Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Путешествие на Кольский полуостров: Долина смерти, Муста-Тунтури, Батарея Поночевного и Нойды.
В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне...
Подвиг, совершенный комсомольцем рядовым Николаем Сосновским. В тяжелую минуту боя, когда дальнейшее продвижение наших бойцов на одном участке вражеской обороны было остановлено пулеметным огнем из дзота, Николай Сосновский пошел на великий акт самопожерт
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-подводникам в Севастополе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:01.06.2015 21:49
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.293´ E 33° 32.356´
В Севастополе очень много памятников, посвященных Великой Отечественной войне – как в центре города, так и на его окраинах. Если ехать по дороге, ведущей из центральной части города-героя на Корабельную сторону, напротив Лазаревских казарм будет остановка общественного транспорта «Памятник героям-подводникам». Недалеко от нее, примерно через пятьдесят метров, находится площадь, на которой расположен историко-мемориальный комплекс, посвященный черноморским подводникам, участвовавшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал подводникам в Севастополе, открытый в 1983 году, создан по проекту талантливого скульптора С. Чижа. В бассейне, обнесенном парапетом из серых и светло-коричневых гранитных плит, возвышается скульптурная композиция.
Сам памятник выполнен из черного гранитного камня в виде рубки субмарины. Из рубки выступают фигуры подводников – командира и матроса-сигнальщика. На их лицах читается сосредоточенность и мужество. Моряки пристально всматриваются вдаль – нет ли поблизости вражеского морского транспорта.

В парапет каменного бассейна вмонтированы памятные плиты, на которых высечены имена почти тысячи подводников, погибших во время войны с фашистской Германией.
За скульптурным монументом установлена гранитная стела, на которой высечены слова: «Участникам Великой Отечественной войны – бесстрашным воинам морских глубин».
Стела также украшена двумя барельефами – «Память» и «Подвиг».

К началу самой кровопролитной войны в истории человечества Черноморский флот СССР имел на вооружении 44 подводных лодки, причем часть из них стояла в боксах на текущем и капитальном ремонте. Советские моряки проявили настоящий героизм и показали высочайший уровень боевого мастерства в борьбе с подводной армадой противника. Об их великом подвиге написано немало книг. Немцы были вынуждены признать отличную подготовку, изобретательность, храбрость и самоотверженность наших подводников.
Кроме памятника героям-подводникам, в Севастополе есть две улицы, названные в честь моряков-героев, служивших на советских субмаринах во время Великой Отечественной войны.

Осенью 2000 года на парапете историко-мемориальной достопримечательности Севастополя появилась еще одна гранитная плита, на которой были увековечены имена севастопольских подводников, погибших в мирное время на атомных лодках.
В апреле 1989 года затонула субмарина «Комсомолец» в Норвежском море. Тогда погибли 42 человека личного состава подводной лодки, среди которых были и моряки из крымского города-героя.
В августе 2000 года случилась авария на «Курске». Эта трагедия унесла жизни 17 севастопольцев.
Фотографии
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
 

]]>

Дети освобожденного города Жиздра — Рая и Гена Щегловы.


Фотография фотокорреспондента газеты Западного фронта «Красноармейская правда» Михаила Савина.


 


Город Жиздра на юге Калужской области был оккупирован немцами 5 октября 1941 года. С 22 февраля по 23 марта 1943 года проходила Жиздринская наступательная операция, которая не принесла успеха нашим войскам. Ожесточенные бои на подступах к городу продолжались до августа. Жиздра была освобождена 16 августа 1943 года.


 


В газете "Правда" от 19 августа 1943 года военный корреспондент Петр Лидов писал: "Я не могу сказать, что побывал в Жиздре, потому что Жиздры нет. Немцы разрушили ее в течении двух недель, методически, по заранее разработанному плану. Они жгли город поквартально, с одного конца до другого. В дома вносили мешки с горючими веществами и поджигали запальный шнур. Тогда начинали второй обход. Под стены и остатки печей закладывали динамит и взрывали. Ныняшняя Жиздра - это сплошная мертвая территория, покрытая розовато-серыми буграми битого кирпича..."


]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
Отчет о посещении военной части 5-ой Таманской мотострелковой бригады. Прогулка по учебным классам с тренажерами.
История отца Андрея Пузанова, воевавшего плечом к плечу с партизанами, помогавшем им провизией. Кроме него на стороне советской армии воевало много других священников.
30-я башенная береговая батарея - одно из наиболее мощных фортификационных сооружений береговой обороны Главной базы Черноморского Флота.
История одной фотографии. О том, как кинооператор сбил немецкий истребитель...
В музее собраны образцы всех винтокрылых машин, когда-либо осваивавшихся в 344-ом Центре. А учитывая особый статус этой воинской части можно с уверенностью утверждать, что это почти весь парк военных и морских вертолётов, выпускавшихся в СССР.
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.