Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Лето 1942 года. Рассказ о работе куйбышевского авиационного завода, на котором собирают штурмовики Ил-2, о том, какие люди и какие судьбы встречаются в сборочных цехах...
Выпускник Государственного техникума кинематографии. В 1930-е гг. – фотокорреспондент газет "Водный транспорт", "Комсомольская правда", "Известия". Выполняя задание редакции, старший лейтенант Сергей Струнников погиб 22 июня 1944 г. под Полтавой...
4 октября 1942 года советские саперы провели уникальную операцию на Зайцевой Горе вблизи деревни Милятино Калужской области. Взрыв чудовищной силы оказал огромное деморализующее действие на войска противника и предопределил успех всей операции.
]]>
]]>
памятник
Памятник в честь освобождения Чернигова от немецко-фашистских захватчиков

Воинам-освободителям от трудящихся Чернигова.
21 сен...
захоронения
Братская могила времён Великой Отечественной войны
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Черный тюльпан. Город Хабаровск.

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:00
Регион: Хабаровский кр.
памятник
N 48° 28.655´ E 135° 2.804´
Ссылка по теме>
Около южного входа на хабаровский стадион им. В.И. Ленина установлен гранитный обелиск, получивший название 'Черный тюльпан'. Посвящен он памяти российских воинов, павших при исполнении интернационального долга. Редким выдается день, когда к этому обелиску не приходят люди. Одни останавливаются, чтобы прочесть, кем и когда отлит этот памятник, другие приходят с печалью в глазах и, тихо положив к мраморному подножию обелиска букетик живых цветов, молчат, бросая взор на черные лепестки тюльпана, пробитые осколками снарядов. Мать прикладывает к глазам влажный от слез платок, отец, сняв головной убор, горестно вздыхает, а внук теребит его за рукав:

- Дед, а почему на тюльпане дырки?

Как объяснить малышу о творческом замысле художника, создававшего памятник, что эти отверстия - символ беспощадной и злой смерти, унесшей жизнь отца этого малыша, не вернувшегося из Афгана. Они, бывшие афганцы, тоже приходят сюда. Оставляют на постаменте стопку водки, накрытую ломтиком хлеба. Тоже символ: 'Мы помним о вас, боевые друзья'. Они острее других воспринимают расхожую мысль: человек жив, пока о нем помнят. Понимают, что любой из них мог бы сейчас быть среди тех, чья стопка осталась невыпитой.
Фотографии
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
Черный тюльпан. Город Хабаровск.
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:02:08
 

]]>
1941 год. Воинский эшелон отправляется на фронт.

Автор фотографии - фотокорреспондент ТАСС, кавалер Ордена Красной Звезды капитан Дмитрий Иванович Чернов.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Продолжение фотоподборки к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
Репортаж из учебной аудитории имени К.Э. Циолковского военной академии РВСН.
Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженная девушка стала Героем Российской Федерации.
Открытие памятника приурочено к 70-летию проведения крупномасштабной, но малоизвестной Демянской десантной операции. Монумент выполнен и установлен на средства, собранные неравнодушными к подвигу советских солдат гражданами и организациями.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.