Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
18 сентября 1942 года летчиком 62-го истребительного авиационного полка Черноморского флота капитаном Семеном Степановичем Мухиным воздушным тараном был уничтожен самолет-разведчик FW-189.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля "Даешь Киев 2012". Реконструкция одного из боев по освобождению Киева от немецко-фашистских захватчиков.
Как известно, помимо жидкостных ракет, есть и ракеты твердотопливные. При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Мемориал «Скорбящая мать» (Уфа)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:15
Регион: Башкортостан респ. (Башкирия)
памятник
N 54° 49.050´ E 56° 3.400´
25 октября в Уфе в лесопарковой зоне, прилегающей к парку Победы, состоялась церемония открытия мемориала военнослужащим Башкортостана, погибшим в локальных войнах ХХ века.

Еще в 1989 году на этом месте был заложен большой камень под фундамент будущего сооружения. Во многом благодаря стараниям Башкирской организации Российского Союза ветеранов Афганистана во главе с депутатом Государственного Собрания - Курултая - Республики Башкортостан Дмитрием Купцовым эта благородная идея воплотилась в жизнь. На реализацию проекта из бюджета республики выделено около шести миллионов рублей. Башкортостан стал единственным субъектом Российской Федерации, в котором подобный памятник сооружен за счет республиканского бюджета.

Сюжет мемориала предложен уфимским архитектором Дмитрием Винкельманом. В портале высотой 12 метров, по форме напоминающем храм или мечеть и облицованном камнем, цвета которого символизируют республику, расположена скульптура скорбящей женщины: матери, жены или сестры солдата. Автором ее является заслуженный художник России и Башкортостана Николай Калинушкин. Выражение лица женщины, вся ее фигура говорят о том, что она не сломлена горем. В ее взгляде - надежда. На портале, над скульптурой, по кругу расположены световые элементы, направленные вниз. Таким образом, скульптура оказывается в круге света, олицетворяющем души ушедших воинов.

На подходе к памятнику установлены две стелы из 60 плит черного гранита - габро с высеченными фамилиями 685 уроженцев Башкирии, погибших в локальных войнах, начиная с 1951 года по сегодняшний день. Среди них - три Героя России.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:16:04
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:15:58
   

]]>

Сталинград. Весна 1943 года.


Дети за партами разрушенной школы.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Фото-прогулка по Линии Маннергейма, состоявшаяся 1 декабря 2012 года.
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
Весной 1942 года командование Северо-Западного фронта провело крупную десантную операцию в Демянском районе Новгородской области в тылу окруженной 16-й армии вермахта...
Рассказ о сапёрах Красной Армии. О жизни и о войне.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.