Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В 2017 году исполняется 75 лет Демянской десантной операции...
Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Продолжение.
Очень интересный ведомственный музей, но абсолютно недоступный для широких слоев населения. Интереснейшая экспозиция, талант и любовь проводившего экскурсию гида, компенсируется чудовищным графиком работы...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Афганцам (Екатеринбург)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:45
Регион: Свердловская обл.
памятник
N 56° 50.597´ E 60° 37.061´
Памятник свердловчанам, которые погибли в Афганистане, был создан благодаря СОО РСВА (Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана). Был проведен специальный конкурс проектов, которые подготовили творческие организации, группы и индивидуальными различными разработчиками проектов. В результате победил проект архитектора Серова А. и скульптора Грюнберга. Средства на памятник пошли из бюджета Свердловской области и города Екатеринбурга, а также от коммерческих и общественных организаций, частных лиц и предприятий в виде добровольных пожертвований.

Также большая поддержка была оказана строительными частями города и командованием Уральского Военного округа. Памятник был воздвигнут и торжественно открыт 5 августа 1995 года на площади Российской армии. Идея памятника – это пространство военно-транспортного самолета, который перевозил на Родину тела погибших офицеров и солдат. Сами «афганцы» называют эти самолеты «черными тюльпанами». Центр композиции – это фигура солдата с автоматом, который сидит опустив голову, его вес 4,5 тонны, а высота 4,7 метров. Борт самолета это пилоны, высотой 10 метров, на которых фамилии 413 погибших в Афганистане свердловчан.

В 2002 году было предложено дополнить памятник мемориалов «Чечня», посвященный погибшим на Кавказе. Центр композиции это пятиметровая стела, выполненная из красного гранита, которую как бы разрезает кавказский горный разлом. Вокруг расположены вертикальные плиты с высеченными 413 фамилиями погибших военнослужащих свердловчан и сотрудников ФСБ, МВД, ГУИН Минюста и ФПС. Торжественное открытие состоялось 5 сентября в 2003 году. Эти два памятника представляют собой единый архитектурный ансамбль – памятный комплекс «Черный тюльпан»
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:45:29
    

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Памятник советскому солдату у деревни Каменная Гора, что в Новгородской области, установлен. История у металлического воина сложилась непростая, но, смею, надеяться, теперь она подошла к концу.
В этой записи речь пойдет о 212-м гвардейском Венском орденов Ленина и Кутузова II-й степени окружном учебном центре подготовки младших специалистов танковых войск имени генерал-лейтенанта Руссиянова И.Н.
5 июня в историко-культурном комплексе "Линия Сталина" 300 энтузиастов из семи стран мира примерили военную форму и воссоздали картину первых боев июня 1941 года.
На этой странице собраны карты и схемы из разных источников. Как относящиеся непосредственно Ильинским рубежам, так и к описанию ситуации на фронте вокруг в целом.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.