Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Прекрасный фильм о работе Поисковой экспедиции "Долина" Новгородской области. Эта короткометражная лента снята в 1991 году и является одним из первых фильмов о поисковиках.
Военный историк Баир Иринчеев и Дмитрий Пучков беседуют о первом и неудачном штурме линии Маннергейма в декабре 1939 года.
Подробный фотообзор технического музея ОАО "АвтоВАЗ", входящего в десятку крупнейших военно-исторических музеев России. Первая часть обзора посвящена образцам бронетехники, находящихся на территории музея.
]]>
]]>
памятник
МЕМОРИАЛ ПОБЕДЫ В СЕМЕЕ (VICTORY MEMORIAL IN SEMEY)
фортификация
Этот ДОТ был построен в 1929 г. на границе с Финляндией. Если вы перейдете по ссылке, там будет статья про поход к трем ДОТам, ...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-подводникам в Севастополе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:01.06.2015 21:49
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.293´ E 33° 32.356´
В Севастополе очень много памятников, посвященных Великой Отечественной войне – как в центре города, так и на его окраинах. Если ехать по дороге, ведущей из центральной части города-героя на Корабельную сторону, напротив Лазаревских казарм будет остановка общественного транспорта «Памятник героям-подводникам». Недалеко от нее, примерно через пятьдесят метров, находится площадь, на которой расположен историко-мемориальный комплекс, посвященный черноморским подводникам, участвовавшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал подводникам в Севастополе, открытый в 1983 году, создан по проекту талантливого скульптора С. Чижа. В бассейне, обнесенном парапетом из серых и светло-коричневых гранитных плит, возвышается скульптурная композиция.
Сам памятник выполнен из черного гранитного камня в виде рубки субмарины. Из рубки выступают фигуры подводников – командира и матроса-сигнальщика. На их лицах читается сосредоточенность и мужество. Моряки пристально всматриваются вдаль – нет ли поблизости вражеского морского транспорта.

В парапет каменного бассейна вмонтированы памятные плиты, на которых высечены имена почти тысячи подводников, погибших во время войны с фашистской Германией.
За скульптурным монументом установлена гранитная стела, на которой высечены слова: «Участникам Великой Отечественной войны – бесстрашным воинам морских глубин».
Стела также украшена двумя барельефами – «Память» и «Подвиг».

К началу самой кровопролитной войны в истории человечества Черноморский флот СССР имел на вооружении 44 подводных лодки, причем часть из них стояла в боксах на текущем и капитальном ремонте. Советские моряки проявили настоящий героизм и показали высочайший уровень боевого мастерства в борьбе с подводной армадой противника. Об их великом подвиге написано немало книг. Немцы были вынуждены признать отличную подготовку, изобретательность, храбрость и самоотверженность наших подводников.
Кроме памятника героям-подводникам, в Севастополе есть две улицы, названные в честь моряков-героев, служивших на советских субмаринах во время Великой Отечественной войны.

Осенью 2000 года на парапете историко-мемориальной достопримечательности Севастополя появилась еще одна гранитная плита, на которой были увековечены имена севастопольских подводников, погибших в мирное время на атомных лодках.
В апреле 1989 года затонула субмарина «Комсомолец» в Норвежском море. Тогда погибли 42 человека личного состава подводной лодки, среди которых были и моряки из крымского города-героя.
В августе 2000 года случилась авария на «Курске». Эта трагедия унесла жизни 17 севастопольцев.
Фотографии
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
 

]]>
Подготовка торпедоносца Ил-4Т к боевому вылету.
Аэродром 24-го минно-торпедного авиаполка Северного флота.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Виктор Дени, 1944 год.
]]>
]]> ]]>
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
В рамках Вахты памяти, проходившей в Смоленской области, ребята из поискового отряда "Тризна" решили найти самолет советской армии, разбившийся в начале войны под Вязьмой. Информацией о нем поделились местные жители и место падения показали точно...
Рассказ об обычном трудовом дне воентехников 31-го бомбардировочного авиационного полка.
Начните поиск с опроса всех здравствующих родственников. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков...
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
© 2011-2021 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.