Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
8 сентября 1942 года разведгруппа 142-го гвардейского стрелкового полка обнаружила предельно истощённого, покрытого коростами полуголого ребёнка на вид лет пяти, и вывела его в своё расположение...
Сообщение Совинформбюро от 16 ноября 1942 года о фактах вывоза культурных ценностей из Советского Союза в Германию, а также о фактах уничтожения библиотек, музеев и картинных галерей.
Интересный исторический документ - речь легендарного Бауржана Момыш-Улы перед воинами 23-го стрелкового полка накануне их демобилизации. Литва, город Прена, 28 сентября 1945 года.
]]>
]]>
захоронения
Воинский мемориал на погосте Николы Нового, г.Судогда
захоронения
Воинский мемориал с.Мотмос Выксунского района
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:beloyr
Дата создания:09.04.2015 03:03
Регион: Россия
захоронения
N 54° 36.067´ E 34° 43.408´
В 1955 г. в центре д. Людково, у Варшавского шоссе, впервые возникло захоронение советских воинов. Их останки были перенесены сюда из одиночных и небольших братских могил в районе Варшавского шоссе. Здесь также были погребены прежде не захороненные останки воинов, поднятые поисковиками в этом районе. В 2005 г. захоронение было реконструировано. Сделан один могильный холм размером 5м х 5м и обложен дерном. Сооружен кирпичный фундамент размером 2,5м х 2,5м и на нем установлена кирпичная оштукатуренная пирамида с площадью основания 1,6м х 1.6м и высотой 1,2м. Установлен памятник – двухметровая скульптура солдата с обнаженной головой, с плащ-палаткой за спиной, держащего правой полусогнутой рукой каску, а левой опирающегося на пирамиду. У подножия памятника разбит цветник площадью 2м х 4м и укреплены 17 мемориальных табличек разных размеров с фамилиями похороненных. На каждой табличке одно имя. Среди них значится имя Мареева Евгения Николаевича (1922-1981), москвича, почетного гражданина д. Людково, завещавшего похоронить его рядом с бывшими однополчанами. Урна с его прахом установлена под могильной плитой. Справа и слева от скульптуры разбиты два цветника размером 2м х 4м каждый. Могила обнесена металлической изгородью высотой 1,3м и 10м х 10м по периметру. С внутренней стороны ограды посажены кусты сирени. На сварных конструкциях установлены металлические доски с выгравированными на них именами похороненных воинов. Всего в могиле покоится прах 1906 воинов.
Фотографии
Добавил: beloyr
2015-04-09 03:04:45
    

]]>
Битва на Курской дуге.
Фотография подбитого "Тигра".
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Корецкий, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
Матч смерти — футбольный матч, сыгранный в оккупированном фашистами Киеве летом 1942 года между советской и немецкой командами. Ряд футболистов-киевлян был расстрелян; по слухам, за отказ проиграть встречу.
Ко дню рождения преподнесло мне отечественное Министерство обороны просто роскошный подарок - приглашение в пресс-тур на Северный флот. Это что-то вроде сбычи мальчишеской мечты - корабли ВМФ, самолёты полярной авиации, северное сияние.
200-я артиллерийская бригада располагается в гарнизоне Дровяная (Забайкальский край). Демонстрация действий гаубичной батареи по отражению атаки противника. В роли противника выступили МТ-ЛБ противотанкового дивизиона бригады.
Подводная лодка Б-413, музей-корабль в составе Калининградского Музея Мирового океана. Является военно-историческим памятником и памятником науки и техники.
На войне не бывает небоевых профессий и судьба рядового повара 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Северо-Западного фронта Ивана Середы, яркое тому подтверждение.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.