Фото-отчет с военно-исторического фестиваля о войсках Вермахта, расположившихся в траншеях и блиндажах, опоясывающих Киев, не подозревающих о массированной атаке Красной Армии.
Сейчас трудно себе представить, что этот очаровательный маленький городок недалеко от Кракова, в свое время пережил страшнейшие ужасы войны. Правда, в некоторых его местах до сих пор ощутим сдавливающий грудь запах смерти...
Здесь, в годы Великой Отечественной войны стояла Полевая Артиллерийская Снаряжательная Мастерская. Эта мастерская базировалась в окрестностях поселка Электропередача (ныне г. Электрогорск) с июля 1941 года по август 1945 года. В задачу мастерской входил сбор и перезарядка отстрелянных артиллерийских гильз.
Мастерская снабжала всю зенитную артиллерию Московского военного округа.Осенью 1941 года шла жестокая битва за Москву, немцы готовы были поразить страну в самое сердце, но насмерть стоял наш народ. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. А 9 мая 1945 года мастерская подготовила холостые выстрелы для победного салюта.
В этом месте находятся 2 памятника, новый и старый. Первый был открыт в 1995 году, второй - в мае 2015 года.
Фотографии
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2018-05-17 21:07:18
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2018-05-17 21:07:11
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2018-05-17 21:06:58
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2015-06-23 13:31:14
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2015-06-23 13:28:09
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2015-06-23 13:28:09
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat 2015-06-23 13:27:25
Комментарии
Tomcat29-06-2015 15:47
В августе 1941 года в поселок Электропередача прибыла полевая артиллерийская снаряжательная мастерская «ПАСМ-22». Двенадцать вагонов-пульманов были приспособлены для работ с боеприпасами, подготовки их для стрельбы. В одном вагоне находилась электростанция, в другом котельная, в третьем механическая мастерская, в других - отделения по чистке, обжиму гильз, заправке их порохом.
Местом ее постоянного расположения выбрали бывшие поля сушки гидроторфа, между железной дорогой электростанции и шоссейной дорогой на Электропередачу, на незначительном расстоянии от Горьковского шоссе. Поля к этому времени заросли молодыми деревьями и кустарником, которые хорошо укрывали сверху ПАСМ. От железной дороги врезали стрелку и построили небольшой железнодорожный тупик для стоянки ПАСМ. Проход по железной дороге от Горьковского шоссе до Электропередачи был запрещен.
Перед ПАСМ-22 была поставлена задача - обеспечить артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. Работали в мастерской солдаты из воинской части и вольнонаемные из Павловского Посада, поселка Электропередача и окрестных деревень - всего около ста пятидесяти человек. Они быстро обучились сложной и опасной профессии сборщика боеприпасов.
Из вагона в вагон перемещались на транспортерах гильзы, снаряды, взрыватели, мины. Приезжающие с фронта на поездах и на машинах военные привозили отстрелянные гильзы, получая за них боеприпасы. Окружающие Москву немцы чувствовали, что где-то рядом готовятся снаряды к бою, они искали ПАСМ, но так и не смогли ее вычислить. ПАСМ работала с максимальной производительностью, в смену с конвейера сходило до 30000 выстрелов одного калибра. 10 декабря 1944 года в отделении, где гильзы заряжали порохом, при включении рубильника вспыхнула искра и порох взорвался. Погибли четыре девушки и один солдат.
9 мая 1945 года, в последний день войны, на ПАСМ-22 готовили гильзы (холостые снаряды) для праздничного салюта на Красной площади в Москве.
]]>
Сталинградская Мельница — пятиэтажное изувеченное войной здание мельницы, ставшее символом жестокости боев в Сталинградской битве. Крыша мельницы уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен мельницы иссечен пулями и осколками.
В время Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Фоторепортаж из Сталинграда
Фотография Дмитрия Пучкова.
]]>
Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.
Музей Военной Археологии располагается на территории судостроительного завода и вмещает в себя уникальную экспозицию времен Великой Отечественной войны, собранную поисковым объединением "Северо-Запад" более, чем за десять лет кропотливой работы...
Для войны нет хорошей или плохой погоды. Природа не собирается подстраиваться под желание повоевать в тепле и комфорте, и солдаты сражаются всегда – под палящим солнцем и в ливень, в мороз и метель.
Сергей Николаевич Струнников снимал на Западном, Калининском, Брянском, Ленинградском, Волховском, Первом Прибалтийском и других фронтах, в Москве, Подмосковье, Ленинграде, Сталингрдае, Смоленске, Одессе, Крыму...
Видео-отчет о военно-исторической реконструкции Битвы за Москву, проходившей, согласно сложившейся традиции, во второе воскресенье октября 2011 года в Бородинском музее-заповеднике.
Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.