Великая Отечественная война - Главная страницаВеликая Отечественная война - день за днём.Карта ПобедыФорум о Великой Отечественной войнеКаталог о Великой Отечественной войне

Великая Отечественная война
]]>
Фронтовой очерк Аркадия Гайдара о боях на Юго-Западном фронте летом 1941 года. Обычный бой, обычный батальон...
Мемориал состоит из нескольких сооружений. Выставка боевой техники на улице, часовня «Иоанну-воину» и стелла высотой 17,5 метров, в честь маршала Советского Союза Ивана Конева. Полтора года назад здесь был открыт музей.
История подвига солдатского самопожертвования на Новгородчине: герои войны, закрывшие собой амбразуры вражеских дзотов в боях на Новгородской земле и новгородские уроженцы, совершившие подвиг на других фронтах.
]]>
]]>
захоронения
Здесь захоронены несколько тысяч бойцов и командиров Красной Армии, включая перезахороненных в 1964 г. воинов из нас. пунктов: ...
памятник
Воинский мемориал павшим в боях жителей д.Арефино, д.Слукино, д.Литовка, д.Вырыпаево, д.Богородское, д.Шуклино, д.Погост, д.Юря...
Еще объекты
]]>
Карточка объекта

Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской (ПАСМ-22)

Посмотреть объект [На карте ]
Объект добавил:Tomcat
Дата создания:23.06.2015 13:23
Регион: Московская область
памятник
N 55° 51.277´ E 38° 46.200´

Здесь, в годы Великой Отечественной войны стояла Полевая Артиллерийская Снаряжательная Мастерская. Эта мастерская базировалась в окрестностях поселка Электропередача (ныне г. Электрогорск) с июля 1941 года по август 1945 года. В задачу мастерской входил сбор и перезарядка отстрелянных артиллерийских гильз.

Мастерская снабжала всю зенитную артиллерию Московского военного округа.Осенью 1941 года шла жестокая битва за Москву, немцы готовы были поразить страну в самое сердце, но насмерть стоял наш народ. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. А 9 мая 1945 года мастерская подготовила холостые выстрелы для победного салюта.

В этом месте находятся 2 памятника, новый и старый.
Первый был открыт в 1995 году, второй - в мае 2015 года.
Фотографии
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2018-05-17 21:07:18
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2018-05-17 21:07:11
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2018-05-17 21:06:58
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:31:14
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:28:09
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:28:09
Памятник работникам полевой артиллерийской снаряжательной мастерской
Добавил: Tomcat
2015-06-23 13:27:25
Комментарии
Tomcat29-06-2015 15:47
В августе 1941 года в поселок Электропередача прибыла полевая артиллерийская снаряжательная мастерская «ПАСМ-22». Двенадцать вагонов-пульманов были приспособлены для работ с боеприпасами, подготовки их для стрельбы. В одном вагоне находилась электростанция, в другом котельная, в третьем механическая мастерская, в других - отделения по чистке, обжиму гильз, заправке их порохом.

Местом ее постоянного расположения выбрали бывшие поля сушки гидроторфа, между железной дорогой электростанции и шоссейной дорогой на Электропередачу, на незначительном расстоянии от Горьковского шоссе. Поля к этому времени заросли молодыми деревьями и кустарником, которые хорошо укрывали сверху ПАСМ. От железной дороги врезали стрелку и построили небольшой железнодорожный тупик для стоянки ПАСМ. Проход по железной дороге от Горьковского шоссе до Электропередачи был запрещен.

Перед ПАСМ-22 была поставлена задача - обеспечить артиллерийскими боеприпасами зенитную артиллерию всего Московского округа ПВО. Уже в первые дни сентября ПАСМ-22 начала выпускать для фронта боеприпасы. Работали в мастерской солдаты из воинской части и вольнонаемные из Павловского Посада, поселка Электропередача и окрестных деревень - всего около ста пятидесяти человек. Они быстро обучились сложной и опасной профессии сборщика боеприпасов.

Из вагона в вагон перемещались на транспортерах гильзы, снаряды, взрыватели, мины. Приезжающие с фронта на поездах и на машинах военные привозили отстрелянные гильзы, получая за них боеприпасы. Окружающие Москву немцы чувствовали, что где-то рядом готовятся снаряды к бою, они искали ПАСМ, но так и не смогли ее вычислить. ПАСМ работала с максимальной производительностью, в смену с конвейера сходило до 30000 выстрелов одного калибра.
10 декабря 1944 года в отделении, где гильзы заряжали порохом, при включении рубильника вспыхнула искра и порох взорвался. Погибли четыре девушки и один солдат.

9 мая 1945 года, в последний день войны, на ПАСМ-22 готовили гильзы (холостые снаряды) для праздничного салюта на Красной площади в Москве.

]]>
Снайперы подразделения старшего лейтенанта Ф.Д. Лунина ведут залповый огонь по самолетам противника.
Время съемки: июнь 1943 год. Автор фотографии - Павел Трошкин.
]]>

Публикация графических материалов, содержащих нацистскую или фашистскую символику не является пропагандой идей нацизма или фашизма и производится только с историческими, научными, информационными, просветительскими целями, а также способствует формированию негативного отношения к идеологии нацизма и не используется для оправдания преступлений фашистской Германии.

]]>
Плакаты Великой Отечественной
Художник Владимир Серов, 1943 год.
]]>
]]> ]]>
Историк авиации Олег Валентинович Растренин рассказывает о совершенствовании штурмовика Ил-2 в годы войны.
Перед Великой Отечественной войной Советский союз был прикрыт мощным поясом долговременных фортификационных сооружений. Одним из его элементов был Летичевский укрепленный район (ЛеУР). Он построен неподалеку от государственной границы 30-х годов.
Третьего дня удалось пробраться «с лейкой» и блокнотом» в 45-ый отдельный гвардейский ордена Александра Невского разведывательный полк специального назначения.
Заксенхаузен (Sachsenhausen) находится недалеко от городка Oranienburg, в 30 км от Берлина, что в зоне С. Выходим с вокзала станции Oranienburg на улицу Stalsunder Steg направо, до перекрестка с улицей Bernauerstrase...
С завидным постоянством коллективом Центра ведётся практическая реализация планов по подготовке допризывников к армейской службе. На этот раз 28 желающих из числа юношей призывного возраста на три для прибыли в военную часть.
© 2011-2020 Помни Войну - Великая Отечественная война  |  О сайте  |  Редакция  |  Карта сайта  |  Поиск по сайту  |  Список объектов на карте  |  Все статьи   |  Все новости  |  16+

Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.

При полном или частичном использовании любых материалов сайта активная гиперссылка на http://www.pomnivoinu.ru/ обязательна.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов статей и с точкой зрения авторов комментариев. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в статьях.