Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Мгновение советско-финской войны в стихотворении поэта и военного корреспондента Евгения Долматовского.
9 мая, в День 65-летия Победы, в музее-панораме Сталинградская битва была открыта выставка "Подарки Верховному Главнокомандующему"...
В сентябре 1941-го года замкнулась блокада Ленинграда. В поселке Белоостров проходил фронт до самого 1944-го. И именно этому событию - штурму Белоострова в 1941-м - была посвящена реконструкция, прошедшая 2 сентября в Сестрорецке.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Герою Советского Союза Горбунову Н.И.

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:21.12.2012 13:06
Регион: Липецкая обл.
памятник
N 52° 37.111´ E 38° 58.421´
Родился 15 Января 1918 года в селе Водопьяново, ныне Донское Задонского района Липецкой области, в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ, работал аппаратчиком на химическом заводе. С 1938 года в Красной Армии, год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С Апреля 1943 года в действуюшей армии.

К Маю 1944 года командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Капитан Н. И. Горбунов совершил 196 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 15 самолётов противника лично и 2 - в составе группы.

19 Мая 1944 года погиб при выполнении боевого задания.

2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени.
Свою боевую деятельность Николай Горбунов начал весной 1943 года на Кавказе, в составе 31-го истребительного авиаполка. Затем участвовал в боях на Кубани и под Курском, где одержал несколько побед.

Прикрывая наши войска в районе Красного Лимана, Николай неоднократно встречал немецкого аса, летавшего на самолёте с бортовым номером "17". И вот 17 Июля они встретились один на один. Спустя 15 минут вражеский истребитель врезался в землю. Горбунов сбил его на вертикальном маневре.

24 Июля, сопровождая восьмёрку Ил-2, шестёрка Ла-5, ведомая Горбуновым, обеспечивала штурмовку аэродрома Основа. На обратном пути "Лавочкиных" атаковали 6 истребителей Ме-109F. Горбунов в паре принял бой с "Мессерами", а четвёрка Ла-5 продолжала сопровождать штурмовики. Лично Горбунов вёл бой с 4 Ме-109 и 1 из них сбил. Но и его самолёт был сильно повреждён. Однако отважный лётчик сумел довести израненную машину до своего аэродрома и благополучно приземлился.

В Августе 1943 года, сбив очередной Ме-109, он записал на свой боевой счёт уже 10-ю победу.
Впоследствии Николай Горбунов сражался на 3-м Украинском фронте. Во время боёв на юге Украины весной 1944 года, чтобы помочь своей окружённой группировке войск, немецкое командование решило использовать транспортную авиацию для доставки боеприпасов и горючего. Десятки тяжело нагружённых Ju-52 в сопровождении истребителей направились в район Снигирёвки. Однако советские истребители пресекли попытку врага создать "воздушный мост". Десятки "Юнкерсов" нашли свою могилу на украинской земле. В этих боях особенно отличились Капитан Н. И. Горбунов, Младшие лейтенанты Л. П. Капустянский и К. С. Кабанов.

19 Мая 1944 года командир эскадрильи 31-го ИАП Николай Иванович Горбунов был подбит и погиб во время очередного воздушного боя - его не прикрыл ведомый В. Д. Сещеряков. Этот эпизод даже описан в книге Н. М. Скоморохова "Боем живёт истребитель". [ Мещерякова судили и отправили стрелком - радистом на Ил-2. Ему повезло пережить войну, хотя летать стрелком - дело очень опасное. ]
Фотографии
Памятник Герою Советского Союза Горбунову Н.И.
Добавил: Tomcat
2016-06-27 19:11:44
    

]]>
Колонна танков ИС-2 1-го Чехословацкого корпуса на улице Праги.
Май 1945-го года.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Фото-отчет о круизе по Выборгскому заливу, по маршруту: Высоцк - о. Малый Высоцкий - о. Вихревой - Высоцк. Трангзундский редут, укрепления Равансаари, Зоринские укрепления...
Один из трагических эпизодов 1942 года - неудачный налет штурмовиков на Сещу, несомненно, внес свой вклад в окончательную победу нашей страны. Летчики и авиационные командиры "на крови" приобретали бесценный боевой опыт...
Блокада Ленинграда - 900 долгих дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей Северной столицы. Фотоподборка к годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда.
матрос Алдар Цыденжапов стоял перед выбором - пожертвовать собой, но спасти корабль и команду, или же спастись самому. Но для настоящего Героя это не тот вопрос, над которым стоит ломать голову.
В заключительной части рассказа о музее Вадима Задорожного речь пойдет о двигателях, стрелковом оружии, легкой артиллерии и других экспонатах, расположенных в павильоне музея.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.