Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Они прошли сквозь жар раскаленной брони. Танковые Асы Второй Мировой.
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Незаметные герои войны - фронтовые шофера и железнодорожники. Сколько миллионов тонн снарядов и патронов были доставлены на передовую? Сколько миллиардов банок тушёнки получила армия из рук военных водителей?
]]>
]]>
захоронения
Захоронение воинов, умерших в госпитале №4063 села Андреевское.
Памятник и захоронения нуждаются в реконструкции. Кладбище у В...
памятник
На центральной площади усадьбы Андреевское. Поставлен несколько лет назад. Ранее здесь стояли памятники В.И.Ленину и И.В.Сталин...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

БРАТСКАЯ МОГИЛА

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:beloyr
Дата создания:08.04.2015 23:51
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 53.906´ E 37° 2.742´
Братская могила расположена на окраине д. Нижняя Вязовня, на краю дороги Жуков-Кременки. Она возникла в январе 1942 года, когда местные жители похоронили здесь воинов 60 СД, 194 СД, погибших в боях в декабре 1941 года.
12 декабря 1995 года бойцы поисковых отрядов захоронили здесь останки еще 20 советских воинов, найденные ими в ходе поисковых работ.
В 60-х годах прошлого века здесь был установлен памятник: на бетонном прямоугольном двухступенчатом постаменте высотой 2м и шириной 2м находится двухметровая скульптурная группа, изображающая воина, держащего знамя, и женщину с венком в руках. На правой и левой гранях постамента закреплены по одной металлической мемориальной плите с фамилиями погребённых.
На лицевой грани постамента находится плита с текстом: «На этом рубеже в декабре месяце 1941 года воины 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии народного ополчения Ленинского района столицы вместе с войсками 49-й армии начали битву за изгнание немецко-фашистских оккупантов с московской земли. Многие из них пали, защищая нашу столицу. Вечная память героям!».
Территория могилы площадью 12 х 12м обнесена металлической оградой. Внутри ограды - деревянная скамья на металлических ножках. К могиле идет одиннадцатиметровая дорожка шириной 2м.
Всего в могиле покоится прах более 140 воинов.
Фотографии
Добавил: beloyr
2015-04-08 23:53:28
    

]]>
Народный мститель.

Автор фотографии - Михаил Анатольевич Трахман, классик фронтового репортажа. Работал фотокорреспондентом Совинформбюро и Красной звезды.
Кавалер ордена "Красная звезда".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Николай Долгоруков, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Несмотря на то, что в названии указано "танковый", центр готовит солдат по 32 различным воинским специальностям: командиры, наводчики и механики-водители танков, БМП, "Шилок", БРДМ, снайперы, кодировщики, связисты, противотанкисты, химики и т.п.
Хатынь - деревня в Беларуси, уничтоженная 22 марта 1943 года карательными подразделениями вспомогательной охранной полиции из состава сформированного на Украине за убийство партизанами нескольких немецких военнослужащих.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Бытовые условия в волгоградской бригаде практически такие же, либо даже лучше, чем в подмосковной 5-й Таманской. Часть располагается на территории трех военных городков, два из них жилые, в третьем - ремонт и подготовка к приему молодого пополнения.
70 лет назад завершилась Сталинградская битва, которая де-факто решила исход Великой Отечественной Войны и сделала поражение Германии окончательно неизбежным. По различным оценкам, она унесла до миллиона жизней наших солдат и гражданских лиц...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.