой смотровой щели, не попав внутрь укрытия, и вражеский пулеметчик продолжал вести огонь. Тулебердиеву удалось подползти к дзоту на расстояние 4-х метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, герой бросился на амбразуру и закрыл ее своим телом, дав товарищам несколько ценных секунд для уничтожения пулеметного расчета и последующего захвата плацдарма. Подоспевшие бойцы уничтожили гарнизон дзота и открыли путь для форсирования реки основным силам. Отважный боец Тулебердиев ценой своей жизни обеспечил своему полку успешное выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Чолпонбаю Тулебердиеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Памятники Герою установлены в селах Селявное и Кировское Воронежской области, а также в столице Киргизии - городе Бишкеке. Родное село Героя было переименовано в Чолпонбаю, а школы сел Селявное и Давыдовка Воронежской области, а также улица в Бишкеке носят имя Чолпонбая Тулебердиева.
Фотографии
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:12
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:12
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:11
Гора Селявное. Могила Чолпонбая Тулебердиева
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:08:11
 

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Ладягин, 1945 год.
]]>
]]> ]]>
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
На Васильевском острове ошвартована красавица подводная лодка с гордым именем "Санкт-Петербург". Судя по всему, на лодке ждали прибытия большого начальства - срочно красился пирс, драилась палуба...
С 27 апреля по 8 мая 2012 года «Электростальским городским поисковым отрядом» была проведена экспедиция по поиску и захоронению останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Демянского и Валдайского районов Новгородской области
Фильм Владимира Морозова и Михаила Михина о полковых тактических учениях 106-й Гвардейской воздушно-десантной Краснознаменной ордена Кутузова дивизии в сентябре 2011 года.
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.