Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Анатолий Халин — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году.
18 ноября 2012 года, трущобы города-героя Волгоград. Заброшенная территория бывшего завода медицинского оборудования. Более 200 участников, огромное количество оружия и самое главное — жажда крови!
20 января в деревне Порожки Ломоносовского района Ленинградской области состоялась очередная реконструкция "В полосе прорыва", приуроченная к 70-летней годовщине прорыва Блокады Ленинграда.
]]>
]]>
захоронения
Братская могила детей, погибших при атробстреле Лениграда 9 мая 1942 года.
На могиле установлен памятник с барельефом. На сте...
историческое место
Акт о сожжении немецкими оккупантами д. Морозовка Богушевского района и её жителей
22 августа 1942 года.

Мы, нижеподписавшиеся...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник героям-подводникам в Севастополе

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:01.06.2015 21:49
Регион: Крым
памятник
N 44° 36.293´ E 33° 32.356´
В Севастополе очень много памятников, посвященных Великой Отечественной войне – как в центре города, так и на его окраинах. Если ехать по дороге, ведущей из центральной части города-героя на Корабельную сторону, напротив Лазаревских казарм будет остановка общественного транспорта «Памятник героям-подводникам». Недалеко от нее, примерно через пятьдесят метров, находится площадь, на которой расположен историко-мемориальный комплекс, посвященный черноморским подводникам, участвовавшим в Великой Отечественной Войне.

Мемориал подводникам в Севастополе, открытый в 1983 году, создан по проекту талантливого скульптора С. Чижа. В бассейне, обнесенном парапетом из серых и светло-коричневых гранитных плит, возвышается скульптурная композиция.
Сам памятник выполнен из черного гранитного камня в виде рубки субмарины. Из рубки выступают фигуры подводников – командира и матроса-сигнальщика. На их лицах читается сосредоточенность и мужество. Моряки пристально всматриваются вдаль – нет ли поблизости вражеского морского транспорта.

В парапет каменного бассейна вмонтированы памятные плиты, на которых высечены имена почти тысячи подводников, погибших во время войны с фашистской Германией.
За скульптурным монументом установлена гранитная стела, на которой высечены слова: «Участникам Великой Отечественной войны – бесстрашным воинам морских глубин».
Стела также украшена двумя барельефами – «Память» и «Подвиг».

К началу самой кровопролитной войны в истории человечества Черноморский флот СССР имел на вооружении 44 подводных лодки, причем часть из них стояла в боксах на текущем и капитальном ремонте. Советские моряки проявили настоящий героизм и показали высочайший уровень боевого мастерства в борьбе с подводной армадой противника. Об их великом подвиге написано немало книг. Немцы были вынуждены признать отличную подготовку, изобретательность, храбрость и самоотверженность наших подводников.
Кроме памятника героям-подводникам, в Севастополе есть две улицы, названные в честь моряков-героев, служивших на советских субмаринах во время Великой Отечественной войны.

Осенью 2000 года на парапете историко-мемориальной достопримечательности Севастополя появилась еще одна гранитная плита, на которой были увековечены имена севастопольских подводников, погибших в мирное время на атомных лодках.
В апреле 1989 года затонула субмарина «Комсомолец» в Норвежском море. Тогда погибли 42 человека личного состава подводной лодки, среди которых были и моряки из крымского города-героя.
В августе 2000 года случилась авария на «Курске». Эта трагедия унесла жизни 17 севастопольцев.
Фотографии
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
Памятник героям-подводникам в Севастополе
Добавил: Tomcat
2015-06-01 21:57:12
 

]]>

Партизанки, участвовавшие в освобождении Крыма.


Фотография сделана в поселке Симеиз.

]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов. 1942 год.
]]>
]]> ]]>
Вертолёты нередко называют «винтокрылыми машинами» и оно, конечно, неспроста. По сути вертолётный винт и есть вращающееся крыло с очень сложной аэродинамикой.
Начать этот рассказ можно с разных моментов времени: у этой истории несколько начал. Одним из её начал стал октябрь 2012 года. Именно тогда известный питерский военный историк Баир Иринчеев получил от своих шведских коллег загадочное письмо...
Подвиг Матвея Кузьмича Кузьмина, благодаря которому легло не менее 50 горных стрелков, ещё около 20 были взяты в плен. Командир немецкого батальона был также убит.
После присоединения Крыма к России здесь был создан карантинный сектор для прибывавших из неблагополучных в санитарном отношении стран. Под карантинную ограду приспособили перестроенные стены укреплений городской крепости...
Впервые в Волгограде в таком масштабе прошла военно-историческая реконструкция. 250 человек, военная техника, несколько танков (в том числе - знаменитый Т-34, который участвовал в этом году в Параде Победы)...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.