Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Танки начали приближаться, стало страшно. Моторы ревут, пушки и пулеметы палят, и все это приближается. А я хорошо помню, как в сорок первом году такие же немецкие уроды в нашем селе пленных давили...
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
История одной фотографии. О том, как кинооператор сбил немецкий истребитель...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Несвиж. Вечный огонь на братской могиле и памятник советскому солдату

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:14.04.2014 13:40
Регион: Белоруссия
захороненияпамятник
N 53° 13.347´ E 26° 41.360´
Ссылка по теме>
Беларусь. Несвиж. Вечный огонь на братской могиле и памятник советскому солдату

После начала Великой Отечественной войны, 28 июня 1941 года Несвиж был оккупирован немецкими войсками.
Несвиж был освобождён войсками Первого Белорусского фронта 3 июля 1944 года в ходе операции "Багратион".

Несвижский район был освобожден в ходе Минской операции войсками 1-го Белорусского фронта. Жестокие боевые действия велись войсками 65-й, 48-й, 28-й армий, 4-го гвардейского кавалерийского и 1-го механизированного корпусов конно-механизированной группы фронта под командованием генерала Иссы Плиева.

В 6 часов утра 1 июля у генерала Плиева на совещании была поставлена задача: 30-я казачья кавалерийские дивизия до конца дня 2 июля должна овладеть городом Столбцы, 10-гвардейская казачья кавалерийская Кубанская дивизия, преследуя врага, должна освободить города Несвиж, Городею и ворваться в поселок Мир.

Утром на дороге Шишчицы – Несвиж кавалеристы 30-й дивизии, которой командовал генерал-майор Головский, встретили упорное сопротивление гитлеровцев. Оборона врага была сломлена, и уже к 16 часам наши войска захватили Бобовню и продолжали прорыв на Запад.

Тяжелей пришлось 10-й дивизии. Кубанским казакам довелось преодолеть сильно заболоченную местность, поэтому только вечером они подошли к Копылю.

2 июля 1944 года в 4 часа утра танкисты 219 танковой бригады 128 танкового полка с десантом в 70 автоматчиков, наступая в авангарде 10-й кавалерийской дивизии, атаковали врага в Несвиже. Однако с хода в город прорваться не удалось. Гитлеровцы остановили наступление сильным артиллерийским огнём. Тогда командир танкового полка решил обойти город и атаковать его с севера. Фашисты, боясь окружения, начали отходить. Кубанские казаки вместе с партизанами отряда им. Жданова, которым командовал Александр Степанович Самойленко, преследовали врага. На улицах завязались бои. До полудня 2 июля был освобожден поселок Городея. Таким образом, путь отступления немецким войскам из “Минского котла” по железной дороге был перерезан.

После перехвата железной дороги Минск-Барановичи и успешно проведенных других операций, в районе Минска оказались в окружении более 20 немецких дивизий. Противник рвался из окружения, поэтому нужно было готовиться к отражению атак гитлеровцев.

3 июля, ночью, поступил приказ 36 полку 10-й гвардейской кубанской кавалерийской дивизии вернуться в Городею и перекрыть железную дорогу. Утром бойцы разместились в районе улиц Шоссейной и Несвижской. В сторону Несвижа на разведку отправились 18 сабельников, чтобы выяснить, не прорвались ли немецкие части. На 4-м километре от Несвижа разведчики обнаружили большую танковую колонну, которая двигалась в направлении Городеи. Красильников, командир 4-го эскадрона, допустил ошибку. Вместо того, чтобы отправить разведчиков назад и предупредить о движении колонны, он отдал приказ отойти в лес. Немцы заметили казаков. Начался неравный бой. Все разведчики погибли.

