Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Государственный музей обороны и блокады Ленинграда - единственное культурно-просветительское учреждение, чья деятельность полностью посвящена истории Ленинградской битвы в ходе Второй мировой войны.
Между старых берёз пленные солдаты вырыли неглубокую яму. После чего и были беспощадно расстреляны в упор из винтовок, автоматов и пистолетов. Яму засыпали, про расстрелянных солдат сразу же забыли. Но забыли не все и не навсегда.
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Как кормят в армии.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

БРАТСКАЯ МОГИЛА

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:beloyr
Дата создания:08.04.2015 23:51
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 53.906´ E 37° 2.742´
Братская могила расположена на окраине д. Нижняя Вязовня, на краю дороги Жуков-Кременки. Она возникла в январе 1942 года, когда местные жители похоронили здесь воинов 60 СД, 194 СД, погибших в боях в декабре 1941 года.
12 декабря 1995 года бойцы поисковых отрядов захоронили здесь останки еще 20 советских воинов, найденные ими в ходе поисковых работ.
В 60-х годах прошлого века здесь был установлен памятник: на бетонном прямоугольном двухступенчатом постаменте высотой 2м и шириной 2м находится двухметровая скульптурная группа, изображающая воина, держащего знамя, и женщину с венком в руках. На правой и левой гранях постамента закреплены по одной металлической мемориальной плите с фамилиями погребённых.
На лицевой грани постамента находится плита с текстом: «На этом рубеже в декабре месяце 1941 года воины 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии народного ополчения Ленинского района столицы вместе с войсками 49-й армии начали битву за изгнание немецко-фашистских оккупантов с московской земли. Многие из них пали, защищая нашу столицу. Вечная память героям!».
Территория могилы площадью 12 х 12м обнесена металлической оградой. Внутри ограды - деревянная скамья на металлических ножках. К могиле идет одиннадцатиметровая дорожка шириной 2м.
Всего в могиле покоится прах более 140 воинов.
Фотографии
Добавил: beloyr
2015-04-08 23:53:28
    

]]>

Сталинград, лето 1942 года.


Дети в Сталинграде прячутся от бомбящих немецких самолетов.


Фотография Л.И.Конова.


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Иванов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Крейсер заложен 31 июля 1979 года на судостроительном заводе “Имени 61-го коммунара”. Назван по ходатайству Совета ветеранов Великой Отечественной войны КЧФ в честь крейсера, погибшего в 1942 году в Севастопольской бухте, защищая Севастополь.
Как железные дороги стали основой нашей Победы.
Подборка фотографий времен Великой Отечественной войны. Фотохроника тех лет. Война и люди.
20 ноября 2011 года в пойме Царицы состоялась военно-историческая реконструкция эпизода Сталинградской битвы, посвященная 69-ой годовщине начала контрнаступления Советских войск под Сталинградом.
Ржевско-Вяземская могла бы стать второй линией обороны после так называемой “Линии Сталина”. В таком случае, ее строительство началось бы если бы не был подписан Пакт Молотова Рибентропа и к СССР не расширил бы свои границы на запад.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.