Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Путь к офицерскому чину был для Макарова длинным и трудным. Начался он в 1858 г. в Николаевском морском училище, которое готовило кондукторов корпуса штурманов. Только в мае 1869 года Макаров стал офицером.
Многие из дошедших до Берлина солдат и офицеров Красной Армии побывали на развалинах Рейсхтага, который стал символом поражения Германии в Великой Отечественной и Второй мировой войне и оставили свой след в вечности не только своим штыком, но и своим слов
В преддверие Всемирного Дня Космонавтики, Роман Проданов, поделился с нами своим фото-рассказом о поездке на Байконур. В этом рассказе Байконур предстает перед нами не просто известным всему миру космодромом, но и красивейшим городом с богатой историей...
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-подводникам в Севастополе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:01.06.2015 21:49
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.293´ E 33° 32.356´
В Севастополе очень много памятников, посвященных Великой Отечественной войне – как в центре города, так и на его окраинах. Если ехать по дороге, ведущей из центральной части города-героя на Корабельную сторону, напротив Лазаревских казарм будет остановка общественного транспорта «Памятник героям-подводникам». Недалеко от нее, примерно через пятьдесят метров, находится площадь, на которой расположен историко-мемориальный комплекс, посвященный черноморским подводникам, участвовавшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал подводникам в Севастополе, открытый в 1983 году, создан по проекту талантливого скульптора С. Чижа. В бассейне, обнесенном парапетом из серых и светло-коричневых гранитных плит, возвышается скульптурная композиция.
Сам памятник выполнен из черного гранитного камня в виде рубки субмарины. Из рубки выступают фигуры подводников – командира и матроса-сигнальщика. На их лицах читается сосредоточенность и мужество. Моряки пристально всматриваются вдаль – нет ли поблизости вражеского морского транспорта.

В парапет каменного бассейна вмонтированы памятные плиты, на которых высечены имена почти тысячи подводников, погибших во время войны с фашистской Германией.
За скульптурным монументом установлена гранитная стела, на которой высечены слова: «Участникам Великой Отечественной войны – бесстрашным воинам морских глубин».
Стела также украшена двумя барельефами – «Память» и «Подвиг».

К началу самой кровопролитной войны в истории человечества Черноморский флот СССР имел на вооружении 44 подводных лодки, причем часть из них стояла в боксах на текущем и капитальном ремонте. Советские моряки проявили настоящий героизм и показали высочайший уровень боевого мастерства в борьбе с подводной армадой противника. Об их великом подвиге написано немало книг. Немцы были вынуждены признать отличную подготовку, изобретательность, храбрость и самоотверженность наших подводников.
Кроме памятника героям-подводникам, в Севастополе есть две улицы, названные в честь моряков-героев, служивших на советских субмаринах во время Великой Отечественной войны.

Осенью 2000 года на парапете историко-мемориальной достопримечательности Севастополя появилась еще одна гранитная плита, на которой были увековечены имена севастопольских подводников, погибших в мирное время на атомных лодках.
В апреле 1989 года затонула субмарина «Комсомолец» в Норвежском море. Тогда погибли 42 человека личного состава подводной лодки, среди которых были и моряки из крымского города-героя.
В августе 2000 года случилась авария на «Курске». Эта трагедия унесла жизни 17 севастопольцев.
Фотографии
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
 

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
В июне этого года в Жуковском состоялась репетиция программы «Непобедимые и легендарные», демонстрируемой в рамках выставки «Технологии в машиностроении-2010», а на территории аэродрома был построен полигон для демонстрации военной техники...

...И эту пушку заодно с расчётом

мы вмяли в рыхлый жирный чернозём...

Список материалов о десантной операции, ссылки на статьи.
Календарь военно-исторических реконструкций и прочих схожих мероприятий на 2013-й год. Даты и места проведения, экскурсии на военно-исторические реконструкции
Пресс-тур в подмосковный полигон Алабино, где проходило одно из полевых занятий сформированной снайперской роты 27-ой отдельной мотострелковой бригады.
© 2011-2019 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.