Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
58 дней и ночей защитники Дома Павлова отражали натиск превосходящих сил врага. В немецких сводках это здание отмечалось как крепость с сильным гарнизоном и подземными ходами...
Поиск воинского захоронения 318-го стрелкового полка, который, по документам, якобы перенесли в 1965 году. Но дед из местных рассказал, что на самом деле солдаты так и остались лежать в земле.
Героическая история уроженца Осетии Виктора Михайловича Коняева. Разведчик, полный кавалер Ордена Славы и кавалер ещё 3-х боевых орденов ушёл на фронт в 17 лет...
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятный знак узникам брестского лагеря в/п "Ревир"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:zorr
Дата создания:24.09.2014 11:15
Регион: Белоруссия
захороненияпамятник
N 52° 3.565´ E 23° 42.778´
Ссылка по теме>
На этом месте 30 ноября 2012 состоялась церемония перезахоронения останков 877 красноармейцев, погибших в лагере военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Их похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле возле установленного в 1974 году около Ковельского шоссе памятного знака узникам этого лагеря

Останки 877 красноармейцев найдены в микрорайоне Южный около Ковельского шоссе за воинской частью — на месте, где с 22 июня 1941 года по 1 мая 1942 года находился созданный фашистами лагерь для военнопленных.

Поисковые работы проводились с 15 мая по 25 октября военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил на основании архивных документов и свидетельских показаний, направленных в Министерство обороны Брестским горисполкомом.

На месте раскопок были обнаружены четыре эбонитовых медальона: три из них оказались пустыми, в одном находилось два вкладыша с текстом. Проведенная экспертиза восстановила написанные на бумаге фамилии воинов: Александра Тимофеевича Рыбина из села Городецкое Орловской области, Федора Ивановича Гришаева из города Горький, Трофима Евдокимовича Кобанова из села Кочкурова Починковского района (ошибочно, т.к. это родственник Гришаева Ф.И.).

Их имена увековечены на плитах памятного знака, рядом с которым состоялось сегодня перезахоронение останков красноармейцев. Теперь на этом памятнике четыре фамилии узников лагеря. В 2011 году было увековечено имя рядового Николая Подосинова из Гомеля, который умер в лагере в августе 1941 года.

12 ноября 2014
В Бресте завершились поисковые работы на месте захоронения красноармейцев в лагере для военнопленных Ревир, созданном гитлеровцами в 1941 году на месте дислокации советской 22-й танковой дивизии (сейчас Южный городок Бреста).
20 ноября здесь прошла церемония перезахоронения останков 784 красноармейцев. Их в этом году обнаружили бойцы 52 отдельного поискового батальона. Всего же с 2012 по 2014 год здесь эксгумированы останки 2.579 погибших, найдено 25 капсул-медальонов и установлены сведения о девяти жертвах лагеря.
Четыре из девяти найденных в нынешнем поисковом сезоне медальонов удалось прочитать. Две фамилии стали известны еще в середине лета ("В списках значатся", "СБ" за 18 июля 2014 года). Это красноармейцы Малушков Иван Васильевич, родившийся в 1919 году в деревне Быструха Горьковской области, и 25-летний Георгий Гаврилович Буравлев из деревни Солонцовка Воронежской области Абрамовского района Добринского сельсовета. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак назвала имена еще двоих, ставшие известными недавно.
Это Филимон Васильевич Чумуркин из Чувашской АССР, родившийся в 1914 году. Сержант, стрелок. В армию его призвали в ноябре 1939 года, а с декабря 1941 боец пропал без вести. И 22-летний Всеволод Николаевич Тищенко из села Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. В Красной Армии он с сентября 1940 года, до 8 июня 1941-го служил в Барановичской области и, очевидно, был переведен в Брест незадолго до начала войны. Пропал без вести в июле 41-го.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3438.620
Фотографии
Добавил: zorr
2014-09-24 11:16:00
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Подвиг Николая Сиротинина, в одиночку сдерживавшего танковую колонну.
«Мы нашли вашего отца, деда, прадеда» – эту фразу слышат от поисковиков родственники участников Великой Отечественной. Тех, что долгие годы считались пропавшими без вести. Новость, от которой подкашиваются ноги, кружится голова и наворачиваются слезы…
Единственный в России «бронемастер» Вячеслав Веревочкин из Новосибирской области вручную, с парой помощников, делает из старого железа образцы военной техники - по чертежам. Под окнами - уже целый музей танков и бронемашин...
В конце мая под чутким руководством Баира Иринчеева и Михаила Михина был совершен военно-исторический вояж по Новгородщине. Из крупных населенных пунктов маршрут пролегал через Великий Новгород, Старую Руссу и Демянск.
Отчёт о Вахте памяти - 2014, которую челябинские поисковики провели в Старорусском районе Новгородской области.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.