Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Киевский укреплённый район строился в период с 1928 г. по 1937 г. и являлся одним из первых советских укрепрайонов. Киевский УР представлял собой мощный плацдарм на правом берегу Днепра, протяжённостью по переднему краю около 75 км.
Историко-культурный комплекс «Линия Сталина» – один из наиболее грандиозных фортификационных ансамблей на территории Беларуси. Он был создан к 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне
Маршрут был следующий: Пуща Водица (14 линия) - село Горенка - участок леса между Горенкой и селом Мощун - село Мощун, далее через лес и поля по прямой на Новые Петровцы. Итого получилось 22 километра.
]]>
]]>
памятник
Я живу на улице Кравченко. Эта улица в 1960 году была названа в честь прославленного летчика-истребителя дважды героя Советског...
захоронения
Дата постройки: 1943- 1944, 1962
Адрес: Стругокрасненский район/Щир д, Марьинская волость, в 1 км юго-западнее деревни
Типологи...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятный знак узникам брестского лагеря в/п "Ревир"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:zorr
Дата создания:24.09.2014 11:15
Регион: Белоруссия
захороненияпамятник
N 52° 3.565´ E 23° 42.778´
Ссылка по теме>
На этом месте 30 ноября 2012 состоялась церемония перезахоронения останков 877 красноармейцев, погибших в лагере военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Их похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле возле установленного в 1974 году около Ковельского шоссе памятного знака узникам этого лагеря

Останки 877 красноармейцев найдены в микрорайоне Южный около Ковельского шоссе за воинской частью — на месте, где с 22 июня 1941 года по 1 мая 1942 года находился созданный фашистами лагерь для военнопленных.

Поисковые работы проводились с 15 мая по 25 октября военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил на основании архивных документов и свидетельских показаний, направленных в Министерство обороны Брестским горисполкомом.

На месте раскопок были обнаружены четыре эбонитовых медальона: три из них оказались пустыми, в одном находилось два вкладыша с текстом. Проведенная экспертиза восстановила написанные на бумаге фамилии воинов: Александра Тимофеевича Рыбина из села Городецкое Орловской области, Федора Ивановича Гришаева из города Горький, Трофима Евдокимовича Кобанова из села Кочкурова Починковского района (ошибочно, т.к. это родственник Гришаева Ф.И.).

Их имена увековечены на плитах памятного знака, рядом с которым состоялось сегодня перезахоронение останков красноармейцев. Теперь на этом памятнике четыре фамилии узников лагеря. В 2011 году было увековечено имя рядового Николая Подосинова из Гомеля, который умер в лагере в августе 1941 года.

12 ноября 2014
В Бресте завершились поисковые работы на месте захоронения красноармейцев в лагере для военнопленных Ревир, созданном гитлеровцами в 1941 году на месте дислокации советской 22-й танковой дивизии (сейчас Южный городок Бреста).
20 ноября здесь прошла церемония перезахоронения останков 784 красноармейцев. Их в этом году обнаружили бойцы 52 отдельного поискового батальона. Всего же с 2012 по 2014 год здесь эксгумированы останки 2.579 погибших, найдено 25 капсул-медальонов и установлены сведения о девяти жертвах лагеря.
Четыре из девяти найденных в нынешнем поисковом сезоне медальонов удалось прочитать. Две фамилии стали известны еще в середине лета ("В списках значатся", "СБ" за 18 июля 2014 года). Это красноармейцы Малушков Иван Васильевич, родившийся в 1919 году в деревне Быструха Горьковской области, и 25-летний Георгий Гаврилович Буравлев из деревни Солонцовка Воронежской области Абрамовского района Добринского сельсовета. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак назвала имена еще двоих, ставшие известными недавно.
Это Филимон Васильевич Чумуркин из Чувашской АССР, родившийся в 1914 году. Сержант, стрелок. В армию его призвали в ноябре 1939 года, а с декабря 1941 боец пропал без вести. И 22-летний Всеволод Николаевич Тищенко из села Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. В Красной Армии он с сентября 1940 года, до 8 июня 1941-го служил в Барановичской области и, очевидно, был переведен в Брест незадолго до начала войны. Пропал без вести в июле 41-го.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3438.620
Фотографии
Добавил: zorr
2014-09-24 11:16:00
    

]]>
Старшина В. Соколова, санинструктор истребительно-противотанковых артиллерийских частей Красной Армии.
Орловское направление. Лето 1943 года.

Фотограф - Павел Трошкин, фотокорреспондент газеты «Известия». До Великой Отечественной побывал на Халхин-Голе, на Финской войне. Погиб незадолго до окончания войны в перестрелке с бандеровцами в районе Львова.



Ещё одна фотография старшины Соколовой.



]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Жуков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Пётр Трайнин - Герой Советcкого Союза и Герой Социалистического Труда. Таких героев в СССР было всего 11 человек.
Доклад командира дивизии полковника Козлова, написанный им после выхода из окружения. Единственный (пока) документ, описывающий бои 17 СД под Спас-Деменском.
Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе рассказывает о героях выставки «Живая летопись войны».
Технология поиска места захоронения, пропавших без вести. Как выяснить боевой путь.
Обстановка в дивизии, занятия в полках и батальонах, информация о дислокации частей и подразделений. Один день до начала боевых действий.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.