Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой очерк писателя и корреспондента Совинформбюро Евгения Петрова о подвиге Виктора Киселёва, совершившего ночной таран на подступах к столице.
Рассказ про не очень весёлую, но благополучно завершившуюся историю алюминиевого Солдата, открытие которого вызвало широкий резонанс.
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Эльхотовские ворота

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:04.02.2013 16:26
Регион: Ингушетия респ.
места боёв
N 43° 17.483´ E 44° 13.933´
Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре - декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины.

Одним из важных участков битвы за Кавказ явилось сражение у древних Эльхотовских ворот, близ селения Эльхотово. Оно раскинулось вдоль правого берега Терека между городами Орджоникидзе и Прохладный у северной оконечности Татартупского ущелья (Эльхотовских ворот).
Немецко-фашистское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 г. 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии.

После взятия г. Прохладного фашисты приступили к штурму Эльхотовских ворот. Еще до начала боев за "ворота" Татартупское ущелье было превращено нашими войсками в укрепленный рубеж с густой сетью траншей и ходов сообщений, противотанковыми рвами, надолбами, сплошными минными полями и другими оборонительными сооружениями, в строительстве которых активное участие принимало население.

25 сентября 1942 г. фашистские танки вышли к селению Эльхотово, а 27 сентября заняли его. В этот день защитники Эльхотовских ворот отразили шесть вражеских атак. Горели подбитые танки противника, лес над Тереком. Налеты фашистских самолетов и танковые атаки не прекращались ни днем, ни ночью, но советские воины стояли насмерть. Прямой путь на Грозный и Баку был надежно перекрыт доблестными защитниками Эльхотовских ворот. Потеряв здесь несколько тысяч солдат и сотни танков, фашисты убедились в провале своего замысла.

Отважно сражались здесь доблестные бойцы и командиры 151-й стрелковой дивизии, моряки-севастопольцы 19-й отдельной стрелковой бригады, 84-й отдельной морской стрелковой бригады и других воинских частей. В рядах защитников Эльхотовских ворот были представители многих братских советских народов, проявившие образцы преданности Родине и солдатского мужества.
Фотографии
Эльхотовские ворота
Добавил: Neodaos
2013-02-04 16:27:08
Эльхотовские ворота
Добавил: Neodaos
2013-02-04 16:27:08
Эльхотовские ворота
Добавил: Neodaos
2013-02-04 16:27:07
Эльхотовские ворота
Добавил: Neodaos
2013-02-04 16:27:05
 

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Статья была опубликована в журнале "Военно-исторический архив" №12 за 2007 год
Автор фоторепортажа отправился вместе с поисковой группой "Демянск" на дальний край обороны немцев через которую порывались наши в Новгородскую область, под Демянск.
В десяти километрах от Севастополя, в Балаклаве, в 2003-м году, впервые за сорок шесть лет на всеобщее обозрение был представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок.
Кронштадт - город-порт на острове Котлин в Финском заливе. В 1990 году исторический центр города вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание Город воинской славы...
Одна из наиболее известных фотографий Е. Халдея - водружение флага Победы над Рейхстагом - ее знает каждый. Фотографии Евгения Халдея были одними из вещественных доказательств на Нюрнбергском процессе, в частности сделанные в Севастополе.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.