Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Вторая часть фотоотчета о посещении Центрального музея ВВС РФ в Монино рассказывает о ракетоносцах и бомбардировщиках, включенных в экспозицию.
Глядя на эти фотографии, трудно оставаться безучастным к тому, что происходит в наших проросших лесах, бывших местах страшных кровопролитных боев, по колено в грязи, ржавом металле и человеческих останках...
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятный знак узникам брестского лагеря в/п "Ревир"

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:zorr
Дата создания:24.09.2014 11:15
Регион: Белоруссия
захороненияпамятник
N 52° 3.565´ E 23° 42.778´
Ссылка по теме>
На этом месте 30 ноября 2012 состоялась церемония перезахоронения останков 877 красноармейцев, погибших в лагере военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Их похоронили со всеми воинскими почестями в братской могиле возле установленного в 1974 году около Ковельского шоссе памятного знака узникам этого лагеря

Останки 877 красноармейцев найдены в микрорайоне Южный около Ковельского шоссе за воинской частью — на месте, где с 22 июня 1941 года по 1 мая 1942 года находился созданный фашистами лагерь для военнопленных.

Поисковые работы проводились с 15 мая по 25 октября военнослужащими 52-го отдельного поискового специализированного батальона Вооруженных сил на основании архивных документов и свидетельских показаний, направленных в Министерство обороны Брестским горисполкомом.

На месте раскопок были обнаружены четыре эбонитовых медальона: три из них оказались пустыми, в одном находилось два вкладыша с текстом. Проведенная экспертиза восстановила написанные на бумаге фамилии воинов: Александра Тимофеевича Рыбина из села Городецкое Орловской области, Федора Ивановича Гришаева из города Горький, Трофима Евдокимовича Кобанова из села Кочкурова Починковского района (ошибочно, т.к. это родственник Гришаева Ф.И.).

Их имена увековечены на плитах памятного знака, рядом с которым состоялось сегодня перезахоронение останков красноармейцев. Теперь на этом памятнике четыре фамилии узников лагеря. В 2011 году было увековечено имя рядового Николая Подосинова из Гомеля, который умер в лагере в августе 1941 года.

12 ноября 2014
В Бресте завершились поисковые работы на месте захоронения красноармейцев в лагере для военнопленных Ревир, созданном гитлеровцами в 1941 году на месте дислокации советской 22-й танковой дивизии (сейчас Южный городок Бреста).
20 ноября здесь прошла церемония перезахоронения останков 784 красноармейцев. Их в этом году обнаружили бойцы 52 отдельного поискового батальона. Всего же с 2012 по 2014 год здесь эксгумированы останки 2.579 погибших, найдено 25 капсул-медальонов и установлены сведения о девяти жертвах лагеря.
Четыре из девяти найденных в нынешнем поисковом сезоне медальонов удалось прочитать. Две фамилии стали известны еще в середине лета ("В списках значатся", "СБ" за 18 июля 2014 года). Это красноармейцы Малушков Иван Васильевич, родившийся в 1919 году в деревне Быструха Горьковской области, и 25-летний Георгий Гаврилович Буравлев из деревни Солонцовка Воронежской области Абрамовского района Добринского сельсовета. Главный специалист сектора культуры отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского горисполкома Алла Кондак назвала имена еще двоих, ставшие известными недавно.
Это Филимон Васильевич Чумуркин из Чувашской АССР, родившийся в 1914 году. Сержант, стрелок. В армию его призвали в ноябре 1939 года, а с декабря 1941 боец пропал без вести. И 22-летний Всеволод Николаевич Тищенко из села Ирклеево Ирклеевского района Полтавской области. В Красной Армии он с сентября 1940 года, до 8 июня 1941-го служил в Барановичской области и, очевидно, был переведен в Брест незадолго до начала войны. Пропал без вести в июле 41-го.

http://fortification.ru/forum/index.php?topic=3438.620
Фотографии
Добавил: zorr
2014-09-24 11:16:00
    

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Долина Смерти, которая находится на границе Московской и Смоленской областей, стала крайней точкой Московской наступательной операции 1941 - 1942 годов. Именно здесь, фронт стабилизировался на целых два года. ..
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
Фото-отчет по поездке на заброшенный шахтный пусковой комплекс «Десна-В» межконтинентальных баллистических ракет Р-9А, располагающийся в Калужской области...
Удивительно красивая молодая женщина смотрит со старого черно-белого снимка. Прислонившись к дереву, она грустно улыбается в объектив чей-то фотокамеры, крепко сжимая в руках свою «Лейку 2А»...
В 2003 году, несколько человек и общественных организаций, решили создать на пустующем третьем этаже музея выставку, которая бы максимально объективно освещала историю Второй мировой войны...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.