Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В конце 30-х годов ХХ-века здесь располагалась 33-я батарея Керченской военно-морской базы под командованием капитана Б. Е. Петрова, укомплектованная 203 мм корабельными орудиями образца 1905 года.
Брошенный в 2005 году военный городок в Московской области. Бывшие стартовые позиции ЗРК С-25.
Сколько детей, эвакуированных из Ленинграда, погибло под бомбами неизвестно до сих пор...
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал «Скорбящая мать» (Уфа)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:15
Регион: Башкортостан респ. (Башкирия)
памятник
N 54° 49.050´ E 56° 3.400´
25 октября в Уфе в лесопарковой зоне, прилегающей к парку Победы, состоялась церемония открытия мемориала военнослужащим Башкортостана, погибшим в локальных войнах ХХ века.

Еще в 1989 году на этом месте был заложен большой камень под фундамент будущего сооружения. Во многом благодаря стараниям Башкирской организации Российского Союза ветеранов Афганистана во главе с депутатом Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Дмитрием Купцовым эта благородная идея воплотилась в жизнь. На реализацию проекта из бюджета республики выделено около шести миллионов рублей. Башкортостан стал единственным субъектом Российской Федерации, в котором подобный памятник сооружен за счет республиканского бюджета.

Сюжет мемориала предложен уфимским архитектором Дмитрием Винкельманом. В портале высотой 12 метров, по форме напоминающем храм или мечеть и облицованном камнем, цвета которого символизируют республику, расположена скульптура скорбящей женщины: матери, жены или сестры солдата. Автором ее является заслуженный художник России и Башкортостана Николай Калинушкин. Выражение лица женщины, вся ее фигура говорят о том, что она не сломлена горем. В ее взгляде - надежда. На портале, над скульптурой, по кругу расположены световые элементы, направленные вниз. Таким образом, скульптура оказывается в круге света, олицетворяющем души ушедших воинов.

На подходе к памятнику установлены две стелы из 60 плит черного гранита - габро с высеченными фамилиями 685 уроженцев Башкирии, погибших в локальных войнах, начиная с 1951 года по сегодняшний день. Среди них - три Героя России.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:16:04
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:15:58
   

]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Памятка разработана по инициативе Союза Поисковых Отрядов России Экспертно- криминалистическим отделом УВД СЗАО г. Москвы на основе методик технико- криминалистической экспертизы документов МВД РФ. МОСКВА, 2002 год
Описание наступательных операций Красной армии в 1942-1943 годах. Цель операций - окружение и уничтожение группировки немецко-фашистских войск в районе Демянска.
Леонид Алексеевич Кулик - видный советский учёный, исследователь Тунгусского метеорита. В 1941 году - старшина сапёрной роты...
Видео-фильм о работах по установке памятника возле деревни Каменная гора Демянского района Новгородской области.
Положение и действия частей 17 СД в первый день боевых действий на Варшавском шоссе в районе Спас-Деменска.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.