Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
В этот раз не буду устраивать "режиссерскую постановку", просто опишу как все было по порядку. Итак, благодаря пресс-клубу Министерства обороны, нам удалось побывать в святая святых - Центральном командном пункте РВСН.
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

БРАТСКАЯ МОГИЛА

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:beloyr
Дата создания:08.04.2015 23:51
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 53.906´ E 37° 2.742´
Братская могила расположена на окраине д. Нижняя Вязовня, на краю дороги Жуков-Кременки. Она возникла в январе 1942 года, когда местные жители похоронили здесь воинов 60 СД, 194 СД, погибших в боях в декабре 1941 года.
12 декабря 1995 года бойцы поисковых отрядов захоронили здесь останки еще 20 советских воинов, найденные ими в ходе поисковых работ.
В 60-х годах прошлого века здесь был установлен памятник: на бетонном прямоугольном двухступенчатом постаменте высотой 2м и шириной 2м находится двухметровая скульптурная группа, изображающая воина, держащего знамя, и женщину с венком в руках. На правой и левой гранях постамента закреплены по одной металлической мемориальной плите с фамилиями погребённых.
На лицевой грани постамента находится плита с текстом: «На этом рубеже в декабре месяце 1941 года воины 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии народного ополчения Ленинского района столицы вместе с войсками 49-й армии начали битву за изгнание немецко-фашистских оккупантов с московской земли. Многие из них пали, защищая нашу столицу. Вечная память героям!».
Территория могилы площадью 12 х 12м обнесена металлической оградой. Внутри ограды - деревянная скамья на металлических ножках. К могиле идет одиннадцатиметровая дорожка шириной 2м.
Всего в могиле покоится прах более 140 воинов.
Фотографии
Добавил: beloyr
2015-04-08 23:53:28
    

]]>
Сержант С. Вайншенкер и техник-сержант Вильям Топпс с сыном полка 169 авиабазы особого назначения.
Имя неизвестно, возраст — 10 лет, служил помощником техника по вооружению.

Фотография сделана на аэродроме Полтава. Этот аэродром часто использовался англо-американской авиацией для посадки после налетов на Германию.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Мария Бри-Бейн, 1941 год.
]]>
]]> ]]>
Эту батарею немцы так и не смогли взять, сколько не пытались. Свое сопротивление защитники батареи полностью прекратили 30 июня 1942 года, отступив вместе с остальными обороняющими Севастополь частями Красной Армии. Уничтожили батарею только в 2002 году.
Ровно 70 лет назад, 22 ноября 1941 г начала работать ледовая Дорога жизни, которая стала спасением для сотен тысяч ленинградцев в страшную блокаду.
Имя человека, ставшего символом несгибаемой воли русского офицера, стойкости и мужества — Дмитрий Михайлович Карбышев. Герой Советского Союза.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Тренажерные залы и спортивная подготовка солдат-срочников.
Военно-исторический музей, посвящённый целиком конкретному образцу вооружения и военной техники, легендарной боевой машине XX века — среднему танку Т-34.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, и просветительскими целями .

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.