Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества — Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.
Самостоятельная экскурсия по территорию легендарного завода "Союз", на котором производились известные на весь мир газотурбинные двигатели для летательных аппаратов.
Фоторепортаж. В мае 2015 года Инженерные войска ВС РФ проводили тактико-специальные занятия с военнослужащими инженерных подразделений по выполнению задач инженерного обеспечения при форсировании водных преград.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник павшим в последних войнах. (г.Ростов-на-Дону.)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:06
Регион: Ростовская обл.
памятник
N 47° 12.717´ E 39° 37.983´
Западный микрорайон Ростова. Утреннее солнце уже успело накалить площадь перед входом в парк Русско-Болгарской дружбы.Там за входом зелень и прохлада, здесь - расплавленный асфальт, по которому не цокают, вязнут каблучки ростовских модниц. На раскалённом пятачке движения людей становятся медленнее...Равнодушно, задыхаясь в горячем мареве, обходят сторонами расколовшие асфальт две скалы.

И не замечают, как вырываются из скальной расселины на волю в синее-синее небо, и падают обезглавленные белоснежные голуби.....

Чуть дальше, уже в тени деревьев, таблички и имена на них....Сотни имен......Это памятник. Памятник ростовчанам, павшим на последних войнах.

На горизонтальных пилонах под памятником названия конфликтов, где погибли ребята. И цветы. Живые цветы.......

Рассказывая о памятнике нельзя обойти и историю того места, где он стоит. Это место расстрела красными, казаков поверивших посулам о всеобщем братстве. Именно здесь в 1920 году, были в которые валились беспомощно мёртвые тела людей, скошенные пулемётными очередями.... Отсюда, обезумевшие от горя казачки выкапывали своих мужей, внуков, сыновей перезахоранивали на кладбище Нижегниловской станицы. Вот так конец одной страшной страницы истории, стал продолжением другой....
Фотографии
Памятник павшим в последних войнах. (г.Ростов-на-Дону.)
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:07:28
Памятник павшим в последних войнах. (г.Ростов-на-Дону.)
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:07:27
Памятник павшим в последних войнах. (г.Ростов-на-Дону.)
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:07:27
Памятник павшим в последних войнах. (г.Ростов-на-Дону.)
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:07:26
Памятник павшим в последних войнах. (г.Ростов-на-Дону.)
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:07:26

]]>
Валентина Милюнас, санинструктор 125-го стрелкового полка 43 гвардейской латышской дивизии 130-го латышского стрелкового корпуса. Кавалер Ордена Отечественной Войны и Ордена Красной Звезды.

В июле 1944 года Корпус освобождал Советскую Латвию. Вспоминает командующий 2-ым Прибалтийским фронтом Андрей Иванович Ерёменко:
«...В дальнейшем 43-я гвардейская латышская дивизия, наступая несколько севернее Даугавпилса, заняла железнодорожную станцию Вишки; бой здесь был очень упорным, так как, закрепившись в прочных станционных постройках, гитлеровцы вели губительный огонь по наступавшим. Стрелки залегли.
Именно в эту минуту поднялась Валя Милюнас и с возгласом: «Вперед, за родную Латвию!» — устремилась на врага. За ней двинулись десятки других воинов, но вот вражеская пуля сразила героиню. Все думали, что она убита. С мыслью о мести за смерть молодой патриотки стремительно двинулись новые подразделения.
Вдруг Валя поднялась и, размахивая красным флажком, вновь стала звать воинов вперед на врага. Гитлеровцы были выбиты из станции. Раненую героиню подобрали ее подруги — санитарки. Красный флажок оказался косынкой, пропитанной ее кровью. Валя была принята в партию и удостоена высокой награды...»
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художники Николай Жуков и Виктор Климашин. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Нашим морем была Ладога. Воспоминания Зиновия Григорьевича Русакова о Тулоксинской десантной операции в 1944 году на Ладожском озере.
Фотоотчет Александра Пака о посещении военного музея Карельского перешейка
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
У шоссе Демянск-Вотолино стоит небольшой памятник экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1941 году. Русский, белорус и украинец — интернациональный экипаж. О нём пишет в своих мемуарах Роман Кармен
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.