Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Гарнизон Спутник, где морские пехотинцы несут свою нелёгкую службу, расположился у самого края карты - на шоссе Мурманск-Печенга. 140 километров до Мурманска, 7 до посёлка Печенга...
Согласно договору СНВ-2 от1993 года, Россия должна была снять с вооружения и уничтожить все ракеты РТ-23УТТХ. В результате мы потеряли мощное и уникальное оружие, достойных аналогов которого до сих пор не существует в мире...
В этом селе, около церкви, еще во времена СССР, был устроен мемориальный комплекс в память о погибших осенью 1943 года, при прорыве немецкой обороны в самом начале Киевской наступательной операции.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал «Скорбящая мать» (Уфа)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:15
Регион: Башкортостан респ. (Башкирия)
памятник
N 54° 49.050´ E 56° 3.400´
25 октября в Уфе в лесопарковой зоне, прилегающей к парку Победы, состоялась церемония открытия мемориала военнослужащим Башкортостана, погибшим в локальных войнах ХХ века.

Еще в 1989 году на этом месте был заложен большой камень под фундамент будущего сооружения. Во многом благодаря стараниям Башкирской организации Российского Союза ветеранов Афганистана во главе с депутатом Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Дмитрием Купцовым эта благородная идея воплотилась в жизнь. На реализацию проекта из бюджета республики выделено около шести миллионов рублей. Башкортостан стал единственным субъектом Российской Федерации, в котором подобный памятник сооружен за счет республиканского бюджета.

Сюжет мемориала предложен уфимским архитектором Дмитрием Винкельманом. В портале высотой 12 метров, по форме напоминающем храм или мечеть и облицованном камнем, цвета которого символизируют республику, расположена скульптура скорбящей женщины: матери, жены или сестры солдата. Автором ее является заслуженный художник России и Башкортостана Николай Калинушкин. Выражение лица женщины, вся ее фигура говорят о том, что она не сломлена горем. В ее взгляде - надежда. На портале, над скульптурой, по кругу расположены световые элементы, направленные вниз. Таким образом, скульптура оказывается в круге света, олицетворяющем души ушедших воинов.

На подходе к памятнику установлены две стелы из 60 плит черного гранита - габро с высеченными фамилиями 685 уроженцев Башкирии, погибших в локальных войнах, начиная с 1951 года по сегодняшний день. Среди них - три Героя России.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:16:04
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:15:58
   

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
На специальных соревнованиях своё мастерство демонстрировали перед специальными судьями и коллегами по «ремеслу» специально обученные люди. Мероприятие имело статус открытых соревнований по специальной огневой подготовке.
История с лётчиком-штурмовиком М.П. Гавриловым, погибшим 30 апреля 1942 года подошла к концу. Герой был доставлен на родину, в Волгоградскую область и похоронен там с воинскими почестями.
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
Иерей Александр Шумский о проблеме захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны немецких солдат …
Когда началась Великая Отечественная война, тысячи девушек подали заявления с просьбой отправить их на фронт. В 1942 году из города на фронт ушла большая группа девушек. Ушла добровольно. Ушла в бессмертие...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.