Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Заметка в дивизионной газете о первом дне боевой работы 639-го штурмового авиаполка. 5 июля 1942 года полк первый раз вылетал на боевые задания.
В Подмосковье «Электростальским городским Центром патриотического воспитания» проводилась летняя программа для нескольких подростковых учебных групп. Основных направлений практической подготовки курсантов было три: "моряки", "поисковики" и "спецназ"
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара о боях на Юго-Западном фронте летом 1941 года. Обычный бой, обычный батальон...
]]>
]]>
памятник
К 100-летию героя гражданской войны командира 2й кавалерийской бригады Первой Конной Армии Семену Михайловичу Патоличеву 1879-...
памятник
Воинский мемориал поселка Вербовский округа Муром
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Германия, Лебус. Захоронение советских военнослужащих

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:g4aleks
Дата создания:16.05.2014 23:18
Регион: Германия
захороненияпамятник
N 52° 25.606´ E 14° 32.169´
В центре мемориала памятник с надписью на русском языке "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей советской Родины". Справа и слева полукругом расположены галереи с установленными мраморными плитами с известными именами погибших. Перед памятником находится братская могила в виде полукруга, справа и слева примыкают две братские могилы прямоугольной формы

Памятник был поставлен в 1947-48 г.г. В 1975 г. кладбище оформлено по-новому, а в 1978 г. справа от дорожки установлена противотанковая пушка на бетонном постаменте. Сам мемориал сделан в виде каменной стены с гранитными плитами. Проект мемориала разработан советской военной комендатурой г. Зелов. Сооружали мемориал строительное хозяйство Фрелих и жители города на средства городского совета.
Фотографии
Правое крыло с плитами
Добавил: g4aleks
2014-05-16 23:35:40
Левое крыло с плитами
Добавил: g4aleks
2014-05-16 23:35:12
Памятная надпись
Добавил: g4aleks
2014-05-16 23:34:47
Центральная часть
Добавил: g4aleks
2014-05-16 23:32:20
Общий вид
Добавил: g4aleks
2014-05-16 23:31:23
Комментарии
g4aleks11-07-2014 09:44
Имеются фотографии более четырёх десятков гранитных плит с именами... около 1864-х фамилий.
54 останков не индефицированы - фамилии неизвестны.

]]>

Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Герой Советского Союза полковник Константин Дионисьевич Карицкий вручает партизану Фёдору Пузанову медаль.


После войны судьба партизана повернулась в другую сторону. .....«Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор, что партизан нам не нужен...»


Подробнее о священниках-партизанах
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Фёдор Антонов, 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Провоевал Лавриненко недолго - не прошло и шести месяцев с первого его боя на границе до гибели под Москвой. Он участвовал в 28 ожесточенных схватках и всегда выходил победителем. Трижды горел в танке...
Боевая группа спецназа скрытно передвигалась «перекатами» по лесному массиву, ощетинившись во все стороны стволами, прикрывая друг друга, ведя постоянное наблюдение, прислушиваясь и даже принюхиваясь.
Продолжение фото-прогулки по Линии Маннергейма, состоявшейся 1 декабря 2012 года.
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.