Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Подробный и профессиональный рассказ об одной из самых загадочных операций Великой Отечественной войны.
Историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков рассказывают об одной из трагических страниц Зимней войны. Сражение при Суомуссалми - боевые действия между советскими и финскими войсками около посёлка Суомуссалми, в результате которых Красная Армия понесла серьёзн
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
]]>
]]>
музей
Экспозиция посвящена партизанскому движению на территории Дятьковского района Брянской области и соседних районах.
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Могила Прасковьи Ивановны Щеголевой

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Neodaos
Дата создания:04.02.2013 17:48
Регион: Воронежская обл.
захороненияпамятник
N 51° 42.606´ E 39° 2.178´
В сентябре 1942 года фашисты были затянуты в бои за Воронеж, а подкрепления они получали через уже захваченные Семилуки.

В округе находились отделения тайной полевой полиции, терроризировавшие местное русское население. Продуктов не хватало, и возникала угроза голода, поэтому люди возвращались к своим брошенным во время атаки немцев домам и огородам, чтобы собрать урожай. Так поступила и Прасковья Ивановна Щеголева с детьми и матерью. 22 сентября они вернулись в родное село, чтобы выкопать картошку. Через какое-то время после начала работы, они услышали грохот стреляющих зениток и под холм у их огорода упал подбитый немцами боевой самолет младшего лейтенанта авиационного полка Михаила Мальцева.

Прасковья, схватив лопату, подбежала к самолету и стала землей засыпать горящий фюзеляж. Пилот очнулся, открыл фонарь и спустился на землю. К нему подбежала женщина и сказала, чтобы он быстрее шел в дом и переоделся.

Когда показались немцы, пилот уже спрятался в соседнем овраге.

Подъехавшие фашисты сначала обыскали окрестности, а потом, ничего не обнаружив, стали допрашивать Щеголеву о крушении и о том, куда делся летчик. Прасковья на все вопросы отвечала: "Ничего не знаю, ничего не видела". Взбешенные фашисты стали избивать Щеголеву и детей, но ответа на свои вопросы не получили. Потом они схватили двенадцатилетнего Сашу, отвели в дом, избили, угрожали расстрелом его матери, но мальчик им ничего не сказал. Тогда его снова избили и заперли в чулане. Фашисты, со словами, что сейчас все будут расстреляны, возвратились к Прасковье, ее матери и малолетним детям. Немец попытался вырвать из рук матери двухлетнюю Нину, одеяло раскрылось, и девочка упала на землю. Фашисты спустили собак...

Прасковью Ивановну заставили смотреть, как убивают детей и маму, а затем расстреляли и её. В тот день погибли: Прасковья Ивановна Щеголева, её мать Наталья Степановна, Аня – девяти лет, Полина – семи, Нина, которой едва исполнилось два года, два Николая (сын и племянник) пяти и шести лет. Спасся только Александр, он пробрался через узкий лаз из чулана и убежал.

На следующий день родственники Прасковьи Ивановны получили разрешение на захоронение родных. То, что они увидели, было страшно. Дом разграблен. Огород вытоптан. Земля во дворе в крови. Везде валялись клочья волос и детской одежды. Открыли деревянный щит погреба… Дети и женщины были изуродованы, их нельзя было узнать.

Спасенный летчик Михаил Тихонович Мальцев укрылся в одном из домов с. Семилуки. Ночью пытался переправиться через Дон, но его постигла неудача, и пришлось возвратиться в свое укрытие. На следующий день он был случайно обнаружен местными жителями и позже выдан оккупантам одной из женщин. Мальцев пережил плен и был освобожден Советскими войсками в 1945 году.

Прасковья Ивановна Щеголева награждена орденом Отечественной войны первой степени, её сын Александр Степанович Щеголев – медалью "За отвагу".

Накануне 60-летия Победы в Семилуках прошел сельский сход в память о Прасковье Щёголевой, спасшей во время войны русского летчика. Участники обратились к митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию с просьбой ходатайствовать перед Священным Синодом Русской Православной церкви о канонизации Прасковьи в лике Святых.
Фотографии
Добавил: Neodaos
2013-02-04 17:49:09
    

]]>

Советские пограничники в дозоре.


Фотография сделана 20 июня 1941 года, на одной из застав на западной границе СССР.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
У высоты 65,5 и высоты "Язык" шли наиболее драматические моменты Зимней Войны, именно здесь была прорвана линия Маннергейма. Интенсивность боевых действий на этом небольшом участке была самой большой во всей войне...
За последние полтора года часть получила новые танки Т-90, БМП-3, КШМ. Все автомобили "Урал" заменены на новенькие КамАЗы. Техника находится на гарантии завода-изготовителя...
История создания знаменитого постановления ГКО от 4 июля 1941 года о формировании дивизий народного ополчения в Москве.
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Рассказ о штурме Сапун-горы и о легендарной диораме, изображающей этот эпизод освобождения Крыма.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.