Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В 2005 году в честь 60-летия победы в Великой Отечественной Войне в Белоруссии недалеко от Минска открыли историко-культурный комплекс «Линия Сталина».
9 июля 1942 года Василий Леонтьевич Дегтярев, лейтенант, командир звена, был подбит ЗА и не вернулся из боевого вылета. Совершил вынужденную посадку на оккупированной территории, принял бой и застрелился, чтобы не попасть в плен.
Прославился Александр Сидорович Мнацаканов, будущий Герой Советского Союза, во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Афганцам (Екатеринбург)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:45
Регион: Свердловская обл.
памятник
N 56° 50.597´ E 60° 37.061´
Памятник свердловчанам, которые погибли в Афганистане, был создан благодаря СОО РСВА (Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана). Был проведен специальный конкурс проектов, которые подготовили творческие организации, группы и индивидуальными различными разработчиками проектов. В результате победил проект архитектора Серова А. и скульптора Грюнберга. Средства на памятник пошли из бюджета Свердловской области и города Екатеринбурга, а также от коммерческих и общественных организаций, частных лиц и предприятий в виде добровольных пожертвований.

Также большая поддержка была оказана строительными частями города и командованием Уральского Военного округа. Памятник был воздвигнут и торжественно открыт 5 августа 1995 года на площади Российской армии. Идея памятника – это пространство военно-транспортного самолета, который перевозил на Родину тела погибших офицеров и солдат. Сами «афганцы» называют эти самолеты «черными тюльпанами». Центр композиции – это фигура солдата с автоматом, который сидит опустив голову, его вес 4,5 тонны, а высота 4,7 метров. Борт самолета это пилоны, высотой 10 метров, на которых фамилии 413 погибших в Афганистане свердловчан.

В 2002 году было предложено дополнить памятник мемориалов «Чечня», посвященный погибшим на Кавказе. Центр композиции это пятиметровая стела, выполненная из красного гранита, которую как бы разрезает кавказский горный разлом. Вокруг расположены вертикальные плиты с высеченными 413 фамилиями погибших военнослужащих свердловчан и сотрудников ФСБ, МВД, ГУИН Минюста и ФПС. Торжественное открытие состоялось 5 сентября в 2003 году. Эти два памятника представляют собой единый архитектурный ансамбль – памятный комплекс «Черный тюльпан»
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:45:29
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
В начале сентября 2009 года поехали компактной поисковой группой в разведрейд. Надо было поискать красноармейцев, погибших в майском наступлении 1942 года под Белью и Себежем
Военно-исторический музей вооружённых сил Германии - один из двух крупнейших германских военных музеев, находящийся в Дрездене, в городском районе Альбертштадт.
Святая память хранит имена фронтовых журналистов — наших боевых товарищей, не вернувшихся с войны. Оставшееся от них — не холодный перечень имен, времени и места их гибели, а жгучее, опаленное огнем дыхание их жизни, не угасшее до последней минуты
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
Рассказ Баира Иринчеева о поисковой экспедиции в районе станции Теплобетонная в Ленинградской области.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.