Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
04 мая 2012 года в городе воинской славы Кронштадте открылся «Кронштадтский Морской музей», экспозиция которого посвящена истории развития водолазного дела России и военной истории Кронштадта в ХХ веке.
В 1942 году в газете «Красная звезда» от 22 января секретарём газеты Кривицким был опубликован очерк под заголовком «О 28 павших героях». В очерке описывались события, развернувшиеся 16 ноября 1941 года у железнодорожного разъезда Дубосеково...
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:beloyr
Дата создания:09.04.2015 03:03
Регион: Россия
захоронения
N 54° 36.067´ E 34° 43.408´
В 1955 г. в центре д. Людково, у Варшавского шоссе, впервые возникло захоронение советских воинов. Их останки были перенесены сюда из одиночных и небольших братских могил в районе Варшавского шоссе. Здесь также были погребены прежде не захороненные останки воинов, поднятые поисковиками в этом районе. В 2005 г. захоронение было реконструировано. Сделан один могильный холм размером 5м х 5м и обложен дерном. Сооружен кирпичный фундамент размером 2,5м х 2,5м и на нем установлена кирпичная оштукатуренная пирамида с площадью основания 1,6м х 1.6м и высотой 1,2м. Установлен памятник – двухметровая скульптура солдата с обнаженной головой, с плащ-палаткой за спиной, держащего правой полусогнутой рукой каску, а левой опирающегося на пирамиду. У подножия памятника разбит цветник площадью 2м х 4м и укреплены 17 мемориальных табличек разных размеров с фамилиями похороненных. На каждой табличке одно имя. Среди них значится имя Мареева Евгения Николаевича (1922-1981), москвича, почетного гражданина д. Людково, завещавшего похоронить его рядом с бывшими однополчанами. Урна с его прахом установлена под могильной плитой. Справа и слева от скульптуры разбиты два цветника размером 2м х 4м каждый. Могила обнесена металлической изгородью высотой 1,3м и 10м х 10м по периметру. С внутренней стороны ограды посажены кусты сирени. На сварных конструкциях установлены металлические доски с выгравированными на них именами похороненных воинов. Всего в могиле покоится прах 1906 воинов.
Фотографии
Добавил: beloyr
2015-04-09 03:04:45
    

]]>
Борис Кулешов - юнга лидера эсминцев «Ташкент» Черноморского флота.
За мужество и и отличное выполнение своих обязанностей при отражении налёта немецкой авиации во время похода в Севастополь награждён орденом Красной Звезды.
Был ранен во время авианалёта на корабль в порту Новороссийска.

После гибели «Ташкента» Борис продолжил воевать на гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Награждён медалями «За оборону Севастополя» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В рождественские дни 1942 года в историю Великой Отечественной была вписана ещё одна страница, страшная и героическая. Наш десант был уничтожен. Но это было одним из тех поражений, которыми солдаты, до конца исполнившие свой долг, могут гордиться.
Битву за Москву можно считать главным военным фактором Второй Мировой. Мы добились того, что Германия потеряла около 40 дивизий, а так же огромное количество техники и авиации, которое составляло основу стратегии Блицкрига.
Рассказ о Георгиевском кресте и Ордене Славы. За какие подвиги и поступки солдаты русской и Красной армий получали право носить георгиевскую ленту?
10 августа 1941 года в Заполярье в неравном бою сошлись сторожевой корабль «Туман» и три немецких эсминца. Экипаж сторожевика предпочел погибнуть в бою, но не спустил перед противником Военно-морской флаг.
Отчет о Вахте Памяти, прошедшей весной этого года в Ульяновском районе Калужской области, на так называемой высоте 250,2...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.