Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Во время Великой Отечественной войны советский снайпер, старший сержант Роза Шанина, по различным источникам, уничтожила от 54 до более сотни гитлеровцев, в том числе 12 вражеских снайперов в битве за Вильнюс...
Здесь проходили подготовку все советские и российские космонавты, а также многие зарубежные. Расположен центр на территории бывшего закрытого города Щёлково-14, чье настоящее название и местоположение рассекретили только в 90-х годах прошлого века...
Оператор Григорий Гельфенштейн разгадал планы фашистских летчиков, летевших бомбить Балтийский флот...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятный знак узникам брестского лагеря в/п "Ревир"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:zorr
Дата создания:24.09.2014 11:15
Регион: Белоруссия
захороненияпамятник
N 52° 3.565´ E 23° 42.778´
Ссылка по теме>
На этом месте 30 ноября 2012 состоялась церемония перезахоронения останков 877 красноармейцев, погибших в лагере военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Их похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле возле установленного в 1974 году около Ковельского шоссе памятного знака узникам этого лагеря

Останки 877 красноармейцев найдены в микрорайоне Южный около Ковельского шоссе за воинской частью — на месте, где с 22 июня 1941 года по 1 мая 1942 года находился созданный фашистами лагерь для военнопленных.

Поисковые работы проводились с 15 мая по 25 октября военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил на основании архивных документов и свидетельских показаний, направленных в Министерство обороны Брестским горисполкомом.

На месте раскопок были обнаружены четыре эбонитовых медальона: три из них оказались пустыми, в одном находилось два вкладыша с текстом. Проведенная экспертиза восстановила написанные на бумаге фамилии воинов: Александра Тимофеевича Рыбина из села Городецкое Орловской области, Федора Ивановича Гришаева из города Горький, Трофима Евдокимовича Кобанова из села Кочкурова Починковского района (ошибочно, т.к. это родственник Гришаева Ф.И.).

Их имена увековечены на плитах памятного знака, рядом с которым состоялось сегодня перезахоронение останков красноармейцев. Теперь на этом памятнике четыре фамилии узников лагеря. В 2011 году было увековечено имя рядового Николая Подосинова из Гомеля, который умер в лагере в августе 1941 года.

12 ноября 2014
В Бресте завершились поисковые работы на месте захоронения красноармейцев в лагере для военнопленных Ревир, созданном гитлеровцами в 1941 году на месте дислокации советской 22-й танковой дивизии (сейчас Южный городок Бреста).
20 ноября здесь прошла церемония перезахоронения останков 784 красноармейцев. Их в этом году обнаружили бойцы 52 отдельного поискового батальона. Всего же с 2012 по 2014 год здесь эксгумированы останки 2.579 погибших, найдено 25 капсул-медальонов и установлены сведения о девяти жертвах лагеря.
Четыре из девяти найденных в нынешнем поисковом сезоне медальонов удалось прочитать. Две фамилии стали известны еще в середине лета ("В списках значатся", "СБ" за 18 июля 2014 года). Это красноармейцы Малушков Иван Васильевич, родившийся в 1919 году в деревне Быструха Горьковской области, и 25-летний Георгий Гаврилович Буравлев из деревни Солонцовка Воронежской области Абрамовского района Добринского сельсовета. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак назвала имена еще двоих, ставшие известными недавно.
Это Филимон Васильевич Чумуркин из Чувашской АССР, родившийся в 1914 году. Сержант, стрелок. В армию его призвали в ноябре 1939 года, а с декабря 1941 боец пропал без вести. И 22-летний Всеволод Николаевич Тищенко из села Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. В Красной Армии он с сентября 1940 года, до 8 июня 1941-го служил в Барановичской области и, очевидно, был переведен в Брест незадолго до начала войны. Пропал без вести в июле 41-го.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3438.620
Фотографии
Добавил: zorr
2014-09-24 11:16:00
    

]]>
Кавалер ордена Красной Звезды Иван Андрианов и командарм-33 генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов. Январь 1942 года.

Пятнадцатилетний Ваня был лично награждён генералом за героическую помощь, оказанную войскам 33-й армии при освобождении Боровского района Калужской области. Под огнём немецких пулемётов пионер-герой сумел предупредить части Красной Армии о засаде и провести войска в тыл к немцам.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Эти фотографии позволяют взглянуть нам на бесстрашных советских пехотинцев глазами Евгения Халдея, фотографа прошедшего бесстрашный путь от Москвы и Мурманска до самого Берлина.
Путешествие по заброшенным объектам ПВО в Московской области. Заброшенный многоэтажный военный бункер в Вороново. Зенитно-ракетный комплекс С-300 в Ермолово. Заброшенная позиция ЗРК С-125 "Печора" в Головинке.
"Огонь! Огонь! Огонь!" - звучат команды. Подбито еще три танка, но немецкие танки врываются на артиллерийские позиции....
Парад в честь освобождения Одессы состоялся 10 апреля 1944 года. И ровно шестьдесят семь лет спустя в Одессе, от Приморского бульвара до Дерибасовской, прошла его реконструкция...
Сегодня весь честной народ отмечал завершение масленичной недели, уплетал блины за обе щеки, лазал на столбы за сапогами и штурмовал крепости. В Строгино, на базе столичного ОМОНа тоже провожали русскую зиму - милиционеры, их жены, дети и соседи.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.