Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
У Второй мировой войны был собственный, яркий символ в фотографии – это снимки Евгения Ананьевича Халдея, который прошел со своей камерой всю войну от Москвы до Берлина.
Поехали за грибами, а нашли консервацию военной техники. Иногда подмосковные леса горазды на весьма неожиданные сюрпризы...
Вахта Памяти - 2011, в очередной раз проходившая в Демянском районе Новгородской области, порадовала всех участников бесконечными дождями и околонулевыми температурами. Днём поливает без перерыва, а ночью градуса так 2-4 тепла за бортом. Поисковый отряд «
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятный знак «Летчикам-истребителям - защитникам неба Москвы и Подмосковья»

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:leont
Дата создания:12.10.2014 09:42
Регион: Московская область
памятник
N 55° 29.829´ E 35° 47.201´
Ссылка по теме>
Памятный знак «Летчикам-истребителям - защитникам неба Москвы и Подмосковья»
В память подвига летчика 172-го истребительного авиационного полка резервной авиагруппы полковника Сбытова, младшего лейтенанта Силантьева В.В., 19 февраля 1942 года совершившего воздушный таран над Бородинским полем
В 1941 году вся страна вступила в тяжелую и героическую борьбу с коварным и жестоким врагом — фашистской Германией. Первый период войны был особенно тяжел и к концу 1941 года сражения достигли наибольшего накала и драматизма — враг дошел до стен столицы. С беспримерным героизмом защищали подступы к Москве доблестные части советской армии. Примером героической самоотверженности стал подвиг младшего лейтенанта 172-го истребительного авиаполка Резервной авиационной группы полковника Сбытова, входящей в ПВО города Москвы. 19 февраля 1942 года младший лейтенант Силантьев Виталий Васильевич совершил подвиг. Истребитель ЛаГГ-3 отважного летчика, воздушным тараном уничтожил гитлеровский бомбардировщик «Юнкерс» над Бородинским полем — полем воинской славы России, продолжив славные героические традиции русского воинства. Самолет Силантьева упал рядом с Шевардинским редутом в 400 метрах от сельца Доронино. Там же упал и сбитый им «Юнкерс».
70 лет назад отгремели сражения Отечественной войны, но не все имена и подвиги героев нашли свое достойное место в военной летописи Отечества. Свидетельства единственного воздушного тарана над Бородинским полем были найдены в архивах Бородинского музея-заповедника Петровым Владимиром Ивановичем, в прошлом военным летчиком, а ныне руководителем военно-исторического поселения «Доронино».

Сегодня в сельце Доронино — живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья.

Сельцо Доронино не обошла стороной и Великая Отечественная война. Свидетельства ожесточенных боев на Можайском укрепленном рубеже видны и сегодня. Бородинская земля хранит в себе горькую память о защитниках Подмосковья. В наши дни энтузиастами и военными реконструкторами в военно-историческом поселении «Доронино» создана музейная экспозиция, посвященная обороне Москвы в октябре 1941 года на Бородинском поле.

В 1912 году полки Русской армии, солдаты и офицеры, на собственные средства установили памятники своим героическим предкам, сражавшимся на Бородинском поле с армией Наполеона. Мы — потомки героев, как и 100 лет тому назад, считаем своим гражданским долгом увековечить подвиг младшего лейтенанта Силантьева Виталия Васильевича и всех летчиков, погибших в сражениях за Москву.

Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС» разработала эскиз памятного знака, выполненного в соответствии с общей стилистикой монументов Бородинского поля.
Фотографии
Добавил: leont
2014-10-12 09:43:23
    

]]>
Артиллерийский музей в Санкт-Петербурге.
Ближайшее орудие - 152-мм пушка-гаубица образца 1937 года № 5900. Командир этого орудия и наводчик - братья-близнецы Луканины, которые прошли с этой пушкой всю Великую Отечественную войну.
Братья Луканины являются самыми результативными противотанкистами Красной Армии - их расчет и бессменное орудие уничтожили 37 немецких танков и 1 штурмовое орудие.

Из истории Красной Армии
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
В июне этого года в Жуковском состоялась репетиция программы «Непобедимые и легендарные», демонстрируемой в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2010», а на территории аэродрома был построен полигон для демонстрации военной техники...
Последний неоконченный фронтовой репортаж великого советского писателя Евгения Петровича Петрова.
На бескрайних просторах интернета сегодня были обнаружены наградные документы человека удивительной судьбы. История его участия в Великой Отечественной войны поразительна...
Завершающая часть, охватывающая полукапониры, вентиляционные каналы, казематы и музейную часть форта V.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.