Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Масштабное и зрелищное действо собрало в пойме реки Царица. Собралось около 5 тыс зрителей - ветеранов, общественников, школьников, студентов. Для участия в "баталиях" в Волгоград приехали более 200 активистов военно-исторических клубов...
Дахау – это первый в фашистской Германии концлагерь, открытый в 1933 году и ставший прототипом для остальных лагерей. Поначалу в нем содержались политические противники нацисткого режима и люди, «загрязнявшие» арийскую рассу...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Черный тюльпан. Город Хабаровск.

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:00
Регион: Хабаровский кр.
памятник
N 48° 28.655´ E 135° 2.804´
Ссылка по теме>
Около южного входа на хабаровский стадион им. В.И. Ленина установлен гранитный обелиск, получивший название 'Черный тюльпан'. Посвящен он памяти российских воинов, павших при исполнении интернационального долга. Редким выдается день, когда к этому обелиску не приходят люди. Одни останавливаются, чтобы прочесть, кем и когда отлит этот памятник, другие приходят с печалью в глазах и, тихо положив к мраморному подножию обелиска букетик живых цветов, молчат, бросая взор на черные лепестки тюльпана, пробитые осколками снарядов. Мать прикладывает к глазам влажный от слез платок, отец, сняв головной убор, горестно вздыхает, а внук теребит его за рукав:

- Дед, а почему на тюльпане дырки?

Как объяснить малышу о творческом замысле художника, создававшего памятник, что эти отверстия - символ беспощадной и злой смерти, унесшей жизнь отца этого малыша, не вернувшегося из Афгана. Они, бывшие афганцы, тоже приходят сюда. Оставляют на постаменте стопку водки, накрытую ломтиком хлеба. Тоже символ: 'Мы помним о вас, боевые друзья'. Они острее других воспринимают расхожую мысль: человек жив, пока о нем помнят. Понимают, что любой из них мог бы сейчас быть среди тех, чья стопка осталась невыпитой.
Фотографии
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
 

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
8 декабря сего года в ознаменование 71-й годовщины зимнего контрнаступления под Москвой, московский кинотеатр «Полёт» провёл военно-историческое представление под названием «И помнит мир спасенный…».
Форт был построен среди болотистой местности недалеко от поймы Западного Буга, вдалеке от селений. Единственная мощёная дорога, связывающая его с городом, пролегает через пруд. При необходимости эта перемычка могла быть взорвана.
Борис Федорович Мухлынин по своем возвращении из поездки по местам боев своего отца - красноармейца Федора Александровича Мухлынина поведал нам этот рассказ с фотографиями.
Говорят у войны - не женское лицо. Это правда, и горе тому, кто в него вглядится, но лица бойцов войны были разными, среди них нашлось немало девичьих лиц, порой они были прекрасны...
Статья в журнале «Часовой Бизнес» о поиске, Вахтах памяти, тяжёлой работе и поисковом отряде «Демянск».
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.