Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Петя Котельников встретил Великую Отечественную войну двенадцатилетним мальчишкой. 22 июня 1941 года детдомовец, воспитанник музыкантского взвода 44-го стрелкового полка встал в один строй с легендарными защитниками Брестской крепости
В советское время это была супер-секретная ракетная база. Здесь в шахтах стояли ракеты с ядерным боезарядом, направленные на США. Теперь тут музей - всё можно посмотреть, потрогать и даже нажать ту самую "красную" кнопку.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Афганцам (Екатеринбург)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:45
Регион: Свердловская обл.
памятник
N 56° 50.597´ E 60° 37.061´
Памятник свердловчанам, которые погибли в Афганистане, был создан благодаря СОО РСВА (Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана). Был проведен специальный конкурс проектов, которые подготовили творческие организации, группы и индивидуальными различными разработчиками проектов. В результате победил проект архитектора Серова А. и скульптора Грюнберга. Средства на памятник пошли из бюджета Свердловской области и города Екатеринбурга, а также от коммерческих и общественных организаций, частных лиц и предприятий в виде добровольных пожертвований.

Также большая поддержка была оказана строительными частями города и командованием Уральского Военного округа. Памятник был воздвигнут и торжественно открыт 5 августа 1995 года на площади Российской армии. Идея памятника – это пространство военно-транспортного самолета, который перевозил на Родину тела погибших офицеров и солдат. Сами «афганцы» называют эти самолеты «черными тюльпанами». Центр композиции – это фигура солдата с автоматом, который сидит опустив голову, его вес 4,5 тонны, а высота 4,7 метров. Борт самолета это пилоны, высотой 10 метров, на которых фамилии 413 погибших в Афганистане свердловчан.

В 2002 году было предложено дополнить памятник мемориалов «Чечня», посвященный погибшим на Кавказе. Центр композиции это пятиметровая стела, выполненная из красного гранита, которую как бы разрезает кавказский горный разлом. Вокруг расположены вертикальные плиты с высеченными 413 фамилиями погибших военнослужащих свердловчан и сотрудников ФСБ, МВД, ГУИН Минюста и ФПС. Торжественное открытие состоялось 5 сентября в 2003 году. Эти два памятника представляют собой единый архитектурный ансамбль – памятный комплекс «Черный тюльпан»
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:45:29
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Прославился Александр Сидорович Мнацаканов, будущий Герой Советского Союза, во время снятия блокады, в известном рейде по замыканию кольца вокруг немецких войск, ещё державших огрызки блокады Ленинграда.
Коктебельский десант полностью выполнил задачу - своими минимальными силами он сковал гарнизон противника и не дал тому выступить на помощь своим войскам на Керченский полуостров...
Фото-альбом одного большого Крымского путешествия: Мыс Змеиный. Пантикапей. Митридат...
Трёхэтажный бункер системы связи стран Варшавского договора. Окончательно заброшен с 2005-го года.
Более 200 участников военно-исторических клубов из Ростова-на-Дону, Москвы, Калуги, Тулы, Санкт-Петербурга, Одессы, Таганрога, Пятигорска и Воронежа собрались под Волгоградом, чтобы реконструировать события 1942 года.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.