Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Д-2 «Народоволец» — одна из первых серийных советских подводных лодок. Лодку спустили на воду 1929 году, в 1956 году лодка выведена из состава боевого флота и переоборудована в учебно-тренировочную станцию, в 1994 году на лодке открылся музей.
Во время поиска информации по Ржевско-Вяземскому оборонительному рубежу, на сайте "Подвиг Народа", мне неожиданно попалась карта, которая была датирована маем 1941 года и озаглавлена - "Схема укрепленных районов третьего рубежа"...
Как известно, помимо жидкостных ракет, есть и ракеты твердотопливные. При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятный знак «Летчикам-истребителям - защитникам неба Москвы и Подмосковья»

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:leont
Дата создания:12.10.2014 09:42
Регион: Московская область
памятник
N 55° 29.829´ E 35° 47.201´
Ссылка по теме>
Памятный знак «Летчикам-истребителям - защитникам неба Москвы и Подмосковья»
В память подвига летчика 172-го истребительного авиационного полка резервной авиагруппы полковника Сбытова, младшего лейтенанта Силантьева В.В., 19 февраля 1942 года совершившего воздушный таран над Бородинским полем
В 1941 году вся страна вступила в тяжелую и героическую борьбу с коварным и жестоким врагом — фашистской Германией. Первый период войны был особенно тяжел и к концу 1941 года сражения достигли наибольшего накала и драматизма — враг дошел до стен столицы. С беспримерным героизмом защищали подступы к Москве доблестные части советской армии. Примером героической самоотверженности стал подвиг младшего лейтенанта 172-го истребительного авиаполка Резервной авиационной группы полковника Сбытова, входящей в ПВО города Москвы. 19 февраля 1942 года младший лейтенант Силантьев Виталий Васильевич совершил подвиг. Истребитель ЛаГГ-3 отважного летчика, воздушным тараном уничтожил гитлеровский бомбардировщик «Юнкерс» над Бородинским полем — полем воинской славы России, продолжив славные героические традиции русского воинства. Самолет Силантьева упал рядом с Шевардинским редутом в 400 метрах от сельца Доронино. Там же упал и сбитый им «Юнкерс».
70 лет назад отгремели сражения Отечественной войны, но не все имена и подвиги героев нашли свое достойное место в военной летописи Отечества. Свидетельства единственного воздушного тарана над Бородинским полем были найдены в архивах Бородинского музея-заповедника Петровым Владимиром Ивановичем, в прошлом военным летчиком, а ныне руководителем военно-исторического поселения «Доронино».

Сегодня в сельце Доронино — живой музей крестьянского и военного быта, расположенный на территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника. Главной особенностью «Доронино» является то обстоятельство, что все постройки, детали интерьера, предметы и вещи не являются молчаливыми экспонатами и доступны в ежедневном обиходе. Посетитель, переступая порог деревенской избы, переносится в атмосферу XIX века, перед ним открываются ожившие картины жизни крестьянской семьи и солдат русской армии, находящихся на постое. Он становится участником драматических событий, происходивших на территории Можайского уезда в Отечественную войну 1812 года, достоверно воссозданных членами военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья.

Сельцо Доронино не обошла стороной и Великая Отечественная война. Свидетельства ожесточенных боев на Можайском укрепленном рубеже видны и сегодня. Бородинская земля хранит в себе горькую память о защитниках Подмосковья. В наши дни энтузиастами и военными реконструкторами в военно-историческом поселении «Доронино» создана музейная экспозиция, посвященная обороне Москвы в октябре 1941 года на Бородинском поле.

В 1912 году полки Русской армии, солдаты и офицеры, на собственные средства установили памятники своим героическим предкам, сражавшимся на Бородинском поле с армией Наполеона. Мы — потомки героев, как и 100 лет тому назад, считаем своим гражданским долгом увековечить подвиг младшего лейтенанта Силантьева Виталия Васильевича и всех летчиков, погибших в сражениях за Москву.

Региональная общественная организация «Академия русской символики «МАРС» разработала эскиз памятного знака, выполненного в соответствии с общей стилистикой монументов Бородинского поля.
Фотографии
Добавил: leont
2014-10-12 09:43:23
    

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Они прошли сквозь жар раскаленной брони. Танковые Асы Второй Мировой.
Весь рассказ, озаглавленный «БОЙ ЗА КОЗЕЛЬСК - ГОРОД РУССКОЙ СЛАВЫ», уложился на шести листках, которые подшиты в общую папку, повествующие об участии новосибирцев в Великой Отечественной войне, но сколь много успел сказать М.С. Сафонов...
В день тактических учений первая рота батальона морской пехоты Каспийской флотилии отрабатывала свои действия в наступлении: от выдвижения из глубины своей обороны до атаки переднего края противника.
Основные даты Великой Отечественной войны, интересные факты и фотографии.
Дмитрий Пучков и Игорь Пыхалов беседуют о «Зимней войне». Причины войны, потери сторон, территориальные приобретения Советского Союза и многое другое.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.