Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
61-й Бронетанковый ремонтный завод всегда обслуживал боевые машины. В основном ремонтировались Т-72 и Т-80. С недавних времён завод выведен за рамки Министерства обороны и теперь это сугубо гражданская организация.
Общие сведения о Форуме «Армия-2015». Информация для посетителей. Схемы проезда и схемы экспозиций.
У шоссе Демянск-Вотолино стоит небольшой памятник экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого в 1941 году. Русский, белорус и украинец — интернациональный экипаж. О нём пишет в своих мемуарах Роман Кармен
]]>
]]> ]]>
Карточка объекта

Могила Прасковьи Ивановны Щеголевой

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:04.02.2013 17:48
Регион: Воронежская обл.
захороненияпамятник
N 51° 42.606´ E 39° 2.178´
В сентябре 1942 года фашисты были затянуты в бои за Воронеж, а подкрепления они получали через уже захваченные Семилуки.

В округе находились отделения тайной полевой полиции, терроризировавшие местное русское население. Продуктов не хватало, и возникала угроза голода, поэтому люди возвращались к своим брошенным во время атаки немцев домам и огородам, чтобы собрать урожай. Так поступила и Прасковья Ивановна Щеголева с детьми и матерью. 22 сентября они вернулись в родное село, чтобы выкопать картошку. Через какое-то время после начала работы, они услышали грохот стреляющих зениток и под холм у их огорода упал подбитый немцами боевой самолет младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева.

Прасковья, схватив лопату, подбежала к самолету и стала землей засыпать горящий фюзеляж. Пилот очнулся, открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина и сказала, чтобы он быстрее шел в дом и переоделся.

Когда показались немцы, пилот уже спрятался в соседнем овраге.

Подъехавшие фашисты сначала обыскали окрестности, а потом, ничего не обнаружив, стали допрашивать Щеголеву о крушении и о том, куда делся летчик. Прасковья на все вопросы отвечала: "Ничего не знаю, ничего не видела". Взбешенные фашисты стали избивать Щеголеву и детей, но ответа на свои вопросы не получили. Потом они схватили двенадцатилетнего Сашу, отвели в дом, избили, угрожали расстрелом его матери, но мальчик им ничего не сказал. Тогда его снова избили и заперли в чулане. Фашисты, со словами, что сейчас все будут расстреляны, возвратились к Прасковье, ее матери и малолетним детям. Немец попытался вырвать из рук матери двухлетнюю Нину, одеяло раскрылось, и девочка упала на землю. Фашисты спустили собак...

Прасковью Ивановну заставили смотреть, как убивают детей и маму, а затем расстреляли и её. В тот день погибли: Прасковья Ивановна Щеголева, её мать Наталья Степановна, Аня – девяти лет, Полина – семи, Нина, которой едва исполнилось два года, два Николая (сын и племянник) пяти и шести лет. Спасся только Александр, он пробрался через узкий лаз из чулана и убежал.

На следующий день родственники Прасковьи Ивановны получили разрешение на захоронение родных. То, что они увидели, было страшно. Дом разграблен. Огород вытоптан. Земля во дворе в крови. Везде валялись клочья волос и детской одежды. Открыли деревянный щит погреба… Дети и женщины были изуродованы, их нельзя было узнать.

Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача, и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин. Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году.

Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, её сын Александр Степанович Щеголев – медалью "За отвагу".

Накануне 60-летия Победы в Семилуках прошел сельский сход в память о Прасковье Щёголевой, спасшей во время войны русского летчика. Участники обратились к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой ходатайствовать перед Священным Синодом Русской Православной церкви о канонизации Прасковьи в лике Святых.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2013-02-04 17:49:09
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Ворота из красного кирпича с башней посередине и уходящее вдаль полотно железной дороги. Дороги из жизни в смерть. Дороги, по которой прошли многие тысячи людей. Самая известная фотография преступления фашизма над человечеством.
Подборка фотографий военных лет, посвященная "тяжелой судьбе" немецких танков.
Отчет о посещении воинского мемориала "Стремиловский рубеж". Окрестные достопримечательности. Дороги Подмосковья.
Когда в начале 30-х годов прошлого века в окрестностях Владивостока развернулось масштабное оборонительное строительство и возводились стационарные береговые батареи для усиления были переброшены железнодорожные артиллерийские установки...
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества — Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.