Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Путешествие на Кольский полуостров: Долина смерти, Муста-Тунтури, Батарея Поночевного и Нойды.
Отчет о поездке в Беларусь с посещением Брестской крепости, Хатыни и других достопримечательностей времен Великой Отечественной войны.
Высота Кая-Баш над Балаклавой. Останки 21-й береговой казематированной батареи, возведенной на месте французского редута №8 первой линии Кельмеж. Позиции пусковых установок зенитных ракет среднего радиуса действия С-300.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Курган Бербер - Оба (Артиллерийский Курган)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 12:39
Регион: Ростовская обл.
места боёв
N 47° 23.081´ E 39° 38.963´
Командарм 56 армии генерал-лейтенант Федор Ремезов позднее вспоминал:
Бойцы и командиры показывали изумительные примеры стойкости и отваги. Не было случая, чтобы какая-то часть самовольно оставила свои позиции. Многие подразделения дрались до последнего. И среди них -артиллерийская батарея 606 стрелкового полка 317 стрелковой дивизии".

17 ноября 1941 года колонна из сорока немецких танков, наступая со стороны села Родионо - Несветайское попала в засаду устроенную артиллеристами. Немцы шли уверенные в том, что перед Ростовом, в котором шла лихорадочная эвакуация гражданских лиц и учреждений, войск нет. Их и не было кроме этой батареи и лихорадочно готовивших оборонительный рубеж на окраине Ростова полка НКВД и полка народного ополчения. Шестнадцать артиллеристов стояли до последнего, подбив из трех пушек двадцать восемь танков противника. Погибли все, о бое узнали со слов смертельно раненого сержанта-артиллериста ненадолго пережившего своих боевых друзей....Ценой шестнадцати жизней, как водилось на Руси было спасено много тысяч мирных жителей, которых все таки удалось эвакуировать.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 12:39:34
    

]]>
Бородинское поле. Артиллерийский ДОТ 36-го Можайского укрепрайона Можайской линии обороны.

Бородинское поле на карте
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Виктор Климашин и Николай Жуков. 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Фоторепортаж о Вахте памяти, которую провёл поисковый отряд «Демянск» в Марёвском районе Новгородской области.
Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями.
8 мая 2010 года. Сегодня важный день. Торжественное захоронение найденных бойцов.
Фото-репортаж о попытках поискового отряда Демянск поднять из болот Новгородской области еще один самолет...
Военная академия РВСН им. Петра Великого была основана в начале XIX века как артиллерийская. С 1938 года академия размещается в здании корделожи бывшего Московского воспитательного дома, заложенного в 1746 году.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.