Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Музей находится в Санкт-Петербурге, в Иоанновском равеллине Петропавловской крепости. В 30-е годы прошлого века здесь располагалась азодинамическая лаборатория, разработавшая первые в СССР жидкостные ракетные двигатели.
Историческое исследование Алексея Ивакина о французах, служивших в германских вооружённых силах во время Второй Мировой войны.
История Константина Иосифовича Недорубова, капитана гвардии, который, несмотря на не призывной возраст, воевал с фашистами, положив в одном из боев около 70 противников.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник Мусе Гарееву

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Ranli
Дата создания:13.04.2013 10:30
Регион: Башкортостан респ. (Башкирия)
памятник
N 54° 47.457´ E 56° 1.798´
Ссылка по теме>
Муса Гайсинович Гареев (башк. Муса Faйса улы Гареев) (9 июня 1922 года — 17 сентября 1987 года) — советский военный лётчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза, по национальности башкир.
Был отлит в бронзу в феврале 1949 года на Мытищинском экспериментальном заводе художественного литья. Постамент из голубого гранита тоже был изготовлен московскими мастерами, его архитектор Лев Голубовский.Высота скульптуры 1,65 метра, высота постамента — 2,85 метра.

17 июня 1951 года скульптура была установлена на родине Героя, в центре деревни Илякшиде Бишкураевского сельсовета Илишевского района.
Муса Гайсинович долгое время жил и работал в Уфе. Поэтому, идя навстречу пожеланиям трудящихся Башкирии, Совет Министров СССР разрешил изменить адрес памятника и перенести бюст дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева в Уфу и установить на бульваре Славы. Памятник Гарееву на новом месте был открыт в 1967 году накануне проведения Дня Воздушного Флота СССР.
Фотографии
Добавил: Ranli
2013-04-13 10:30:55
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
После трагедии 1941 года на направлениях главных ударов Вермахта у немцев было превосходство в танках, а у РККА, увы, проблемы с противотанковыми пушками. Тогда в дело пошли ПТР - противотанковые ружья...
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Егор Яковлев и Дмитрий Пучков рассказывают о реальных планах немецкого руководства в отношении Ленинграда.
В современной России чуть ли не у каждого силового ведомства найдётся свой собственный «спецназ» — группа особо отобранных и обученных сотрудников, занимающихся решением вопросов, требующих применения специальных сил и средств...
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.