Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Площадка приземления Житово в Рязанской области готовилась принять свыше 800 десантников-парашютистов и 6 «объектов» - три боевых машины десанта БМД-2 и три самоходных артиллерийских установки 2С9 «НОНА-С».
Небольшая высотка, на которой расположились фашисты, значила в боевых действиях очень много. Её занятие и удержание обеспечило бы продвижение наших войск. И десять отважных пошли на подвиг, выполнили поставленную боевую задачу ценой жизни.
Военные действия не затихали. Они, конечно, потеряли в стремительности, но самый тот факт, что они велись, дает вам представление о неслыханном в истории ожесточении, с каким проходит эта титаническая война не на жизнь, а на смерть...
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Герою Советского Союза Горбунову Н.И.

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:21.12.2012 13:06
Регион: Липецкая обл.
памятник
N 52° 37.111´ E 38° 58.421´
Родился 15 Января 1918 года в селе Водопьяново, ныне Донское Задонского района Липецкой области, в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ, работал аппаратчиком на химическом заводе. С 1938 года в Красной Армии, год спустя окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов.

С Апреля 1943 года в действуюшей армии.

К Маю 1944 года командир эскадрильи 31-го истребительного авиационного полка ( 295-я истребительная авиационная дивизия, 9-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, 3-й Украинский фронт ) Капитан Н. И. Горбунов совершил 196 боевых вылетов, в 40 воздушных боях сбил 15 самолётов противника лично и 2 - в составе группы.

19 Мая 1944 года погиб при выполнении боевого задания.

2 Августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени.
Свою боевую деятельность Николай Горбунов начал весной 1943 года на Кавказе, в составе 31-го истребительного авиаполка. Затем участвовал в боях на Кубани и под Курском, где одержал несколько побед.

Прикрывая наши войска в районе Красного Лимана, Николай неоднократно встречал немецкого аса, летавшего на самолёте с бортовым номером "17". И вот 17 Июля они встретились один на один. Спустя 15 минут вражеский истребитель врезался в землю. Горбунов сбил его на вертикальном маневре.

24 Июля, сопровождая восьмёрку Ил-2, шестёрка Ла-5, ведомая Горбуновым, обеспечивала штурмовку аэродрома Основа. На обратном пути "Лавочкиных" атаковали 6 истребителей Ме-109F. Горбунов в паре принял бой с "Мессерами", а четвёрка Ла-5 продолжала сопровождать штурмовики. Лично Горбунов вёл бой с 4 Ме-109 и 1 из них сбил. Но и его самолёт был сильно повреждён. Однако отважный лётчик сумел довести израненную машину до своего аэродрома и благополучно приземлился.

В Августе 1943 года, сбив очередной Ме-109, он записал на свой боевой счёт уже 10-ю победу.
Впоследствии Николай Горбунов сражался на 3-м Украинском фронте. Во время боёв на юге Украины весной 1944 года, чтобы помочь своей окружённой группировке войск, немецкое командование решило использовать транспортную авиацию для доставки боеприпасов и горючего. Десятки тяжело нагружённых Ju-52 в сопровождении истребителей направились в район Снигирёвки. Однако советские истребители пресекли попытку врага создать "воздушный мост". Десятки "Юнкерсов" нашли свою могилу на украинской земле. В этих боях особенно отличились Капитан Н. И. Горбунов, Младшие лейтенанты Л. П. Капустянский и К. С. Кабанов.

19 Мая 1944 года командир эскадрильи 31-го ИАП Николай Иванович Горбунов был подбит и погиб во время очередного воздушного боя - его не прикрыл ведомый В. Д. Сещеряков. Этот эпизод даже описан в книге Н. М. Скоморохова "Боем живёт истребитель". [ Мещерякова судили и отправили стрелком - радистом на Ил-2. Ему повезло пережить войну, хотя летать стрелком - дело очень опасное. ]
Фотографии
Памятник Герою Советского Союза Горбунову Н.И.
Добавил: Tomcat
2016-06-27 19:11:44
    

]]>

Москва, начало зимы 1941 года.


Дети водят хоровод на фоне аэростатов заграждения.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Анатолий Казанцев, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Автобиографический рассказ Алексея Ивакина, посвященный работе поисковых отрядов.
Музейно-выставочный комплекс "Плацдарм" был создан порядка семи лет назад при непосредственном участии Кировской областной общественной молодежной поисковой организации "Долг"
344-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации был сформирован в конце 1979 года. Его личный состав выполнял задания правительства СССР и России как в стране, так и за ее пределами в 30 странах мира.
Аэродром на Ходынском поле построили в 1910 году, а последний самолет взлетел с него в 2003-ем. С тех пор на летном поле обещают устроить музей, но все никак не соберутся, и будущие экспонаты гниют под открытым небом...
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.