Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фортификационная подготовка местности имела огромное значение для устойчивости войск в обороне, в изматывании противника и замедлении его продвижения. Масштабы оборонительных работ на подступах к столице были огромными, сроки - мизерные...
Музейно-выставочный комплекс стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова в городе Ижевске создан совсем недавно - в 2004 году. Здесь представлено все стрелковое оружие, выходящее в Ижевске, имеющего не много не мало 200-летнюю оружейную историю.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Как кормят в армии.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Афганцам (Екатеринбург)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:08.12.2012 13:45
Регион: Свердловская обл.
памятник
N 56° 50.597´ E 60° 37.061´
Памятник свердловчанам, которые погибли в Афганистане, был создан благодаря СОО РСВА (Свердловское областное отделение Российского Союза ветеранов Афганистана). Был проведен специальный конкурс проектов, которые подготовили творческие организации, группы и индивидуальными различными разработчиками проектов. В результате победил проект архитектора Серова А. и скульптора Грюнберга. Средства на памятник пошли из бюджета Свердловской области и города Екатеринбурга, а также от коммерческих и общественных организаций, частных лиц и предприятий в виде добровольных пожертвований.

Также большая поддержка была оказана строительными частями города и командованием Уральского Военного округа. Памятник был воздвигнут и торжественно открыт 5 августа 1995 года на площади Российской армии. Идея памятника – это пространство военно-транспортного самолета, который перевозил на Родину тела погибших офицеров и солдат. Сами «афганцы» называют эти самолеты «черными тюльпанами». Центр композиции – это фигура солдата с автоматом, который сидит опустив голову, его вес 4,5 тонны, а высота 4,7 метров. Борт самолета это пилоны, высотой 10 метров, на которых фамилии 413 погибших в Афганистане свердловчан.

В 2002 году было предложено дополнить памятник мемориалов «Чечня», посвященный погибшим на Кавказе. Центр композиции это пятиметровая стела, выполненная из красного гранита, которую как бы разрезает кавказский горный разлом. Вокруг расположены вертикальные плиты с высеченными 413 фамилиями погибших военнослужащих свердловчан и сотрудников ФСБ, МВД, ГУИН Минюста и ФПС. Торжественное открытие состоялось 5 сентября в 2003 году. Эти два памятника представляют собой единый архитектурный ансамбль – памятный комплекс «Черный тюльпан»
Фотографии
Добавил: Neodaos
2012-12-08 13:45:29
    

]]>
Танки Т-26 в заполярной тундре.
Фотография сделана военным корреспондентом ТАСС Евгением Халдеем, предположительно на полуострове Рыбачий или острове Кильдин.



Евгений Халдей - фотограф Войны


Заполярные фотографии Е.Халдея
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Леонид Голованов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
22 июня 2012 года на территории Брестской крепости прошла военно-историческая реконструкция первых дней войны. В ней приняли участие клубы из Белоруссии, России, Украины, Прибалтики...
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
Мелкий дождь, легкий ветер, шелестит листва, где-то слышен плеск воды, всё ближе со всех сторон обступают каменные руины. В ночи видны лишь силуэты – огромная, прорубленная в камне, звезда на входе в крепость...
Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные. Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века...
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.