В это время у Городеи казаки 36-го кавалерийского полка услышали гул танков. Парторг полка Павел Фёдорович Сакун вспоминает: “Я послал казаков выяснить, чьи танки идут. Танки находились в районе деревне Ужанка. По силе гула чувствовалось, что идет большая колонна. И когда танки появились на горке, стало ясно – немецкие.”
76-миллиметровое орудие было наведено на первый танк, и артиллерийский расчет провел выстрел, однако подбить машину не удалось. Огнём в ответ танки противника смогли подбить орудие. Загорелись несколько немецких танков около переезда на Минск, однако бой был неравный. Неся потери, казаки отступали. Фашистам удалось окружить и взять в плен Кравченко, Ермилова и Тарасова.

Гитлеровцы подвергли их пыткам, но не услышали от них даже слова. Первым мученическую смерть принял парторг Кравченко. Немцы выкололи ему глаза, топтали сапогами. Гвардейца Ермилова поставили к дереву. Немецкий офицер прострелил ему сначала одну ногу, потом другую. Гвардеец упал, фашисты раздавили его гусеницами танка.

Танковая колонна отошла недалеко. Одна половина ее была уничтожена на рубеже реки Щара в районе Баранович, а другая половина – в районе Новогрудка.

В самом Несвиже, 3 июля 1944 года, вновь разгорелись бои с танковым корпусом. Два батальона противника, усиленные 40 танками, захватили Несвиж.

На окраине Несвижа огневой взвод одной из батарей 1318-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, был неожиданно обстрелян фашистским танком.

Вышел из строя тягач орудия. Отправив убитых и раненых в тыл, лейтенант Лещенко вместе с 8 бойцами занял оборону и удерживал ее до подхода наших частей. Когда группа танков вышла из Несвижа и двинулась на позицию орудия, приказал рядовому Гришаеву встать к орудию заряжающим, сам стал на место наводчика. Подбиты одна, две, три, четыре вражеские машины, но танки продолжали идти на орудие. Только когда Лещенко подбил пятый танк, остальные три повернули назад.

За этот подвиг Указом Президиума ВС СССР от 25 августа 1944 года Николаю Павловичу Лещенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Боевых наград были удостоены и другие участники боя. Благодарные несвижане присвоили Н.П.Лещенко звание “Почетный житель города Несвижа”.

4 июля, вечером, воины 193-й стрелковой дивизии (генерал-майор Фроленков) 105-го стрелкового корпуса 65-й армии 1-го Белорусского фронта в взаимодействии с партизанами 27-й бригады имени Чапаева ( командир М.А.Шестопалов) и отдельного отряда имени Жданова (командир А.С.Самойленко) окончательно освободили город от немецко-фашистских захватчиков.

В одном из боёв за освобождение Несвижа погиб секретарь Несвижского подпольного райкома партии, бесстрашный комиссар отряда имени Жданова Фёдор Афанасьевич Усошин. Группа, которую возглавлял комиссар отряда, должна была захватить банк. Но она была окружена фашистами и до последнего сражалась с врагом.

Ф. А. Усошин похоронен в братской могиле в парке, а одна из улиц города носит его имя.



Фотографии
Несвиж. Вечный огонь на братской могиле и памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2014-04-14 13:42:47
Несвиж. Вечный огонь на братской могиле и памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2014-04-14 13:42:47
Несвиж. Вечный огонь на братской могиле и памятник советскому солдату
Добавил: Tomcat
2014-04-14 13:42:47
  

]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Под руководством Гукаса Карапетовича Мадояна советские войска захватили и удержали так необходимую немцам позицию - железнодорожный вокзал в Ростове-на-Дону. Гукас Карапетович Мадоян. Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10
В июле 1945 года, американский фотограф William Vandivert сделал очень интересные фотографии падшего Берлина для журнала Life. Предлагаю посмотреть некоторые из них.
Третьего июля, по приглашению своего «афганского» товарища Виктора Посметного, автор статьи побывал в Севастополе на открытии пантеона Памяти на легендарной 35-й гвардейской береговой батарее...
Боевой путь Героя Советского Союза, главстаршины морской пехоты Екатерины Илларионовны Михайловой.
Как и во многих других воинских частях, в 34-й бригаде практически весь парк автотехники заменен на автомобили КАМАЗ, в т.ч. бронированные.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.