Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Перевод статьи американского журнала Time за 4 января 1943 года.
Результаты исследований Валерия Степанова трагических обстоятельств в судьбах генерал-лейтенанта С.Д. Акимова, полковников П.С. Козлова, Н.П. Краснорецкого и бригадного комиссара С.И. Яковлева.
Рассказ о военных достопримечательностях и музеях Севастополя
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Афганцам (Екатеринбург)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:45
Регион: Свердловская обл.
памятник
N 56° 50.597´ E 60° 37.061´
Памятник свердловчанам, которые погибли в Афганистане, был создан благодаря СОО РСВА (Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана). Был проведен специальный конкурс проектов, которые подготовили творческие организации, группы и индивидуальными различными разработчиками проектов. В результате победил проект архитектора Серова А. и скульптора Грюнберга. Средства на памятник пошли из бюджета Свердловской области и города Екатеринбурга, а также от коммерческих и общественных организаций, частных лиц и предприятий в виде добровольных пожертвований.

Также большая поддержка была оказана строительными частями города и командованием Уральского Военного округа. Памятник был воздвигнут и торжественно открыт 5 августа 1995 года на площади Российской армии. Идея памятника – это пространство военно-транспортного самолета, который перевозил на Родину тела погибших офицеров и солдат. Сами «афганцы» называют эти самолеты «черными тюльпанами». Центр композиции – это фигура солдата с автоматом, который сидит опустив голову, его вес 4,5 тонны, а высота 4,7 метров. Борт самолета это пилоны, высотой 10 метров, на которых фамилии 413 погибших в Афганистане свердловчан.

В 2002 году было предложено дополнить памятник мемориалов «Чечня», посвященный погибшим на Кавказе. Центр композиции это пятиметровая стела, выполненная из красного гранита, которую как бы разрезает кавказский горный разлом. Вокруг расположены вертикальные плиты с высеченными 413 фамилиями погибших военнослужащих свердловчан и сотрудников ФСБ, МВД, ГУИН Минюста и ФПС. Торжественное открытие состоялось 5 сентября в 2003 году. Эти два памятника представляют собой единый архитектурный ансамбль – памятный комплекс «Черный тюльпан»
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:45:29
    

]]>
Салют на могиле боевых товарищей-летчиков, погибших под Севастополем 24 апреля 1944 года.

Надпись на памятнике, сделанном из обломка стабилизатора самолета: «Здесь похоронены погибшие в боях за Севастополь гвардии майор Ильин – летчик-штурмовик и воздушный стрелок гвардии старший сержант Семченко. Похоронены боевыми товарищами 14 мая 1944 г.» Фото сделано в пригороде Севастополя.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Четыре ямы. Густой слой гильз, ремни и сапоги, лапти, бензиновые зажигалки, очки, солдатские медальоны и ложки… Они лежали там вповалку. В трех километрах от Трубчевска, в урочище Машаница, уже найдены более восьмидесяти человек...
После визита блоггеров в 5-ю мотострелковую бригаду, вызвавшего много обвинений в "ненатуральности" происходящего, Министерство Обороны пригласило блоггеров в обычную подмосковную часть, в которой может служить любой житель России.
Экскурсия по заброшенным объектам ПВО - С25.
В районе «Невского Пятачка» военнослужащие совместно с сотрудниками музея «Музей Битвы за Ленинград», завершили операцию по подъему танка КВ-1 (Клим Ворошилов) со дна реки Невы.
Пограничник Демократ Владимирович Леонов пошёл отвлекать внимание и огонь на себя. Большего сделать для боевых товарищей он не мог...
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.