Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Такое простое желание во время Войны - вернуться домой. Ради его исполнения дети отправили свои последние сбережения на постройку танка "Малютка". Их примеру последовали многие...
Лето 1938 года Эпохи Сёва, было тревожным для Империи Ямато. И тревога шла с Севера... У грязных северных варваров, откуда-то появились танки, и что совсем невероятно - гигантские самолёты.
Историк Игорь Пыхалов и Дмитрий Пучков рассказывают про гитлеровский евросоюз, объединившийся в борьбе против СССР.
]]>
]]>
памятник
Мемориал в деревне Красный Берег Жлобинского района Гомельской области Белоруссии. Открыт 28 июня 2007 года.

В 1943 году на те...
захоронения
В братской могиле захоронены офицеры, сержанты и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской (ПАСМ-22)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:23.06.2015 13:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.277´ E 38° 46.200´

Здесь, в годы Великой Отечественной войны стояла Полевая Артиллерийская Снаряжательная Мастерская. Эта мастерская базировалась в окрестностях поселка Электропередача (ныне г. Электрогорск) с июля 1941 года по август 1945 года. В задачу мастерской входил сбор и перезарядка отстрелянных артиллерийских гильз.

Мастерская снабжала всю зенитную артиллерию Московского военного округа.Осенью 1941 года шла жестокая битва за Москву, немцы готовы были поразить страну в самое сердце, но насмерть стоял наш народ. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. А 9 мая 1945 года мастерская подготовила холостые выстрелы для победного салюта.

В этом месте находятся 2 памятника, новый и старый.
Первый был открыт в 1995 году, второй - в мае 2015 года.
Фотографии
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:31:14
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:28:09
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:28:09
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:27:25
 
Комментарии
Tomcat29-06-2015 15:47
В августе 1941 года в поселок Электропередача прибыла полевая артиллерийская снаряжательная мастерская «ПАСМ-22». Двенадцать вагонов-пульманов были приспособлены для работ с боеприпасами, подготовки их для стрельбы. В одном вагоне находилась электростанция, в другом котельная, в третьем механическая мастерская, в других - отделения по чистке, обжиму гильз, заправке их порохом.

Местом ее постоянного расположения выбрали бывшие поля сушки гидроторфа, между железной дорогой электростанции и шоссейной дорогой на Электропередачу, на незначительном расстоянии от Горьковского шоссе. Поля к этому времени заросли молодыми деревьями и кустарником, которые хорошо укрывали сверху ПАСМ. От железной дороги врезали стрелку и построили небольшой железнодорожный тупик для стоянки ПАСМ. Проход по железной дороге от Горьковского шоссе до Электропередачи был запрещен.

Перед ПАСМ-22 была поставлена задача - обеспечить артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. Работали в мастерской солдаты из воинской части и вольнонаемные из Павловского Посада, поселка Электропередача и окрестных деревень - всего около ста пятидесяти человек. Они быстро обучились сложной и опасной профессии сборщика боеприпасов.

Из вагона в вагон перемещались на транспортерах гильзы, снаряды, взрыватели, мины. Приезжающие с фронта на поездах и на машинах военные привозили отстрелянные гильзы, получая за них боеприпасы. Окружающие Москву немцы чувствовали, что где-то рядом готовятся снаряды к бою, они искали ПАСМ, но так и не смогли ее вычислить. ПАСМ работала с максимальной производительностью, в смену с конвейера сходило до 30000 выстрелов одного калибра.
10 декабря 1944 года в отделении, где гильзы заряжали порохом, при включении рубильника вспыхнула искра и порох взорвался. Погибли четыре девушки и один солдат.

9 мая 1945 года, в последний день войны, на ПАСМ-22 готовили гильзы (холостые снаряды) для праздничного салюта на Красной площади в Москве.

]]>
Прощание со сверстником.

Ленинград, 1942-й год.
Автор фотографии - Всеволод Тарасевич, фотокорреспондент ленинградского отделения фотохроники ТАСС.
]]>
]]>
Плакаты Великой Отечественной
]]>
]]> ]]>
История Василия Степановича Петрова, который, несмотря на потерю двух рук, продолжал сражаться с фашистами, и даже в послевоенное время сумел добиться очень многого. Петрову приходилось в жизни отступать, но сдаваться — никогда.
На северо-западной окраине города Ржева расположен мемориальный комплекс, состоящий из двух кладбищ: Красноармейского мемориального и Немецкого военного. Они расположены рядом друг с другом. Точно так же как умирали рядом наши воины и вражеские захватчики
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара об оборонительных боях на Донбассе в конце лета 1941 года.
Фотографии из экскурсии на восточную часть линии Маннергейма, в места, интересные не только природой и историей, но и современностью.
5 октября 1941 года, одновременно с Петергофским десантом, моряки-балтийцы и войска НКВД произвели в районе Стрельны высадку с катеров и шлюпок и пошли на прорыв, чтобы соединиться с частями 42-й армии...
© 2011-2017 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Демонстрация нацистской и фашистской символики не является пропагандой идей фашизма и производится только с информационными/образовательными целями.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.