Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
О штрафбатах Великой Отечественной рассказывает автор лучшей книги о штрафниках - командир роты 8-го отдельного штрафного батальона Александр Васильевич Пыльцын.
Накануне Курской битвы потребность в «языках» была постоянной. То, что немцы предпримут решительную попытку отыграться за Сталинград, сомнений не вызывало. Однако точной информации о том, когда, где, какими силами, у нас не было...
Как только стало ясно, что состоится поездка в Таллин, я твёрдо решил, что обязательно надо будет посмотреть на легендарного "Бронзового Солдата", того самого, из-за которого весной 2007 года было столько шума...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Обелиск на месте гибели 14-летнего пионера Виктора Новицкиго

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:06.12.2012 17:12
Регион: Краснодарский кр.
памятник
N 44° 42.935´ E 37° 46.125´
8 сентября в бою на Октябрьской площади Новороссийска геройски погиб 14-летний пионер Виктор Новицкий. По иронии судьбы, советский подросток оказался самым опытным бойцом на этом участке обороны, состоявшем из моряков Черноморского флота не боевых специальностей. За жизнь героя гитлеровцы заплатили множеством трупов своих солдат…

Витя Новицкий был одним из тех мечтавших о подвигах бесстрашных и романтичных ребят, воспитанных на героических рассказах участников Гражданской войны. В декабре 1941 года Виктор убежал из дома на фронт, под Керчь, где стал не просто сыном полка, но и принимал активное участие в боевых действиях: научился прекрасно стрелять из всех видов советского и трофейного оружия, метать гранаты, рыть окопы, обрабатывать раны, а также получил неоценимый боевой опыт. В блиндажах Виктор не отсиживался. Уже через полгода в одном из боев бесстрашному пионеру осколком оторвало большой палец на правой ноге, и он был отправлен домой. Впрочем, фронт катился за пионером по пятам. В родном Новороссийске боевой опыт Виктора оказался очень востребован, хотя и был явно недооценен.

Семья Новицких жила в старинной башне на Октябрьской площади со стенами полутораметровой толщины, имевшей исключительно важное стратегическое значение для обороны центра города, поскольку с нее отлично простреливались все окрестные улицы. Башня была превращена в пулеметную точку и склад боеприпасов. К сожалению. моряки, оборонявшие этот участок, несмотря на свою храбрость, не имели соответствующего боевого опыта, а к сражениям на суше вообще были слабо приспособлены. Оборона позиций была построена по-дилетантски: вместо окопов, вырытых по всем правилам фортификационного искусства, они использовали городские канавы, а башню, которую не брали даже артиллерийские снаряды, использовали лишь как пулеметную точку, наскоро заколотив окна нижних этажей, вместо того, чтобы превратить ее в неприступную крепость.
Не удивительно, что Виктор оказался на этом участке самым опытным бойцом, хотя матросы смотрели на него свысока и поначалу пытались прогонять. Виктор, однако, не отчаивался. Сперва он помогал таскать боеприпасы и воду для пулемета, потом перевязывал раненых. Наконец, когда немцы подошли вплотную к башне, он выхватил из ящика несколько гранат и исключительно метко метнул их в самую гущу солдат противника. После этого он заменил у пулемета одного из убитых бойцов, метким огнем кося идущих на штурм гитлеровцев. Вскоре был убит и второй пулеметчик и Виктор остался один. Пользуясь этим, немцы выбили одно из окон на первом этаже и проникли в башню. Пионер, сообразив, в чем дело, оставил пулемет, взял несколько гранат и отправился встречать незваных гостей, но, к сожалению, был обезоружен ударом приклада притаившимися за углом фашистами. Придя в ярость от того, что такие потери «доблестным» солдатам Вермахта были причинены ребенком, немцы облили Виктора спиртом, подожгли и выбросили из окна верхнего этажа башни.

На этом месте сейчас стоит аккуратный маленький обелиск: «Юному защитнику Новороссийска, пионеру-герою Вите Новицкому, 1927—1942».
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:12:41
Добавил: Neodaos
2012-12-06 17:12:35
   

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Исаак Рабичев, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
После вынужденной двадцатилетней «консервации» местными энтузиастами-патриотами, к 65-летию Победы, возрождён Музей военной истории Молвотицкой средней школы.
Впервые в России членами военно-исторических клубов Волгограда, Астрахани, Калача и Михайловки было воссоздано героическое освобождение города Котельниково - реконструкция по разгрому группировки «Гот» под командованием Манштейна.
Большая фото-прогулка по городу-герою Севастополю. Архитектура, памятники, главные достопримечательности города.
Военные базы на картах бывшего СССР обозначались всегда как пионерлагери. При этом настоящие пионерлагери всегда были расположены по соседству с "пионерлагерями". Забытые и брошенные - системы противовоздушной обороны и места отдыха советских детей...
Постановление Государственного Комитета Обороны «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.