Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Здесь, у деревни Заречье и дальше повсюду видны заросшие травой воронки от взрывов, траншеи, целые ряды окопов. На этой территории остались лежать непохороненными десятки тысяч бойцов Красной Армии...
Слово Аушвиц (или Освенцим) в сознании многих людей является символом или даже квинтэссенцией зла, ужаса, смерти, концентрацией самых немыслимых нечеловеческих изуверств и пыток. Многие сегодня оспаривают то, что, по словам бывших узников и историков, зде
Для действий в горах тяжелая бронетехника не подходит, поэтому бригада вооружена легкими гусеничными машинами на базе МТ-ЛБ. Мотострелковые роты укомплектованы двумя типами машин: пулеметно-пушечным МТ-ЛБМ 6МБ и пулеметным МТ-ЛБ ВМК.
]]>
]]>
памятник
На этом месте 27 ноября 1941 года защищая Москву погиб экипаж Пе-3 54-го Краснознаменного бомбардировочного авиаполка.
Старший ...
памятник
Памятник односельчанам, не вернувшимся с войны. Посёлок Хужир, остров Ольхон, Иркутская область.

Боец уходит на запад, в Евро...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-подводникам в Севастополе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:01.06.2015 21:49
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.293´ E 33° 32.356´
В Севастополе очень много памятников, посвященных Великой Отечественной войне – как в центре города, так и на его окраинах. Если ехать по дороге, ведущей из центральной части города-героя на Корабельную сторону, напротив Лазаревских казарм будет остановка общественного транспорта «Памятник героям-подводникам». Недалеко от нее, примерно через пятьдесят метров, находится площадь, на которой расположен историко-мемориальный комплекс, посвященный черноморским подводникам, участвовавшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал подводникам в Севастополе, открытый в 1983 году, создан по проекту талантливого скульптора С. Чижа. В бассейне, обнесенном парапетом из серых и светло-коричневых гранитных плит, возвышается скульптурная композиция.
Сам памятник выполнен из черного гранитного камня в виде рубки субмарины. Из рубки выступают фигуры подводников – командира и матроса-сигнальщика. На их лицах читается сосредоточенность и мужество. Моряки пристально всматриваются вдаль – нет ли поблизости вражеского морского транспорта.

В парапет каменного бассейна вмонтированы памятные плиты, на которых высечены имена почти тысячи подводников, погибших во время войны с фашистской Германией.
За скульптурным монументом установлена гранитная стела, на которой высечены слова: «Участникам Великой Отечественной войны – бесстрашным воинам морских глубин».
Стела также украшена двумя барельефами – «Память» и «Подвиг».

К началу самой кровопролитной войны в истории человечества Черноморский флот СССР имел на вооружении 44 подводных лодки, причем часть из них стояла в боксах на текущем и капитальном ремонте. Советские моряки проявили настоящий героизм и показали высочайший уровень боевого мастерства в борьбе с подводной армадой противника. Об их великом подвиге написано немало книг. Немцы были вынуждены признать отличную подготовку, изобретательность, храбрость и самоотверженность наших подводников.
Кроме памятника героям-подводникам, в Севастополе есть две улицы, названные в честь моряков-героев, служивших на советских субмаринах во время Великой Отечественной войны.

Осенью 2000 года на парапете историко-мемориальной достопримечательности Севастополя появилась еще одна гранитная плита, на которой были увековечены имена севастопольских подводников, погибших в мирное время на атомных лодках.
В апреле 1989 года затонула субмарина «Комсомолец» в Норвежском море. Тогда погибли 42 человека личного состава подводной лодки, среди которых были и моряки из крымского города-героя.
В августе 2000 года случилась авария на «Курске». Эта трагедия унесла жизни 17 севастопольцев.
Фотографии
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
 

]]>
Перед Парадом Победы 24 июня 1945 года.
Танки ИС-2 на улице Горького у Центрального телеграфа.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
22 ЯНВАРЯ 1962 ГОДА - считается днем рождения Противоракетной обороны и в этом году соединение отмечает свой 50-ти летний юбилей. В честь этого был подготовлен сей титанический труд, рассказывающий об истории ПРО России.
Форт литеры З находится на южной окраине Бреста, в деревне Бернады, в шести с половиной километрах от Брестсткой крепости.
В годы холодной войны, на просторах нашей родины создавалось огромное количество военной техники. К счастью глобальной войны не произошло, но вот техника осталась. В конечном итоге технику разбирали, либо консервировали. ..
Павильоны, находящиеся внутри Музея техники Вадима Задорожного, охватывают большой пласт экспонатов: мотоциклы, автомобили и самолеты.
Простая история двоюродной сестры Юрия Гагарина - гвардии старшины медслужбы Лидии Савельевны Гагариной.
© 2011-2018 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.