Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
После вынужденной двадцатилетней «консервации» местными энтузиастами-патриотами, к 65-летию Победы, возрождён Музей военной истории Молвотицкой средней школы.
Карикатура - пожалуй, одно из наиболее действенных средств военной пропаганды. Ведь война дает мало поводов для смеха. Да и в глубоком тылу не так уж много поводов для веселья. Тем ценнее становится удачная шутка.
Вторая заметка из серии "Штурмовики". Дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов начал войну в июле 1942 года 19-летним младшим лётчиком-сержантом, выпускником лётной школы, а закончил — штурманом полка и прославленным на весь Союз мастером
]]>
]]>
захоронения
Вадим Саяпин искал место гибели деда в течение 15 лет. Узнав о его судьбе (останки были найдены поисковиками и идентифицированы...
памятник
Памятник воинам 75-й стрелковой дивизии установлен в честь 70-летия Победы в парке г.Малориты
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

БРАТСКАЯ МОГИЛА

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:beloyr
Дата создания:08.04.2015 23:51
Регион: Калужская область
захоронения
N 54° 53.906´ E 37° 2.742´
Братская могила расположена на окраине д. Нижняя Вязовня, на краю дороги Жуков-Кременки. Она возникла в январе 1942 года, когда местные жители похоронили здесь воинов 60 СД, 194 СД, погибших в боях в декабре 1941 года.
12 декабря 1995 года бойцы поисковых отрядов захоронили здесь останки еще 20 советских воинов, найденные ими в ходе поисковых работ.
В 60-х годах прошлого века здесь был установлен памятник: на бетонном прямоугольном двухступенчатом постаменте высотой 2м и шириной 2м находится двухметровая скульптурная группа, изображающая воина, держащего знамя, и женщину с венком в руках. На правой и левой гранях постамента закреплены по одной металлической мемориальной плите с фамилиями погребённых.
На лицевой грани постамента находится плита с текстом: «На этом рубеже в декабре месяце 1941 года воины 60-й Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии народного ополчения Ленинского района столицы вместе с войсками 49-й армии начали битву за изгнание немецко-фашистских оккупантов с московской земли. Многие из них пали, защищая нашу столицу. Вечная память героям!».
Территория могилы площадью 12 х 12м обнесена металлической оградой. Внутри ограды - деревянная скамья на металлических ножках. К могиле идет одиннадцатиметровая дорожка шириной 2м.
Всего в могиле покоится прах более 140 воинов.
Фотографии
Добавил: beloyr
2015-04-08 23:53:28
    

]]>
Весна 1942 года. Дорога жизни.
Машины с хлебом идут в Ленинград.

Автор фотографии - корреспондент Ленинградского отделения ТАСС, кавалер ордена Красной Звезды, Рафаил Абрамович Мазелев.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Рассказ Алексея Ивакина о самом главном в нелёгкой доле русской женщины.
Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Фотоотчет о поездке вдоль тогдашней линии фронта по восточному фасу Ораниенбаумского плацдарма. От берега Финского залива до горы Колокольня, что близ Гостилиц - передового фронтового КП в январе 1944-го, когда была окончательно снята блокада Ленинграда.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.